"Уважаемый суд, сегодня подходит к завершающему этапу рассмотрение уголовного дела, вызвавшего широкий общественный резонанс, - обратился к суду гособвинитель Рауан Тобыков. – Совершённые подсудимыми преступления свидетельствуют о злоупотреблении должностными полномочиями, о хищении государственных средств в особо крупном размере, о незаконном участии в предпринимательской деятельности, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности с использованием служебных положений. Бесспорно, представленные обвинением доказательства с точки зрения допустимости подтверждают доказанность вины подсудимых в инкриминируемых им деяниях".

Прокурор в первую очередь остановился на эпизоде, связанном с благоустройством сквера и реконструкции мемориала "Вечный огонь" в Караганде. По этому эпизоду проходят двое подсудимых: экс-аким Караганды Мейрам Смагулов и экс-начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Марлен Шалтаков.

На реконструкцию мемориала и благоустройство сквера из бюджета было выделено 65 млн тенге. Однако конкурс проведён без соответствующих процедур: отсутствуют бюджетная заявка и проектно-сметная документация. Победителем конкурса стало ТОО "ЮТЕКС", которое, по версии гособвинения, завысило стоимость работ по смете на 20 с лишним млн тенге. В итоге площадка перед мемориалом выложена вместо дорогого стройматериала дешёвой брусчаткой. Зато в доме градоначальника, по данным обвинения, в благодарность за победу в конкурсе произведён ремонт на сумму 9 млн 956 тыс. тенге. Ущерб по этому эпизоду составляет 3 млн тенге. По версии гособвинетелей, вина подсудимых по этому эпизоду полностью доказана.

"Анализ представленных доказательств подтверждает наличие преступного сговора между Смагуловым и Култаевым, корыстной заинтересованности Смагулова в лоббировании интересов ТОО "ЮТЕКС" при обеспечении им победы в проводимом отделом ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог Караганды конкурсе свидетельствует о совершённом злоупотреблении должностными полномочиями Смагуловым и Шалтаковым", - резюмировал прокурор Рауан Тобыков.

Напомним, в специализированном суде по уголовным делам Караганды подходит к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении экс-чиновников Карагандинской области во главе с бывшим премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. Всего на скамье подсудимых 21 человек. Все обвиняются в совершении коррупционных преступлений. Общая сумма ущерба составляет более 2 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter