Перуашев потребовал от ЦТС выплаты компенсаций бизнесменам за счёт возвращённых Кайратом Сатыбалдыулы миллиардов

28 млрд тенге, которые вернули ЦТС, компания получила преступным способом, заявил депутат мажилиса.

У казахстанских предпринимателей возникли претензии к АО "Центр транспортного сервиса" (ЦТС), заявил депутат мажилиса от партии "Ақ жол" Азат Перуашев. В своём депутатском запросе он предложил обязать ЦТС вернуть предпринимателям все незаконно взысканные с них средства за пять лет применения необоснованно завышенных тарифов.

Азат Перуашев напомнил, что 26 сентября суд приговорил Кайрата Сатыбалдыулы к шести годам лишения свободы. В ходе судебного процесса подсудимый признал свою вину, подписал медиативное соглашение с ЦТС и возместил этой компании ущерб в 28 млрд тенге.

Как сообщил депутат, с 2017 года демократическая партия "Ақ жол" направила четыре депутатских запроса, где заявила о "беспределе" со стороны ЦТС. По его словам, транспортная компания захватывала подъездные пути КТЖ и частных предприятий путём рейдерства, незаконных судебных решений и подделки документов, а тем, кто отказывался оплачивать счета по завышенным тарифам, просто перекрывали доступ вагонов.

"Только через пять лет, после повторного поручения президента Токаева, в апреле этого года Комиссия по демонополизации при правительстве понизила тарифы в 12 раз, вернула более 600 железнодорожных путей в собственность КТЖ, а самому АО "ЦТС" вернули 28 млрд тенге. Но ведь эти миллиарды были получены компанией преступным способом – через рейдерские захваты чужих железнодорожных путей и грабительское завышение тарифов с частных предприятий", – отметил депутат.

В связи с этим Азат Перуашев потребовал:

  • Обязать АО "ЦТС" вернуть предпринимателям все незаконно взысканные с них средства за пять лет применения необоснованно завышенных тарифов. Это более 90% от оплаченных ранее сумм.
  • Вернуть не только незаконно захваченные железнодорожные пути в госсобственность, но и те железнодорожные пути, которые, по словам депутата, ЦТС отбирал у частных предприятий.
  • Компенсировать затраты предпринимателям на восстановительные работы либо возвратить их законным собственникам в том состоянии, в котором ЦТС отобрал их у бизнеса.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров