В суде "по делу Ахметова" выступил адвокат Габита Матаева, который проходит по двум эпизодам - строительство и финансирование Транспортно-логистического комплекса и строительство тепличного комплекса на территории Топарских теплиц.

Напомним, во время дачи показаний подсудимый отказался выступать. Его показания были зачитаны судьёй. В прениях сторон адвокат более внятно прояснил позицию Матаева. Так, по первому эпизоду, связанному со строительством ТЛК в Караганде, Матаев своей вины не признаёт.

Защита считает, что в действиях Матаева не усматриваются признаки инкриминируемого ему деяния, - заявил адвокат Матаева Кайрат Хайруллин. - Матаев занимался проектом строительства ТЛК по указанию Ахметова. Первоначально ему было поручено обобщить казахстанский и мировой опыт. Впоследствии через него передавались отчёты о строительстве. По указанию Ахметова он организовал создание иностранной инвестиционной компании, через которую поступали средства на строительство ТЛК".

По данным защиты, Матаев не участвовал в учреждении ТЛК и не управлял им. Кроме того, адвокат остановился на многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных во время следствия. Поэтому он считает, что его подзащитного незаконно привлекли к уголовной ответственности и просит оправдать Матаева по этому эпизоду.

Что касается строительства тепличного комплекса на территории Топарских теплиц, то в этом случае Матаев признаёт свою вину в пособничестве. По этому эпизоду он дал признательные показания: якобы директор и учредитель теплиц действительно передавали через него отчёты о ведении хозяйственной деятельности Ахметову. В связи с раскаянием защита просит назначить Матаеву более мягкое наказание. К тому же подсудимый попытался компенсировать свой ущерб, нанесённый государству.

"В ходе досудебного расследования стороной защиты было установлено местонахождение трёх картин, которые были приобретены Матаевым. Эти картины были возвращены хозяину антикварного магазина. Стоимость картин согласно оценке составляет 99 тысяч долларов США, что по курсу Нацбанка составляет на сегодняшний день свыше 30 миллионов тенге. Эти картины в настоящий момент сданы в музей, то есть возвращены государству. Считаю, что возврат указанных картин должен засчитываться как принятие мер моим подзащитным Матаевым заглаживания вреда, нанесённого уголовным правонарушением", - заявил Кайрат Хайруллин.

Напомним, во время прений сторона гособвинения попросила наказать Габита Матаева тремя годами в колонии общего режима. Экс-премьер-министру Казахстана Серику Ахметову прокуроры запросили 12 лет лишения свободы. Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву – 7 лет тюрьмы.В Караганде близится к завершению суд над бывшей властной верхушкой Карагандинской области. Всего на скамье подсудимых 21 человек из числа экс-чиновников и представителей коммерческих структур. Их обвиняют в коррупционных преступлениях. Общая сумма ущерба по "делу Ахметова" превышает 2 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter