"Когда я пришёл вместе с адвокатом в здание антикоррупционного ведомства, мне сказали, что со мной хотят поговорить отдельно. Это будет такая беседа, где адвокат не нужен и я решился на разговор", - рассказал бывший генеральный директор ТОО "Стальцинк" Ратай Ажмуратов.

По словам свидетеля, сотрудник ведомства предложил дать показания, что Ратай Ажмуратов знаком и встречался с Сериком Ахметовым по вопросу заключения договоров с ТОО "Торговый дом "Стальцинк" и КГКП "Горсвет".

"Я ответил отказом, но они попросили подумать. Через несколько дней снова пригласили к себе. Они говорили мне, что я усугубляю своё положение и дали время до следующего допроса, где всё было озвучено. Они сказали, что о нашей беседе никто не должен знать, даже личный адвокат", - вспоминает Ажмуратов.

После чего Серик Ахметов обратился к судье с заявлением на следователя Шевченко, который занимался допросом свидетелей.

"Я хочу сделать заявление  в отношении следователя Шевченко. Уже второй материал дела, где звучит его фамилия, специально через давление, оказываемое на свидетелей, вызывает их на допрос и выбивает показания на меня и других фигурантов дела. Это что за практика такая? Я прошу сделать частное постановление судебного реагирования конкретно на Шевченко", - попросил судью Серик Ахметов.

Напомним, ранее на следователей жаловался в суде другой свидетель - руководитель ТД "Стальцинк" и ТОО "Дорсервисстрой Астана" Жанарыс Кабдолдаев, который заявил, что следователи заставляли его подписать уже готовый допрос. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter