"Асланбек Кутаев (директор компании. - Авт.) силами работников ТОО "ЮТЕКС" выполнил ремонтные работы в цокольном помещении своего дома, а именно, облицовку и чистовую отделку помещения, электромонтажные работы, установку сауны со сборкой деревянных конструкций и монтаж сантехники. Всего на общую сумму 9 миллионов 953 тысячи 380 тенге. При этом используемые Кутаевым при ремонте строительные материалы приобретены за счёт ТОО", - сообщил в зале суда представитель гособвинения Диар Адилов.

Позже, по словам прокурора, когда в честности проведения тендеров усомнились в финансовой полиции, градоначальник попытался скрыть коррупционное преступление и обязал строительную компанию составить фиктивный договор на ремонт дома задним числом.   

"Узнав о проводимых в отношении него сотрудниками финансовой полиции проверочных мероприятиях, Смагулов в целях сокрытия совершаемого им тяжкого коррупционного преступления 8 января 2014 года поручил Кутаеву подготовить фиктивный договор на ремонт его дома, на сумму 2 миллиона 700 тысяч тенге, с прошедшей датой 8 августа 2013 года", - добавил прокурор.

Ещё одно коррупционное преступление в котором обвиняется Мейрам Смагулов - незаконное распределение 12 земельных участков в Караганде. По данным следствия, градоначальник подписал постановление о предоставлении земли общей площадью более гектара одной из фирм для дальнейшего строительства на ней малоэтажных зданий. Однако, как выяснилось позже, участки достались родственникам, друзьям и знакомым чиновника.

"Общая площадь земельных участков составила 1,1999 гектара, - отметил гособвинитель Диар Адилов.

Напомним, что в понедельник, 10 августа, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам начали зачитывать обвинения фигурантам дела, по которому обвиняемыми выступают высокопоставленные чиновники Карагандинской области. В их числе экс-глава региона, а позже премьер-министр страны и министр обороны - Серик Ахметов.

К примеру, сегодня прокурор, в ходе зачитывания обвинения сообщил, что Серик Ахметов получил взятку в размере двух с половиной миллионов долларов. Как подсчитали следователи, деньги были переданы высокопоставленному чиновнику в разные годы в обмен на услуги. 

Серику Ахметову предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter