"Надо прямо сказать - это вынужденная мера. Но альтернативы у нас не было на сегодня. Вы знаете, мы планировали все наши программы по-другому. Но кризис всегда вносит коррективы", - заявил Глава государства.

Он назвал новую денежно-кредитную политику верной.

"Поэтому, подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободноплавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию. О чём я говорил в своих выступлениях ранее. Правительство и Национальный банк сегодня сделали заявление. То есть, курс будет определяться под воздействием спроса и предложения", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент рассказал, что у Правительства было несколько вариантов развития казахстанской экономики.

"У нас было три выбора. Либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако ценой такого выбора стали бы - сокращение производства в стране, потеря рабочих мест и жечь валюту, то есть наши резервы - Национальный фонд. Растеряли бы золотовалютные резервы и государство двигалось бы к краху", - сообщил Назарбаев. 

"Второй вариант - это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, такую политику до сих пор вёл Национальный банк. В условиях плохой, неопределённой ситуации на внешних рынках, такой вариант также требует больших затратах золотовалютных резервов", - продолжил он.

Назарбаев привёл примеры, которые сподвигли Кабмин "отпустить" тенге в свободное плавание.  

"Я из всех писем, которые приходят мне, озвучу несколько. Так Кентауский трансформаторный завод сократил поставку продукцию в Россию на 47%. 50 сотрудников уже уволены с работы, государство не получило 30 миллионов тенге налогов. Алматинский дрожжевой завод снизил объёмы производства на 50%, убытки составили 130 миллионов тенге", - отметил он.

По словам Президента, доход бюджета уже потерял более 250 млрд тенге.

"Сейчас мы уже видим ухудшающуюся в нашем бюджете. Недопоступления в доход бюджет в 2015 году составили 264 миллиарда тенге. Это все мы запланировали в доходной части бюджета и мы запланировали расходы на всякие строительные дела, программ. которые мы наметили. Поэтому мы были вынуждены сократить все наши возможные для сокращения расходы, оставив расходы на социальные программы", - подчеркнул Назарбаев.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter