По версии обвинения, бизнес-инициатива принадлежала экс-премьер-министру РК Серику Ахметову. В суде выступил экс-начальник ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства Караганды" а ныне подсудимый Канат Мусаев. Ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями, а именно незаконное выделение дополнительного земельного участка ТОО "Транспортно-логистический комплекс".

С его слов, ещё до того, как он был назначен главным архитектором Караганды, тогдашний руководитель отдела архитектуры и градостроительства Ергулан Абеков выдал ТОО "Транспортно-логистический комплекс" (ТЛК) землю под бизнес. По версии обвинения, выделение было незаконным, так как на данный район города не было разработано плана детальной планировки (ПДП). Сейчас отсутствие ПДП является основанием для отказа в выдаче земли. Позже, когда на эту должность был назначен Канат Мусаев, от ТЛК в акимат Караганды вновь поступило заявление с просьбой присоеденить к основному земельному участку прилегающую территорию, так как имеющейся земли не хватало для строительства. Главный архитектор вынес положительное заключение. Говорит, по-другому поступить не мог, так как целевое назначение участка соответствовало функциональному зонированию Караганды.

"Да, не было проекта детальной планировки, но был утверждённый Правительством в 2007 году генеральный план Караганды, согласно которому в данном районе была предусмотрена система городских общественных центров, - пояснил в суде Канат Мусаев. - Если бы я отказал, тогда коррупция была бы точно, потому что у меня не было оснований для отказа".

Ущерба подсудимый не признает, так как считает, что его по факту не может быть. Земля предоставлена в долгосрочную аренду на 49 лет, а, значит, фактически остается в собственности государства. Кроме того, Мусаев не признает своей вины. По его словам, обвинение было предъявлено после того, как он отказался давать показания против экс-акимов Караганды Бауржана Абдишева и Мейрама Смагулова.

"До последнего момента я был свидетелем, Ваша честь, потому что ничего абсолютно на меня не было, - рассказал Канат Мусаев. - Меня перевели в подозреваемого после того, как я отказался давать показания на Смагулова и Абдишева. Было предложение: дать показания против них и пойти по делу свидетелем, потому что по всем моим положительным заключениям по выделению земельных участков нет доказательств, что это было незаконно".

Подсудимый подчеркнул, что это было предложением следствия, а не давлением. После отказа он из свидетелей был переведён в подозреваемые. С точностью до наоборот сложилась ситуация у его предшественника – экс-начальника отдела архитектуры и градостроительства Ергулана Абекова, который и выдал основной участок для строительства ТЛК. Сначала он был подозреваемым, а потом переведён в свидетели.

"Ваша честь, по тому основному участку, который выдан до меня, - человек не задержан. Тот человек, который участок выдал - он свидетель, а который "прирезку" дал – подозреваемый», - акцентировал внимание суда Канат Мусаев".

Напомним, по эпизоду, связанному с ТОО "Транспортно-логистический комплекс", проходят семеро подсудимых: экс-премьер Серик Ахметов, экс-акимы Караганды Бауржан Абдишев и Мейрам Смагулов, экс-начальники отдела земельных отношений Караганды Айдар Тельгарин и Ернар Дарибеков, экс-начальники отдела архитектуры и градостроительства Караганды Канат Мусаев и Бахтогуль Аскарова. По версии обвинения, они способствовали незаконному выделению земельных участков под строительство ТЛК. Всего было выделено более 38 гектаров. Позже часть постановлений о выделении земли были признаны незаконными. Всего в уголовном деле Ахметова семь эпизодов, на скамье подсудимых – 21 человек. Все обвиняются в совершении коррупционных преступлений. До конца года им должны вынести приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter