"Национальный банк и Правительство Казахстана приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - сообщил Масимов на заседании Правительства в Астане. 

Премьер пояснил, что такое решение связано с ухудшающейся мировой экономической ситуацией.

"Обменный курс будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - сказал глава Правительства.

Масимов также пояснил, что Казахстан переходит к новой экономической политике - реформам в реальной экономике и новому режиму денежно-кредитной политики.  

Напомним, что в среду 18 августа курс доллара в обменниках Казахстана резко вырос. Обменные пункты с утра подняли курс до 198 тенге за доллар. Эта сумма по-прежнему остаётся в рамках обменного коридора, который Нацбанк в июле расширил до 13 тенге в сторону увеличения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter