Ещё в октябре 2014 года никто из знатоков политической кухни официальной Астаны и предположить не мог, что только что снятый с должности министра обороны бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов может оказаться на скамье подсудимых. Ведь биография девятого по счёту главы Правительства независимого Казахстана была практически безупречной. Он был и освобождённым секретарём комитета Комсомола Карагандинского металлургического комбината, и акимом Темиртау, и министром транспорта и коммуникаций, в 2009-2012 годах возглавлял крупнейшую в стране Карагандинскую область.

Караганда под прицелом

Первые сообщения о том, что против Серика Ахметова, возможно, возбуждено уголовное дело, появились 18 ноября 2014 года, когда решением Казыбекбийского районного суда Караганды экс-премьер был помещён под домашний арест. Очень скоро появилась информация и о задержании следственными органами по так называемому делу Ахметова ещё 20 человек.

Среди них наиболее известными были экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, в недавнем прошлом начальники ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог карагандинского городского акимата Айдос Жакенов и Мухтар Адамбеков, а также экс-глава отдела земельных отношений Караганды Ернар Дарибеков.

Помимо этого ещё с 30 чиновников и бизнесменов ведущие "дело Серика Ахметова" следователи взяли подписку о невыезде. Но вот в чём непосредственно подозреваются задержанные экс-чиновники, длительное время известно не было.

Первые обвинения

Лишь к апрелю 2015 года из сообщения прокуратуры Карагандинской области, в очередной раз продлившей Серику Ахметову домашний арест, стали известны статьи, по которым бывшему премьеру и другим бывшим чиновникам предъявлены обвинения. Отмечалось, что, в частности, экс-главу кабинета министров Казахстана подозревают в присвоении вверенного ему чужого имущества, а также в получении взятки в размере более 2,4 млн долларов, а само уголовное дело состоит из 150 томов. Впрочем, уже 13 июля при направлении прокуратурой дела Ахметова на рассмотрение в межрайонный областной суд по уголовным делам речь шла уже 326 томах. В итоге же было рассмотрено 338 томов. Ситуация с задержанием в недавнем прошлом высокопоставленных госслужащих более-менее прояснилась только 13 июля 2015 года, когда прокуратура Карагандинской области сообщила о завершении изучения материалов по "делу Ахметова" и, соответственно, об их направлении в межрайонный областной суд по уголовным делам. Тогда же стало известно, что бывший премьер обвинён в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса РК.

До Ахметова добрались не сразу

Несмотря на то что официально судебный процесс начался 27 июля 2015 года, непосредственно прокуроры начали зачитывать своё четырёхтомное обвинительное заключение только с 10 августа. В первую очередь они решили обратить внимание на сауну экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, которая, по информации стороны обвинения, была отремонтирована одной из строительных компаний почти за 10 млн тенге в обмен за победу в тендере на проведение работ по реконструкции и благоустройству Мемориала Вечного огня в Караганде, стоимость которых была завышена более чем на 20 млн тенге.


Официально судебный процесс стартовал 27 июля

Фото informburo.kz
Официально судебный процесс стартовал 27 июля

До самого же Серика Ахметова гособвинители обстоятельно добрались лишь после 13 августа. Были названы имена должностных лиц из Правительства, которые помогали экс-премьеру построить крупный тепличный комплекс в посёлке Топар Карагандинской области. Речь идёт о советнике заместителя премьер-министра по вопросам Агропромышленного комплекса Дулате Айтжанове, заместителе руководителя канцелярии председателя Правительства РК Габите Матаеве, а также председателе правления АО НК СПК "Сарыарка" Гумаре Рахимжанове и начальнике департамента активов АО НК СПК "Сарыарка" Ерлане Кисыкове. По данным прокуратуры, эти чиновники сумели не только переоформить через подставных лиц на Серика Ахметова ТОО "Топарские теплицы", доли которого ранее принадлежали, в том числе, и социально-предпринимательской корпорации "Сарыарка", но и обеспечили тепличный комплекс, позже превратившийся в агрохолдинг "Топар", льготным кредитованием по ставке 7% в год.

Испанский след

Надо заметить, что судебный допрос свидетелей, связанных с деятельностью агрохолдинга "Топар" выявил и факт обналичивания полученных средств, где свою роль сыграла менеджер по продажам в странах Центральной Азии испанской компании Rufepa Tecnoagro SL Камилла Пиралиева. 

По утверждениям следователей, через различные компании в Казахстане в кассу "Топарских теплиц" из Испании поступило в общей сложности 200 млн наличных тенге. Также были заключены фиктивные договоры на аренду складских помещений на 230 млн тенге, ещё 54 млн было передано в качество дополнительной платы. В итоге было выявлено, что сумма обналиченных средств составила 484 млн тенге. 

Интересно, что, согласно утверждениям стороны обвинения и прозвучавшим в суде показаниям Гумара Рахимжанова, обналиченные испанской компанией деньги бывший председатель правления СПК "Сарыарка" в общей сложности шесть раз передавал Серику Ахметову. Дважды это происходило в доме экс-премьера, три раза – в квартире Габита Матаева и один раз – при встрече с Матаевым в Доме правительства.

История "Стальцинка"

Немало времени в ходе прошедшего судебного процесса ушло и на рассмотрение истории, связанной с деятельностью ТОО "Стальцинк". В ходе судебного процесса выяснилось, что одним из собственников этой компании был сын бывшего главы кабмина Данияр Ахметов, который выкупил 30% акций "Стальцинка" у прежнего его владельца за 60 млн тенге.


Во главе "Стальцинка" стояли родственники Серика Ахметова

Иллюстрация informburo.kz
Во главе "Стальцинка" стояли родственники Серика Ахметова

Любопытно, что директором этой компании является родной брат экс-премьера – Берик Ахметов, который вызывался в суд в качестве свидетеля стороны обвинения. Другое дело, что добиться от него необходимых показаний ни по эпизоду заключения контрактов с коммунальным предприятием "Горсвет", ни по истории с оказанием давления на руководство Карагандинского завода электрического оборудования обвинители так и не смогли.

Конфликт вокруг "дозора"

Между тем, в соответствии с заявлением генерального директора КГКП "Горсвет" Кадырбека Абдирова, компания "Стальцинк", без какого-либо тендера получив от акимата Караганды свыше 100 млн тенге, не только сорвала все сроки ввода в эксплуатацию линий и опор освещения на улицах города, но и сделала свою работу очень некачественно. Любопытно, что эмоциональное выступление Абдирова вызвало удивление у бывшего руководителя Карагандского региона Бауржана Абдишева. Дело дошло до скандала, поскольку в своём ответном слове экс-аким Караганды объявил главу карагандинского "Горсвета" больным человеком, за которого ему стыдно. Возмутил эпизод со "Стальцинком" и самого Серика Ахметова, который, назвав его "слепленным", призвал прокуроров к объективности. Наконец, масла в огонь в истории расследования деятельности ТОО "Стальцинк" подлили его бывший генеральный директор Ратай Ажмуратов и руководитель ТОО "Дорсервис Астана" Жанарыс Кабдолдаев, которые обвинили следствие в оказанном на них давлении.

Караганда с английским акцентом

Столь же жаркими споры оказались и вокруг рассматриваемого в суде эпизода с созданием в Караганде частного транспортно-логистического центра. По утверждению гособвинителей, ради получения земельных участков под его строительство Серик Ахметов, пользуясь своим служебным положением, с помощью тесно связанных с ним высокопоставленных чиновников Карагандинской области, не только сумел получить необходимые земли из государственной собственности, но и открыл финансирование проекта по линии программы "Дорожная карта бизнеса – 2020". Более того, заявили в суде представители прокуратуры, по личному распоряжению Серика Ахметова специально под возведение транспортно-логистического центра в Великобритании была создана компания Standartex Project LLP, которая, перечислила под видом иностранных инвестиций полученные от государства деньги в размере почти 6 млн долларов на счёт ТОО "ТЛК", появившегося в качестве долгосрочного землепользователя.

Был хорошим, стал плохим

Рассмотрение данного эпизода преподнесло сюрприз для прессы. Речь идёт о судьбе бывших начальников ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства Караганды". После дачи свидетельских показаний выдавший землю ТОО "ТЛК" Ергулан Абеков был переведён из подозреваемых в свидетели.


Экс-начальник отдела архитектуры и градостроительства Караганды Канат Мусаев отказался свидетельствовать против своих прежних руководителей

Фото informburo.kz
Экс-начальник отдела архитектуры и градостроительства Караганды Канат Мусаев отказался свидетельствовать против своих прежних руководителей

Тогда как пришедший на его место Канат Мусаев, разрешивший разработать план детальной планировки будущего центра, напротив, был свидетелем, а стал подозреваемым по делу Ахметова. Сам Мусаев объяснил происшедшее событие тем, что отказался выполнять просьбу следствия свидетельствовать против акимов области и города, поскольку, по его словам, "целевое назначение участка соответствовало функциональному зонированию Караганды".

Главная неожиданность

Впрочем, основные "сюрпризы" появились в момент завершения судебного процесса. Несмотря на то что бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов так и не признал свою вину и даже обещал сделать сенсационное заявление, в своём последнем слове он неожиданно попросил прощения у Нурсултана Назарбаева. Итоговое решение межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Скостить два года из первоначально требуемых 12 лет колоний суду, вероятно, помогло решение прокуратуры снять с Ахметова обвинения в "злоупотреблении должностными полномочиями" и "получении взятки".

По проторённому пути

Назвав себя солдатом Президента, последовал примеру бывшего главы Правительства Казахстана и экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Кстати, к удивлению судей, Абдишев в ходе процесса неоднократно свидетельствовал и против Серика Ахметова, и против себя, объясняя это желанием поскорее выйти на свободу. Суд назначил Абдишеву вместо 7 лет лишения свободы 5 лет отбывания наказания в колонии общего режима. Тогда как бывшему акиму Караганды Мейраму Смагулову, как и экс-заместителю главы Карагандинской области Габиту Мухамбетову, проходившему по эпизоду с перечислением на счёт компании в ОАЭ предназначенных для руководства области 4 млн долларов за участие в строительстве инфраструктуры "Индустриального парка "Металлургия и металлообработка", назначено судом по 3 года лишения свободы.

Важные картины

Избежать изоляции от общества удалось Габиту Матаеву, который не только дал признательные показания и постарался загладить свою вину, но и подарил государству 3 полотна знаменитого казахского живописца Абылхана Кастеева, оцененные специалистами на сумму в 30 млн тенге (цены на картины Кастеева в среднем колеблются в диапазоне от 30 до 50 тысяч долларов). Ему назначили условное наказание в полтора года. Как, собственно, и экс-начальникам отдела ЖКХ Айдосу Жакенову и Мухтару Адамбекову, а также бывшему начальнику отдела архитектуры и градостроительства Канату Мусаеву.

Помощь за помощь

А вот экс-председателя правления АО "КазАгроФинанс" Гумара Рахимжанова, который носил деньги экс-премьеру и сделал, по своему личному признанию, карьеру исключительно благодаря покровительству Серика Ахметова, Карагандинский областной межрайонный суд по уголовным делам оправдал. Помогла сторона обвинения, которая попросила судебные органы освободить Рахимжанова от уголовной ответственности за раскаяние и плодотворное сотрудничество со следствием.


Карьера Гумара Рахимжанова во многом сложилась благодаря покровительству экс-премьера

Иллюстрация informburo.kz
Карьера Гумара Рахимжанова во многом сложилась благодаря покровительству экс-премьера

Что касается судьбы менеджера по продажам испанской компании  Rufepa Tecnoagro SL Камиллы Пиралиевой, помогавшей, по утверждению стороны обвинения, обналичивать команде Серика Ахметова полученные от незаконной деятельности деньги, то её суд обязал выплатить государству штраф в размере 4 млн 600 тысяч тенге, которые сегодня эквивалентны почти 15 тысячам долларов.

Точки ещё нет

Впрочем, говорить, что в деле Ахметова поставлена жирная точка, ещё рановато. В своём комментарии informburo.kz один из адвокатов команды бывшего премьер-министра подчеркнул, что в соответствии с законодательством Казахстана они имеют права на апелляцию в вышестоящие судебные органы. Более того, сторона защиты, обратив внимание на прошедшие в день вынесения приговоров по "делу Ахметова" серьёзные перестановки в высших эшелонах власти, надеется добиться существенного снижения сроков наказания для своих клиентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter