Серик Ахметов выступил в суде с "последним словом".

"Уважаемый суд, судебный процесс идет к завершению. В ходе судебного разбирательства обвиняются более 20 фигурантов, - начал свою речь Серик Ахметов. - Все мы, в большинстве своем, являемся бывшими государственными служащими разного уровня. Каждого из нас обвиняют по разным статьям. Каждый из нас с тревогой ожидает приговора суда. Каждый надеется на лучшее, в том числе и на степень наказания, не связанную с лишением свободы. Все мы надеемся на справедливое и объективное решение суда. Ваша честь, я хочу обратиться к главе нашего государства – Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, к своему учителю и наставнику.

Я могу себе позволить это сказать, потому что еще в конце 90-х годов он смог во мне разглядеть будущего управленца и поверить в меня. Его кадровая политика и поддержка молодежи в нашей стране – независимом Казахстане – помогла мне из простого рабочего парня "вырасти" до премьер-министра Республики Казахстан. Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича Назарбаева за то, что не оправдал его доверия. Я понимаю, что я несу моральную ответственность за то, что в том числе из-за меня в Карагандинской области создана такая атмосфера. Главе государства приходится об этом думать и переживать.

Если суд и глава нашего государства – уважаемый Нурсултан Абишевич – позволят мне вернуться в строй, то я готов применить все свои знания и опыт, работать на благо нашей страны и восстановить свое честное имя. В любом случае, я останусь преданным нашей стране, народу и лидеру нации. Прошу, уважаемый суд, объективного и справедливого разрешения этого уголовного дела".

Напомним, в Караганде завершено рассмотрение самого громкого уголовного дела в отношении бывшей властной верхушки Карагандинской области. Всего на скамье подсудимых оказался 21 человек во главе с экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Их обвиняют в совершении коррупционных преступлений.

Во время прений сторон государственные обвинители заявили о том, что вина всех подсудимых была доказана в ходе судебного процесса. Серику Ахметову прокуроры попросили назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы. За то, что ему исключили из обвинения статью в получении взятки, Серик Ахметов лично поблагодарил прокурора. После того, как с последним словом выступили все подсудимые, судья Исламхан Есенбаев ушел в совещательную комнату.

Приговор экс-премьеру и остальным 20 фигурантам уголовного "дела Ахметова" суд огласит в пятницу, 11 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter