В суде "по делу Ахметова" продолжается допрос бывшего доверенного лица Серика Ахметова - Гумара Рахимжанова. Когда-то он был советником Ахметова, председателем правления в СПК "Сарыарка" и АО "КазАгроФинанс". Сейчас Рахимжанов делит скамью подсудимых вместе с Ахметовым.

Свидетель рассказал, как передавал обналиченные испанской компанией деньги. Напомним, компания "RufepaTeсnoagroSL" для поставки оборудования по модернизации ТОО "Топарские теплицы" была выбрана не случайно. По версии следствия, по поручению экс-премьера Серика Ахметова его доверенные лица – сотрудники СПК "Сарыарка" Ерлан Кисыков, Гумар Рахимжанов и его замакима Габит Матаев – искали компанию, которая согласилась бы на определённые условия. В частности, завысить в коммерческом предложении стоимость оборудования, а разницу - 3 млн евро - отправить на казахстанские счета.

По словам подсудимого Гумара Рахимжанова, всего он 6 раз передавал деньги для Ахметова. Дважды – лично Серику Ахметову дома, один раз – Матаеву в Доме Правительства и ещё три раза – в квартире Матаева.

"В декабре 2012 года я пришёл на очередной отчёт к Серику Ныгметовичу, - рассказывает Гумар Рахимжанов. - Во-первых, я подтвердил, что финансирование началось. То поручение, которое мне было дано, исполнил. Он сказал, чтобы я приехал к нему вечером домой. Вечером на служебной машине в 23.00 я приехал к дому Ахметова в микрорайон Акбулак (в Астане. - Авт.), постучался в дверь, открыл охранник. Я спросил Серика Ныгметовича, они уже были в курсе. Я прошёл. В руке у меня была сумка чёрного цвета. Мне сказали подождать во дворе 10-15 минут, после чего вышел Серик Ныгметович и мы прошли в дом. Я оставил сумку в коридоре".

Второй транш в размере 30 млн тенге был передан по поручению Ахметова Матаеву, утверждает подсудимый.

"Я передал его по поручению Матаева в дом Правительства, - говорит Гумар Рахимжанов. - Я беспрепятственно мог заходить в Дом Правительства. У меня была зелёная карточка, благодаря которой я досмотру особому не подлежал. Я поднялся на 4 этаж с этой сумкой – 30 миллионов, упакованные 10-тысячными купюрами. Принес к нему в кабинет, он (Матаев. - Авт.) молча, меня принял, положил сумку в сейф. Затем сказал, что эта сумма срочно необходима для подарков".

Третий транш, по словам свидетеля, был произведён в марте 2013 года. 87,5 млн тенге Рахимжанов передал лично Ахметову. Тогда экс-премьер уже жил в частном доме по улице Тельманова (Астана. - Авт.).

"Я приехал в новый дом примерно в 23.00, как в прошлый раз, - утверждает Рахимжанов. - Постучался, открыл охранник, он провёл меня в гостевой дом. Серик Ныгметович подошёл через 10 минут. Мы сели у камина. Я доложился и указал на черную сумку, которую поставил возле камина. Он меня проводил я уехал".

Ещё три транша – в мае 2013 года, в апреле и мае 2014 года, он передавал в квартире Матаева в ЖК "Нурсая" (Астана. - Авт.) для Ахметова, рассказал свидетель. Тогда Габит Матаев занимал пост заместителя руководителя канцелярии премьер-министра, а сам Ахметов был назначен на должность министра обороны.

"Общая переданная сумма Ахметову составила 320 миллионов тенге, - заявил Рахимжанов. - Из них 200 миллионов – деньги, возвращенные с "RufepaTecnoagroSL", а 120 миллионов – насколько я знаю, это оборотные средства Забирова".

Защита Ахметова утверждает, что Рахимжанов не мог беспрепятственно пронести в дом сумки с обналиченными миллионами. Охрана в доме премьер-министра действовала по своей внутренней инструкции. Так что исключён пронос крупной сумки без тщательного досмотра.

Однако подсудимый продолжал стоять на своем. Рахимжанов рассказал, в чьём доме собирались все директора и учредители товариществ, входящих в агрохолдинг "Топар". Это случилось после того, как начались первые проверки органов финансовой полиции на предприятиях.

"Серик Ныгметович собрал меня и Матаева и сказал, что необходимо провести общий сбор всех акционеров, чтобы выработать единую легенду. В Астане я этого делать не стал, попросил помощника организовать за городом выезд всего холдинга. Он предложил свой дом, который находится в Аршалы под Астаной", - рассказал Рахимжанов.

Адвокат Ахметова Николай Лесник представил суду справку из органов юстиции, согласно которой с 2009 года по нынешний день такого предприятия, как "Агрохолдинг "Топар", не зарегистрировано в Караганде. Правда, на это у подсудимого было объяснение.

"Холдинг на сегодняшний день реорганизован, - пояснил Гумар Рахимжанов. - Топарские теплицы работают, племенное хозяйство – банкрот, "Караганда Балык" работает, а павильоны "Сарыарка Агро Маркетинг" находятся в аренде".

И в завершении своих признательных показаний Гумар Рахимжанов обратился к суду с заявлением.

"Вообще хотел бы заявить, что проект "Топарские теплицы" неудачный, не смотря на проведённую технологическую модернизацию. Структура финансирования была неадекватной. И, ваша честь, хотел бы добавить: тогда, понимая сложность своего положения и незаконность своих действий, принял решение пойти на сотрудничество. Те показания, которые я сегодня заявляю в суде, даны без всякого давления со стороны сотрудников Агентства финансовой полиции. Даны чисто на патриотической основе, поэтому прошу это учитывать", - заявил подсудимый.

Также в суде была допрошена Гаухар Ахмалишева, на которую переписали половину доли в двух ТОО, якобы принадлежащих Ахметову – "Топарские теплицы" и "Сарыарка Агро Маркетинг". Свидетель подтвердила, что приходится дальней родственницей Гумару Рахимжанову, который попросил сделать её номинальным акционером двух предприятий. Сама женщина работала завскладом на одном из них.

Напомним, в Караганде продолжается судебный процесс над экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым и бывшей "верхушкой" Карагандинской области. Всего на скамье подсудимых – 21 человек. Все они обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter