"Мы должны привыкать к тому, что мы теперь живём в свободно плавающем курсе, то есть он может идти как вверх так и вниз в зависимости от макроэкономических показателей", – сказал Карим Масимов. 

Напомним, правительство Казахстана отпустило тенге в свободное плавание. 

"Национальный банк и Правительство Казахстана приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", – сообщил Масимов на заседании правительства в Астане.

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов в свою очередь заявил, что новую концепцию обсуждали в рамках Совета экономической политики.

"Мы не будем вмешиваться в формирование рыночного уровня, но оставляем за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путём проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности", – сообщил глава Нацбанка на селекторном совещании в правительстве.

Напомним, что курс доллара в обменных пунктах резко вырос и достиг 198 тенге. Кроме того, в обменниках ряда регионов республики не было долларов и евро. Ранее до этого глава Нацбанка Кайрат Келимбетов встретился с Нурсултаном Назарбаевым и рассказал, что годовая инфляция в Казахстане показала исторический минимум – 3,9%. Снижение курса тенге экономист директор консалтинговой компании Almagest, экономист Айдахар Кусаинов связал со встречей Назарбаева с Келимбетовым

По мнению экономического обозревателя Ерлена Бадыхана, концу года национальная валюта может подешеветь до 250 тенге за доллар.

Стоит отметить, что 15 июня председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов заявил о расширении обменного курса доллара на 13 тенге в сторону увеличения. Также глава Нацбанка сообщал ранее, что Казахстан перейдёт на плавающий курс тенге не раньше 2017 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter