"Ахметов разработал преступный план - учредить от имени аффилированых лиц в городе Караганде коммерческое предприятие по реализации проекта транспортно-логистического комплекса, а также разработать проект комплекса, на строительство которого выделить из государственной собственности необходимые земельные участки. В целях экономии собственных средств, обеспечить строительство инфраструктуры комплекса по государственной программе "Дорожная карта бизнеса-2020", предусматривающей предоставление мер государственной поддержки субъектам частного предпринимательства", - озвучил подробности в зале суда представитель гособвинения Рауан Тобыков.

По словам прокурора, финансирование проекта осуществлялось за счёт собственных средств чиновника, однако деньги в сумме порядка 6 миллионов долларов были предоставлены, как временная финансовая помощь, от иностранной компании. При этом, как стало известно, фирма в Великобритании была создана на имя подставных лиц специально для того, чтобы завуалировать участие Ахметова в предпринимательской деятельности. 

"В период с февраля 2012 года по июль 2013 года Ахметов, будучи первым заместителем Премьер-министра РК, а затем Премьер-министром, принимает незаконное участие в предпринимательской деятельности через подконтрольную ему иностранную компанию. Под видом инвестиционных вложений на счёт ТОО "ТЛК" организовал перечисление денежных средств в сумме 5 957 500 долларов США для финансирования строительства комплекса", - уточнил гособвинитель.

Отмечается, что одновременно с этим, Ахметов поручил акиму Караганды Бауржану Абдишеву выделить для строительства комплекса из государственной собственности земельные участки в Караганде в районе им. Казыбек Би. Таким образом, право временного долгосрочного землепользования сроком на 49 лет земельными участками общей площадью более 38 га были переданы под строительство центра.

"Злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно предоставили ТОО "ТЛК" право временного долгосрочного землепользования на земельные участки общей площадью 38,2931 гектаров", - уточнил Рауан Тобыков.

Однако, впоследствии, как резюмировал гособвинитель, акт передачи земли был признан незаконным.

Напомним, Серику Ахметову предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК "Злоупотребление должностными полномочиями".

Накануне гособвинение сообщило о том, что Серик Ахметов получил взятку в размере двух с половиной миллионов долларов. Как подсчитали следователи, деньги были переданы высокопоставленному чиновнику в разные годы в обмен на услуги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter