Практически все подсудимые, кто выступал с "последним словом" были кратки, за исключением экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова и экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева. Бывшие высокопоставленные чиновники обратились к главе государства и попросили у него прощения. Абдишев начал свою речь с биографии.

"Ваша честь, я всю свою сознательную жизнь отдал Родине, был и являюсь её достойным гражданином. Я родился и вырос в многодетной семье. Мои родители были простыми рабочими. И главной ценностью нашей семьи был честный труд. И я всю жизнь, начиная с 8 класса, честно трудился. Считаю, что благодаря своему честному труду удостоился огромной чести, благодаря нашему президенту, занимать ответственные государственные должности".

Абдишев уверен, что время и народ даст оценку его работе.

"Выполняя эти работы, я никогда не преследовал никаких корыстных целей по извлечению корыстной выгоды для себя и других лиц, - заявил Бауржан Абдишев. - Я следовал букве закона и решению социально-экономических задач области. Ваша честь, руководить Карагандой и Карагандинской областью – это огромная честь, и в то же время огромная ответственность. Карагандинский регион – это политическая и трудовая родина Лидера нации, Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я осознавал и чувствовал эту ответственность. Я даже в мыслях не мог допустить разработку преступного плана, злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, в чём меня сегодня обвиняют. Я был и есть солдат Президента, лидера нации, и служил честно народу и Президенту своей страны, не нарушая данную мною присягу".

Подсудимый экс-чиновник уверен, что стал жертвой оговора, за что и попросил прощения у Президента.

"Кому-то, может быть, не понравился, перешёл дорогу. Считаю, что стал жертвой обстоятельств, тех невероятных обвинений, которые мне сегодня приписывают. Обидно и горько за то, что невольно бросил тень на главу государства. Пользуясь возможностью, хочу попросить у лидера нации, Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева прощение за то, что сегодня теперь склоняют моё честное имя. За то, что стал жертвой чужих наветов. Моя совесть перед жителями города и области и Президентом страны чиста. Преступления я не совершал. Ваша честь, верю и надеюсь на верховенство закона!", - заключил Абдишев.

Напомним, в Караганде закончилось судебное разбирательство по "делу Ахметова". Судья ушёл в совещательную комнату. Приговор 21 подсудимому, обвиняемому в коррупционных преступлениях, прозвучит в пятницу, 11 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter