"Все ожидают укрепления американского доллара против всех мировых валют. За последнее время евро ослабел на 20%. Следующие 5-10 лет будет совершенно другая реальность, и, соответственно, каждая страна готовит себе ответ. Ответом является экономическая политика, которая основывается на координации денежно-кредитной политики и налогового бюджета", - заявил на брифинге в СЦК председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. 

Келимбетов дополнил, что Национальный банк переходит к новому режиму денежно-кредитной политики - инфляционному таргетированию. 

"Инфляционное таргетирование - это режим внешней кредитной политики, которой придерживаются наиболее развитые страны. Инфляционного таргетирования придерживаются такие страны, как Канада и Австралия, я бы добавил ещё и Чили", - сообщил глава Нацбанка.

Отметим, сегодня же Национальный банк отказался от обменного коридора и перешёл к плавающему курсу тенге.

Напомним, накануне курс доллара в обменных пунктах резко вырос и достиг 198 тенге. Кроме того, в обменниках ряда регионов республики не было долларов и евро. Ранее в Астане прошло совещание по системным мерам экономической политики под председательством Главы государства. В ходе совещания председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что совместно с Международным валютным фондом осуществляется изучение перехода к инфляционному таргетированию.

"Для этого имеются свои сроки, но если сложившаяся обстановка будет сохраняться, то мы ускорим его внедрение и выйдем с соответствующим предложением после согласования с Правительством", - сказал Келимбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter