- Хорошо, вас обещали отпустить, то есть избрать меру пресечения, несвязанную с лишением свободы. Признались – это одно дело, другое дело, вы ещё стали помогать следствию собирать доказательства против себя. Логика какая? Хорошо, изменили бы меру пресечения, но на этом-то вопрос не закрыт, обвинение-то остается – совершение тяжкого преступления, - пытался выяснить истинную причину дачи показаний против Ахметова судья Исламхан Есенбаев.

- Я действовал, зная свою невиновность, что не совершал тяжких преступлений, Ваша честь, - ответил Буржан Абдишев. - Изменение меры пресечения – это второе, третье – 235 статья (организованная преступность. – Авт.), разговор был о переквалификации статьи 307 (злоупотребление должностными полномочиями. – Авт.) с части 4 на 3 или оставить только 310 (участие в предпринимательской деятельности. - Авт.). В своих действиях я не вижу преступлений.

- Вы считаете себя невиновным, но при этом вы фактически собираете доказательства, подтверждающие вашу виновность, - никак не мог взять в толк судья.

- Ваша честь, вы ж в тюрьме не сидели, вам не понять, наверное, этого. Чтоб выйти на свободу, я шёл на эти вещи, - признался подсудимый. - Я не исключаю, что кто-то блефовал, может, они специально меня принуждали, обманывали заведомо...

- А вы такой наивный, что поверили, - съязвил судья.

- А почему не использовать шанс выйти на свободу и в суде доказать свою невиновность? – парировал Абдишев.

Напомним, сейчас в суде "по делу Ахметова" подсудимые поочередно дают показания. Сначала допрос шёл по эпизоду ТОО "ЕвроСтандартКараганда", по версии обвинения фактически принадлежащее экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву. Абдишев вины не признаёт и просит считать его признательные показания, данные во время следствия против Ахметова и себя, недопустимыми. Кратковременное сотрудничество со следствием велось якобы взамен на обещание отпустить подозреваемого под залог, выпустив из-под ареста, однако этого не произошло.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter