"Ахметов привлёк к совершению преступления своих доверенных лиц: советника заместителя премьер-министра по вопросам Агропромышленного комплекса Дулата Айтжанова, заместителя канцелярии премьер-министра Республики Казахстан Габита Матаева, а также Рахимжанова и Кисыкова, между которыми были распределены роли для осуществления задуманного", - озвучил в зале суда во время своего выступления прокурор Рауан Тобыков.

Из обвинительной речи прокурора следует, что реализация преступного умысла началась зимой 2012 года. Будучи на тот момент первым заместителем премьер-министра и по совместительству председателем совета директоров АО национальный управляющий холдинг "КазАгро", Серик Ахметов поручил Айтжанову и Матаеву профинансировать через АО "КазАгро" строительство тепличного комплекса в посёлке Топар площадью 8 гектаров и приобретение тепличного оборудования. При этом, согласно плану, предполагалось умышленно завысить стоимость тепличного оборудования, а образовавшуюся разницу получить через компанию-поставщика.

"По прямому, незаконному указанию Ахметова было обеспечено заключение АО "КазАгроФинанс" трёхстороннего договора о закупках с испанской компанией на приобретение тепличного комплекса по заведомо завышенной стоимости 14 991 732 евро при его фактической цене с учётом транспортировки и иных затрат 12 404 780 евро, переданного в дальнейшем по договору финансового лизинга ТОО "Топарские теплицы", - констатировал гособвинитель.

Помимо этого прокурором был перечислен ряд фактов, когда также по указанию Серика Ахметова вышеназванные соучастники содействовали в дополнительном финансировании тепличного комплекса, а кроме того лоббировали интересы предприятия в вопросах получения государственных льгот. Например, Дулат Айтжанов был назначен руководителем "КазАгро" для беспрепятственного выделения средств на реализацию комплекса.  

"12 сентября 2012 года согласно предварительно разработанному плану, Ахметов, используя своё должностное положение, назначил Айтжанова на должность председателя правления АО "КазАгро", преступная роль которого заключалась в оказании содействия ускоренному и беспрепятственному финансированию ТОО "Топарские теплицы" из средств национального фонда РК, - добавил Рауан Тобыков.

Отмечается, что в результате преступных действий высокопоставленных чиновников, государству причинён ущерб в размере более миллиарда тенге.

Напомним, что в Караганде в понедельник начали зачитывать обвинительное заключение по делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня. Обвинение расписано на 230 листах, которое по очереди зачитывают сразу несколько государственных обвинителей.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК "Злоупотребление должностными полномочиями".

Серику Ахметову также предъявили обвинение в получении взятки в размере двух с половиной миллионов долларов, а кроме того, бывшего чиновника подозревают в создании подставной зарубежной фирмы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter