Берика Ахметова допросили по поводу соглашения, которое было подписано между ТОО "Стальцинк" и КГКП "Горсвет". Однако свидетель сообщил, что на тот момент не работал в товариществе и ничего конкретного сказать не может.

После этого сторона обвинения поинтересовалась насчёт другой компании, с которой работало ТОО "Стальцинк". Прокуроры интересовались, оказывал ли кто-нибудь на руководство АО "Карагандинский завод электрического оборудования" давление в целях заключения контракта с ТОО "Стальцинк".

"Говорил ли кто из руководства компании, что его принудили заключить договор с вами? То есть со стороны руководства отдела ЖКХ, городского акимата или КГКП "Горсвет"?" - спросили прокуроры.

"Нет, ничего такого не говорили", - ответил Берик Ахметов.

Отметим, на предварительных слушаниях защита Серика Ахметова попросила у суда не рассматривать эпизод с ТОО "СтальЦинк", так как их подзащитный не имеет к ней никакого отношения. Адвокат экс-чиновника Николай Лесник сообщил, что договоры на установку опор освещения были заключены по инициативе директора КГКП "Горсвет", а не по инициативе его подзащитного.

Адвокат заявил, что завышения стоимости услуг на 95 млн тенге не было допущено и это установила экспертиза. Также он подчеркнул, что при рыночной стоимости 106 тыс. тенге ТОО "Стальцинк" оцинковало опоры освещения на сумму 100 тыс. тенге. Правозащитник отметил, что услуги были оказаны АО "Кызыл-ТОО" и уже это акционерное общество продало их "Горсвету" в восемь раз дороже.

Напомним, бывшего премьер-министра и экс-главу Минобороны Серика Ахметова обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. 18 ноября по решению Казыбекбийского районного суда Караганды экс-чиновник был взят под домашний арест. Вместе с Ахметовым по данному делу проходят экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, глава города Мейрам Смагулов, а также несколько начальников государственных органов региона. Всего на скамье подсудимых 21 человек. Слушания по "делу Ахметова" начались 21 июня 2015 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter