Сегодня в суде "по делу Ахметова" в режиме "онлайн" был допрошен свидетель из Алматы. Жанибек Акашев официально не был трудоустроен в компании Думана Нурбаева до тех пор, пока тот не предложил ему выкупить 25% доли в ТОО "EcoTradingCyctems". Только после этого он стал советником Нурбаева, который часто ездил в Астану и обещал вот-вот заключить договор с заказчиком по строительству очистных сооружений в Индустриальном парке "Металлургия и металлообработка" в Караганде.

"В 2011 году Нурбаев сказал, что ведёт переговоры с Акмолдаевым по строительству станции очистки хозяйственно-бытовых стоков в Индустриальном парке Караганды, стоимостью в один миллиард тенге, что было нам интересно с точки зрения прибыльности", - рассказал в суде Акашев.

Как сообщил свидетель, алматинцы взялись за реализацию проекта, но позже выяснилось, что фирма Нурбаева-Акашева будет заниматься только строительно-монтажными работами, а поставкой оборудования будут заниматься другие компании. Причём не проверенные ими, а незнакомые ТОО.

"По этому поводу я высказал недовольство. Но Нурбаев сказал, что это условия заказчика, и они не обсуждаются. Если не согласимся, то контракт не получим, и испортим репутацию. Эти условия выдвинул Акмолдаев, которого я долго считал руководителем ТОО "Центр Стройкомплект НС". Потом я узнал, что его руководитель Асанов, а Акмолдаев координирует его деятельность", - зачитал в ходе суда показания Акашева государственный обвинитель Рауан Тобыков.

Также свидетель рассказал, что к нему обращался Думан Нурбаев с просьбой найти варианты перевода денежных средств на дубайские счета. Но, поскольку Акашев так и не нашёл решение проблемы, вопрос отпал. Позже Думан Нурбаев попросил свидетеля сопровождать его во время передачи денежных средств.

"В начале весны 2012 года Нурбаев просил сопроводить его, так как с ним была большая денежная сумма. Мы поехали в торговый центр "Палас" и там я видел, как Нурбаев доставал чемодан из багажника. Второй раз был в конце весны 2012 года. Я сопровождал Нурбаева на автостоянку возле бизнес-центра "Нурлытау". Нурбаев сообщил, что эти денежные средства по этому проекту переправляются для руководства Карагандинской области", - рассказал Акашев.

В каком размере и для кого именно предназначались денежные средства, свидетель не знает. Но точно уверен, что деньги передавались для руководства акимата Карагандинской области.

Напомним, по эпизоду строительства инфраструктуры Индустриального парка проходят семеро подсудимых во главе с экс-премьером. Им вменяется дача и получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями. Ущерб по этому эпизоду превышает миллиард тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter