Бывшего министра обороны Казахстана, экс-премьера Серика Ахметова судят в самом большом зале городского суда Караганды, куда его привезли на специальном автотранспорте.

Ахметов прошёл сам через парадный вход. Выглядел бывший чиновник похудевшим.  Он прошёл в зал, со всеми поздоровался, с некоторыми за руку. В частности, с обвиняемыми которые, также как Ахметов, находились под подпиской о невыезде.

Между тем, Ахметов и ещё несколько подсудимых расположились во время процесса в зале. Ахметов сидел в первом ряду вместе со всеми участниками процесса: родственниками, свидетелями. Все остальные подсудимые сидели за пластиковой перегородкой, за адвокатами. Ахметов же сидел прямо по центру в зале. Без наручников. Только часть подсудимых - на специальном месте. Остальные, те, кто был под домашним арестом - в зале. 

Журналистам дали 10 минут на съёмку, после чего представители СМИ перешли в пресс-центр, где велась прямая трансляция процесса.

Тем временем, сразу после начала заседания, процесс был отложен до 15.00. Судья удовлетворил ходатайство одного из подсудимых, экс-заместителя акима Караганды Айдара Тельгарина, который решил сменить адвоката. 

"Необходимо сделать перерыв до 15.00 для ознакомления защитника Ибраева с делом", - сказал судья Исламхан Есенбаев. 

Между тем, обвиняемыми по этому делу проходит 21 человек. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Напомним, Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК - злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter