Предприятие, по версии обвинения, фактически принадлежит экс-премьеру Серику Ахметову.

Свидетель рассказал, каким образом получал денежные транши из дочерней компании нацхолдинга "КазАгро" - "КазАгроФинанс". По версии обвинения, Ахметов, используя служебное положение, будучи вице-премьером, а затем премьер-министром, давал такие указания нацкомпании, куда на руководящие должности посадил "своих" людей. 

"Весной 2012 года Ерлан Кисыков (начальник департамента активов АО НК СПК "Сарыарка", ныне подсудимый - Авт.) сказал, что по заданию акционера "Топарских теплиц" на предприятие приедут Матаев и Айтжанов. В это время Серик Ахметов работал вице-премьером, Айтажанов - советником вице-премьера по аграрным вопросам, Матаев - заместителем руководителя канцелярии премьер-министра. Мне нужно было представить проект строительства нового тепличного комплекса на 8 гектаров. После этого мы поехали на обед в ресторан "Медведь", где продолжили общение. Я сказал, что планируется кредитование строительства нового комплекса через "КазАгроФинанс". Айтжанов добавил, что при кредитовании через "КазАгроФинанс" необходимо 15-процентное собственное участие", - рассказал Забиров.

Однако, по словам свидетеля, у акционеров собственных средств не нашлось, поэтому Забирову предложили найти компанию, которая поставит оборудование для тепличного комплекса по одной цене, а укажет в бумагах сумму на 3 млн евро больше. Позже эти деньги нужно будет обналичить в Казахстане. Тут и всплыла испанская компания "RufepaTecnoagroSL", которая занималась поставкой агротехнического оборудования в страны Центральной Азии. Теперь в уголовном деле по факту пособничества фигурирует менеджер по продажам в странах Центральной Азии испанской компании "RufepaTecnoagroSL" Камилла Пиралиева.

"Я созвонился с Камиллой, попросил подготовить коммерческое предложение на тепличный комплекс, описал технические нюансы. Спустя неделю Камилла предоставила коммерческое предложение, в котором стоимость оборудования для теплиц составило 12 миллионов евро", - пояснил свидетель.

Плюс на строительно-монтажные работы необходимо было 15 млн евро с учётом подводящей инфраструктуры, что и было указано в презентации проекта, направленного в Астану.

"Через некоторое время мне позвонил Ерлан Кисыков, сказал, что Ахметов посмотрел презентацию, одобрил. Единственное, что денег на софинансирование выделяться не будет. Поступило поручение растворить деньги в оборудовании, то есть попросту завысить стоимость оборудования на 3 млн евро. Я созвонился с Камиллой, говорю, что распоряжение хозяина компании таково. Она сказала, что такой вопрос даже обсуждать не может. Через некоторое время договорились, что приедет руководство компании "RufepaTecnoagroSL", генеральный директор Хосе Антонио Моралес для переговоров", - рассказал Александр Забиров.   

Весной 2012 года состоялась встреча.

"Хосе Антонио Моралес сказал, что есть два серьезных вопроса - уверены ли вы, что кредитующая организация действительно пропустит такую сумму кредита, поскольку будет заметно, что стоимость оборудования завышена. И есть у вас кто-то, кто может продвинуть этот проект. Я сказал: "Не переживайте, у нас действительно есть человек, который занимает высокий государственный пост". Естественно, я имел ввиду Ахметова, который эту задачу будет решать", - признался свидетель.

Таким образом нацкомпания "КазАгроФинанс" выделила 15 млн евро на реализацию проекта, хотя члены комиссии, рассматривавшие его, обрушились с критикой на завышенную стоимость оборудования, множество аффилированных компаний. Но в то время на посту председателя правления "КазАгроФинанс" работал доверенное лицо Ахметова Гумар Рахимжанов.

На этом финансовые проблемы тепличного комплекса не прекращались, рассказывает свидетель. Требовались вливания на строительство дополнительного участка и модернизацию оборудования. Тогда якобы Ахметов переговорил с учредителями "Альянс-банка", который выделил средства. Спустя время со стороны главного акционера якобы началось недовольство. Мол, слишком много денег требует производство, а "выхлопа" нет.  

"Поступило указание - все деньги, которые придут с "RufepaTecnoagroSL" в Казахстан, отдать. Я, конечно, был в полном недоумении. Тогда на какие средства производить строительство? Рахимжанов говорит: "Может, сможешь построить на оборотные средства". Таких оборотных средств нет. Позже поступило такое указание: из первых траншей деньги отдать, из последующих траншей деньги можешь использовать временно, но после их всё равно придётся вернуть", - сказал Забиров.

Так в кассу Топарских теплиц через обнальные компании в Казахстане из Испании поступило в общей сложности 200 млн тенге наличкой. Плюс были заключены фиктивные договоры на аренду складских помещений на 230 млн тенге, и еще 54 также поступили наличкой. В итоге сумма обналиченных средств в Казахстане составляет 484 млн тенге.

"Из 54 млн тенге, переданные наличными мне Кисыковым, 50 млн были переданы Ахметову в упакованной черной матерчатой сумке. Я отдал сумку Рахимжанову", - сказал Александр Забиров.

Осенью 2012 года снова возникли финансовые проблемы, причем у всех предприятий, входящих в агрохолдинг "Топар". Было принято решение "загрузить" Топарские теплицы кредитом. Сначала на 143 млн тенге, потом еще на 123 млн тенге.

Параллельно велось строительство тепличного комплекса. Подрядчику было перечислено 537 млн тенге. Но в проектно-сметной документации стоимость строительства была указана в размере 897 млн тенге. Свою часть работы подрядчик подтвердил бумагами, а разницу на 259 млн тенге закрыли фиктивными договорами. В это время часть денег якобы передавалась Ахметову.

"В мае 2014 года Серик Ахметов, уже будучи министром обороны, в сопровождении сына - Данияра - приехал на теплицы. Вместе с ним был Рахимжанов и Матаев. Серик Ахметов выразил некое недовольство, говорит, что мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить. И надо выполнять обещания - возвращать деньги. Пообещал в ближайшее время собрать сумму и передать. Я собрал через несколько дней 40 млн, созвонился с Рахимжановым и передал их. Таким образом Серику Ахметову было передано 320 млн тенге - 200 млн передал Кисыков, 120 млн - передал я", - утверждает Александр Забиров.

Спустя несколько месяцев на территорию "Топарских теплиц" нагрянули сотрудники столичного финпола. Тогда, по словам свидетеля, всех директоров аффилированных компаний собрали в частном доме в поселке Аршалы под Астаной, где была разработана легенда по вопросу долевого участия учредителей в ТОО-шках для следствия.

К слову, сейчас ТОО "Топарские теплицы" продолжает испытывать финансовые трудности из-за набранных кредитов. Задолженность по кредитам составляет более 1 млрд тенге, примерно столько же - долги за отопление перед "Казахмыс". Убытки компании - 900 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter