Речь идёт о деятельности ТОО "Топарские теплицы", которое, по версии обвинения, фактически принадлежит экс-премьеру Серику Ахметову.

В суде в качестве свидетеля был допрошен директор ТОО "Топарские теплицы" Александр Забиров. Он работал директором в ТОО "GreenTehnology", принадлежащем корпорации "Казахмыс", и мечтал в родном посёлке Топар Карагандинской области реализовать проект по строительству и модернизации тепличного комплекса. Этот проект был презентован руководству Карагандинской области. В итоге тепличный комплекс "Казахмыс" продал созданному ТОО "Топарские теплицы" по остаточной стоимости за 161 млн тенге. 90,1% доли юридически принадлежали Александру Забирову, оставшаяся доля в размере 9,9% - АО НК СПК "Сарыарка". Фактически, по словам свидетеля, товарищество принадлежало Серику Ахметову.

"Для того, чтобы провести минимальную модернизацию требовались деньги. Я об этом доложил в служебной записке председателю правления АО НК СПК "Сарыарка" Гумару Рахимжанову. Через некоторое время он вызвал меня и сказал, что ему дано поручение выделить транш в  размере 78 млн тенге.  В последующем, поскольку требовались ещё денежные вложения и "БТА-банк" отказал в увеличении кредитной линии, опять я описал это в служебной записке. Через некоторое время Рахимжанов мне и Кисыкову (ныне подсудимому. - Авт.), который был начальником департамента активов в АО НК СПК "Сарыарка", сказал, что нужно рефинансировать долг "БТА-банка"в "Метрокомбанке" и увеличить кредитную линию до 385 миллионов тенге. Параллельно мне было дано указание Матаевым (экс-замакима Карагандинской области, ныне подсудимый - Авт.) включить проект ТОО "Топарские теплицы" в государственную программу "Дорожная карта бизнеса-2020" для того, чтобы получить субсидирование кредитной ставки в размере 7 процентов", - рассказал Александр Забиров.

Проект был презентован и одобрен на региональном координационном совете по форсированному индустриально-инновационному развитию Карагандинской области под председательством занимавшего тогда должность акима Карагандинской области Серика Ахметова.

"В декабре 2012 года по звонку Матаева мне было дано поручение переписать долю, формально принадлежащую мне, на Ерлана Биялиева и Гаухар Ахмалишеву. На мой вопрос: "Что за люди? ", мне Матаев ответил, что Биялиев является доверенным лицом Ахметова, а Ахмалишеву я знал раньше, потому что она работала в племенном хозяйстве "Топар" - также принадлежащем Ахметову и расположенному на территории Топарских теплиц", - пояснил Забиров.

"Позднее, когда Серик Ахметов перешёл на должность вице-премьера, административный расклад в области изменился, для того, чтобы не рисковать, поскольку доли участия в ТОО "Топарские теплицы" были у СПК "Сарыарка", им было принято решение выкупить долю СПК " Сарыарка". Но прежде нужно было погасить финансовую помощь, ранее предоставленную СПК "Сарыарка" в размере 128 млн тенге и ещё выкупить долю. Для этого Ахметовым были выделены деньги в размере 200 млн тенге, которые были переданы мне. С этого момента ТОО "Топарские теплицы" полностью стало частным предприятием, принадлежащим Ахметову", - рассказал свидетель.

Так, по версии свидетеля, Ахмалишева выкупила долю СПК "Сарыарка", а доля Биялиева была переписана на некую Нурейкину, по версии обвинения являющуюся семейным другом Ахметовых. Аналогичным образом были зарегистрированы другие компании - ТОО "Племенное хозяйство "Топар", где выращивали крупнорогатый скот, и ТОО "Сарыарка Агро Маркетинг" - сеть социальных павильонов, реализующих продукцию теплиц и племенного хозяйства. Доли в товариществах также были переписаны сначала на Ахмалишеву и Биялиева, а позже - на Нурейкину.

"Весной 2012года был создан агрохолдинг "Топар", единственным учредителем был Ерлан Кисыков. С его слов, он был дальним родственником Ахметова. Задача компании - контроль деятельности аффилированных предприятий, принадлежащих Ахметову, такие как ТОО "Топарские теплицы", ТОО "Племенное хозяйство "Топар", ТОО "Сарыарка Агро Маркетинг" и ТОО "Караганда Балык". Задача директора была - контролировать холдинг, предприятия, передавать финансовые отчеты акционеру, то есть Ахметову", - заключил Александр Забиров.

Напомним, в Караганде продолжается судебное разбирательство в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области во главе с экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. На скамье подсудимых - 21 человек из числа экс-чиновников и бизнесменов. Они обвиняются в коррупционных преступлениях: незаконном выделении земельных участков, лоббировании интересов коммерческих структур при розыгрыше государственных тендеров, участии госслужащих в предпринимательской деятельности, даче и получении взяток, а также хищении бюджетных средств. Уголовное дело состоит из семи основных эпизодов и 338 томов. Общая сумма ущерба - более 2,8 млрд тенге.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter