Кто из фигурантов громких дел встретит Новый год в заключении

Вспоминаем, кто из известных личностей находится в СИЗО и встретит Новый год под стражей.

Фотоколлаж Informburo.kz

Уходящий год был насыщен резонансными задержаниями. Фигурантам самых громких дел в Казахстане с санкции суда назначили или продлили аресты. Всем им придётся встречать Новый 2023 год в СИЗО.


Арыстанбек Мухамедиулы

Директора Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы задержали в мае 2022 года. Тогда же сообщалось, что руководство Нацмузея подозревается в хищении 146 млн тенге в рамках договора о госзакупках по проведению международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира". В сети появилась информация об обыске в доме Арыстанбека Мухамедиулы.

Сам Мухамедиулы поспешил записать видеообращение к президенту, в котором сообщил, что его совесть чиста и ловушку ему устраивают коллеги по цеху.

В августе в его отношении завели новые уголовные дела: в Антикоре ущерб оценили почти в семь миллиардов тенге. Также Арыстанбек Мухамедиулы подозревается в злоупотреблении полномочиями на посту министра культуры и спорта. Позже адвокат Мухамедиулы Тагир Сисинбаев назвал информацию, опубликованную на сайте Антикора, в значительной степени недостоверной, и добавил, что её целью якобы является "искусственное создание ажиотажа".

20 декабря специализированный межрайонный следственный суд продлил срок ареста главы Нацмузея до 20 января 2023 года.


Читайте также:


Дикий Арман

О задержании Армана Джумагельдиева, более известного как Дикий Арман, стало известно 7 января 2022 года. Его считают причастным к совершению преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса РК:

  • статья 126, часть 3, пункт 3 – "Незаконное лишение свободы, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия";
  • статья 272, часть 2 – "Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооружённого сопротивления представителю власти, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников";
  • статья 287, часть 4 – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору или неоднократно".

Джумагельдиева вместе с его преступной группировкой из пяти человек задержали в Алматы в ходе спецоперации. При задержании у подозреваемых изъяли четыре полуавтоматических пистолета разных марок и калибров, боекомплекты к ним, холодное оружие и бронированный автомобиль.

6 декабря специализированный межрайонный следственный суд Алматы продлил срок его ареста до 7 января 2023 года.


Читайте также:


Кайрат Кудайберген

Бывшего депутата маслихата Алматы Кайрата Кудайбергена задержали 21 апреля 2022 года. Его подозревают в организации январских беспорядков и участии в них. По данным следствия, в Алматы Кайрат Кудайберген вместе с Арманом Джумагельдиевым организовал сбор людей в гостинице "Казахстан", призывал объединиться вокруг Джумагельдиева, поддержать его и выдвинуть единые требования власти. Кудайберген также разделил людей по "ячейкам" по десять человек и дал указание повязать белые повязки на руках как отличительный признак их группировки.

27 апреля адвокат Мурат Амитов заявил, что на Кудайбергена оказывают моральное и психологическое давление, чтобы получить "нужные показания". В июле Кайрата Кудайбергена исключили из партии Amanat и лишили статуса депутата.

20 декабря специализированный межрайонный следственный суд Алматы продлил срок содержания под стражей Кайрата Кудайбергена до 21 января 2023 года.


Читайте также:


Михаил Козачков

Известного журналиста Михаила Козачкова сотрудники Агентства по финмониторингу задержали 18 декабря. 

По данным Генпрокуратуры, Козачкова подозревают:

  • в участии в организованной группе (статья 262, часть 2, УК РК);
  • рейдерстве (статья 249, часть 3, УК РК);
  • незаконном собирании и распространении государственных секретов (статья 185, часть 3, УК РК).

Представители ряда СМИ уверены, что Козачков подвергся незаконному задержанию в связи его расследованиями, в том числе и в отношении руководства правоохранительных органов страны.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что органы прокуратуры по поручению президента Казахстана приступили к проверке доводов представителей СМИ по поводу расследования в отношении журналиста.

20 декабря следственный суд Алматы постановил арестовать его на время следствия до 18 февраля 2023 года.


Читайте также:


Кайрат Боранбаев

17 марта стало известно о задержании казахстанского предпринимателя Кайрата Боранбаева. Агентство по финансовому мониторингу расследует уголовное дело по факту хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. 

В конце сентября стало известно, что расследование дела в отношении Боранбаева завершили. Помимо Боранбаева по делу также проходят его доверенное лицо Наханов, управляющий директор АО "НК "КазМунайГаз" Ибулла Серди и заместитель председателя правления АО "НК "QazaqGaz" Жанузак Тайыр. 

30 ноября за дачу взятки был задержан племянник предпринимателя – Абилхан Боранбаев. Также в розыске находится брат Кайрата Боранбаева – Мурат Боранбаев.

Подразделение АФМ ведёт досудебное расследование по делу Боранбаева. Сегодня олигарх находится под арестом.


Читайте также:


Марат Абиев

26 ноября полицейские пресекли незаконный митинг, прошедший вечером в Астане. Как пояснили в полиции, в одном из ночных клубов было организовано культурно-массовое мероприятие для молодёжи. Организатором выступал предприниматель Марат Абиев, привлёкший около 300 молодых людей. По данным полиции, Марат Абиев призвал собравшихся к незаконному шествию.

Административный суд Астаны арестовал Абиева на 15 суток. В суде предприниматель заявил, что он "решил организовать мирный митинг с целью обратить внимание руководства страны на скорейшее рассмотрение проекта по развитию сельского хозяйства, утверждал, что противоправных деяний не совершал". Обвинение в совершении административных правонарушений не признал.

12 декабря специализированный межрайонный суд Астаны санкционировал меру пресечения в отношении Марата Абиева в виде содержания под стражей на два месяца.


Читайте также:


Под стражей в СИЗО также находятся бывший глава КНБ Карим Масимов, вайнеры Мейржан Туребаев и Мейрхан Шерниязов, бывшая супруга Кайрата Сатыбалды Гульмира Сатыбалды. В отношении них досудебное расследование завершилось, начался судебный процесс.


Карим Масимов

6 января, сразу после январских событий, КНБ начал досудебное расследование по факту государственной измены. Бывшего главу КНБ Карима Масимова и других лиц задержали и водворили в ИВС. 

Заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев сообщил, что материалы по делу Карима Масимова не подлежат распространению. 

25 августа стало известно, что расследование уголовного дела в отношении Масимова завершилось. Сейчас идёт ознакомление с материалами дела. Действия Масимова квалифицированы по статьям 175, часть 1 ("Государственная измена"), 179, часть 3 ("Насильственный захват власти") и 362, часть 4, пункт 3, Уголовного кодекса ("Превышение власти и должностных полномочий").

В пресс-службе КНБ сообщили, что следственный суд продлил срок ареста бывшего главы КНБ до 6 декабря. В его отношении начался судебный процесс.


Читайте также:


Гульмира Сатыбалды

18 марта стало известно, что Антикоррупционная служба начала досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса. Позже суд санкционировал для Гульмиры Сатыбалды меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Изначально её подозревали в хищении 747 миллионов тенге. Однако позже в Антикоре заявили, что ведут расследования по фактам незаконного завладения долями участия и активами ряда предприятий, похищения человека и незаконного лишения свободы.

Кайрата Сатыбалды приговорили к шести годам тюрьмы по обвинению в хищении десятков миллиардов тенге у компаний "Казахтелеком" и "Центр транспортного сервиса". Во время суда заявлялось, что он возместил ущерб этим компаниям.

19 декабря Антикоррупционная служба сообщила, что расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды по двум эпизодам незаконного завладения долями участия предприятий, сопряжённого в том числе с похищением человека, завершено. Сумма причинённого потерпевшим ущерба составляет более 6,6 млрд тенге.

Расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды по другим эпизодам захвата бизнеса и незаконного лишения свободы продолжается.


Читайте также:

 


Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов

В феврале 2022 года появилась информация о том, что вайнер Мейржан Туребаев, актёры Мейирхан Шерниязов и Азизжан Саидбаев подозреваются в создании и руководстве финансовой пирамидой. С октября 2021 года арестовали уже нескольких должностных лиц компании, в том числе генерального директора Руслана Бурканова.

Следствие считает, что компания привлекала средства граждан и фирм по принципу инвестиционной

 пирамиды якобы для участия в госзакупках.

10 февраля следственный суд Алматы санкционировал меру пресечения Мейржану Туребаеву, Азизжану Саидбаеву и Мейирхану Шерниязову. Туребаева и Шерниязова отпустили под залог в 1000 МРП (3 063 000 тенге). Саидбаеву, которого полиция пока не нашла, заочно назначили содержание под стражей сроком на два месяца.

11 апреля вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital подожгла себя в знак протеста перед зданием МВД РК в Астане. Женщина, решившаяся на отчаянный шаг, ранее требовала наказать вайнеров, которые рекламировали финансовую пирамиду. 20 апреля вайнеров взяли под стражу.

Мейржану Туребаеву и Мейирхану Шерниязову неоднократно продлевали срок ареста, последний раз – до 15 марта 2023 года.

21 декабря по уголовному делу пройдёт предварительное слушание в здании Алмалинского районного суда.

Примечание. 26 декабря суд смягчил меру пресечения Мейржану Туребаеву и отпустил его под домашний арест.


Читайте также:


Мурат Бектанов

19 января Касым-Жомарт Токаев снял Мурата Бектанова с должности министра обороны, заявив, что он не обладает командирскими качествами. 19 февраля Генеральная прокуратура начала досудебное расследование в отношении Бектанова по факту бездействия по службе по статье 452 Уголовного кодекса.

20 февраля Бектанова задержали и водворили в ИВС. На должности главы министерства обороны он успел поработать четыре месяца.

22 октября дело экс-министра поступило в военный суд. 7 ноября замначальника Службы уголовного преследования Генпрокуратуры Елдос Килымжанов сообщил, что уголовное дело в отношении Мурата Бектанова рассматривают в суде. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров