В суде по делу Ахметова стали рассматривать новый эпизод, связанный со строительством канализационно-очистительной системы в Караганде.

"По данному эпизоду проходит бывший заместитель генерального директора компании "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев, который в ходе досудебного расследования свою вину признал полностью и дал показания, имеющие значение для стороны защиты",- сказал прокурор.

После чего в суде выступил подсудимый Альжан Акмолдаев, он рассказал подробно, как проходили встречи и что говорил по телефону бывший премьер-министр Серик Ахметов по поводу заключения договоров по поставке оборудования субподрядными организациями.

"Во время встречи мне Серик Ахметов предложил заниматься вопросами компании. Он сказал, что мне позвонит один человек, который мне даст указания. Через некоторое время мне позвонил Данияр. Я с ним пересекался на свадьбе сына своего начальника в ОАЭ, в ходе которой я поинтересовался у окружающих, кто этот человек. Мне сообщили, что это Данияр - сын Серика Ахметова",- пояснил Акмолдаев.

По словам подсудимого, в ходе первой встречи Данияр показал перечень видов работ, которые входят в состав проекта по строительству инфраструктуры индустриального парка на общую сумму порядка 15-16 млрд тенге. И предложил отметить те позиции, которые им интересно взять на субподряд.

"Я тут же на месте, поскольку этот объект мне заранее был известен, я его изучал, отметил ряд позиций на общую сумму порядка 5 млрд тенге. Во время совместного мероприятия выявилось, что он (Данияр. - Авт.) попросил одно предприятие перечислить четыре миллиона долларов на счета арабской фирмы",- говорит Акмолдаев.

Также подсудимый рассказал в суде, что для перечисления средств в арабскую компанию ему пришлось лезть в долги, просить деньги у знакомых и родственников.

"Эти деньги я ещё не вернул обратно, только перечислил два миллиона",- рассказал бывший чиновник.

В свою очередь, Серик Ахметов встречи и телефонные разговоры с Акмолдаевым отрицает.

"Вы говорите, что я звонил вам на телефон. Я прошу суд просмотреть детализацию звонков с моего сотового телефона. Я уверен, что этому малознакомому человеку от меня не поступало ни одного звонка",- уверен Ахметов.

Напомним, бывшего премьер-министра Серика Ахметова обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более одного млрд тенге. Вместе с Ахметовым по данному делу проходят экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, глава города Мейрам Смагулов, а также несколько начальников государственных органов региона. Всего на скамье подсудимых - 21 человек, среди которых и Альжан Акмолдаев. Ему предъявлено обвинение в хищении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter