Зачем Дикий Арман вышел на площадь во время январских событий? Адвокат отвергает обвинения

Адвокат Армана Джумагельдиева созвал пресс-конференцию в Алматы, где заявил, что генпрокурор нарушил презумпцию невиновности в отношении его подзащитного.

Адвокат криминального авторитета Армана Джумагельдиева, также известного как Дикий Арман, отверг обвинения прокуратуры в адрес своего подзащитного. Защитник Армана Джумагельдиева Евгений Яворский считает, что в отношении его клиента нарушили презумпцию невиновности.

Евгений Яворский на пресс-конференции 13 декабря 2022 года / Фото Informburo.kz

По словам Евгения Яворского, в феврале 2022 года генпрокурор Берик Асылов, выступая на пленарном заседании мажилиса с отчётом по январским событиям, нарушил презумпцию невиновности в отношении Армана Джумагельдиева. Генпрокурор обвинил Дикого Армана и его группировку из 14 человек в различных преступлениях, в том числе в совершении погромов, мародёрстве и нападении на административные здания.

"Таким образом генпрокурор нарушил презумпцию невиновности в отношении Армана Джумагельдиева. Согласно статье 77 Конституции Республики Казахстан, "лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не признают вступившим в законную силу приговором суда", – заявил Евгений Яворский.

Также адвокат считает, что генпрокурор, выступая в мажилисе, "дискредитировал органы прокуратуры и вышел за рамки своих полномочий", называя Армана Джумагельдиева не по его имени и фамилии, а по прозвищу.

"О каком всестороннем и беспристрастном досудебном расследовании уголовного дела может идти речь, если генпрокурор уже вынес своё заключение по делу Джумагельдиева, обвинив его без приговора суда, называя его "Диким Арманом"? Это недопустимо. Это ведь заседание мажилиса, а не какая-то сходка", – сказал Евгений Яворский.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Яворский сообщил, что Арман Джумагельдиев и его группировка действительно задерживали мародёров во время январских событий, но не совершали тех преступлений, которые им инкриминировало гособвинение. Адвокат объясняет действия Дикого Армана и его людей тем, что в трагические январские дни в Алматы не функционировали госслужбы, которые занимались бы защитой населения и госимущества.

"В те январские дни госорганы бездействовали, их не существовало. Была полная вакханалия. Мы видим на роликах в YouTube, что Арман пытался всех успокоить и призывал к единству, но никаких призывов взрывать или мародёрствовать не было. Есть заключение экспертизы, подтверждающее нашу правоту. Отвечая на ваш вопрос: действительно, мародёрства были, и действительно ребята задерживали криминальных элементов и передавали их органам, потому что государственных служб в те дни не было. Арман – патриот своей страны, достойный батыр своей земли, и он переживал за те события, которые случились в январе", – заявил Евгений Яворский.

О задержании Армана Джумагельдиева стало известно 7 января. В первой декаде февраля в Генпрокуратуре сообщили, что вооружённые подельники криминального авторитета во время массовых беспорядков похитили 24 случайных прохожих. По данным гособвинения, к похищенным применяли физическое насилие, один из пострадавших скончался. Сообщалось, что преступники забрали оружие у избитого полицейского.

6 октября Арману Джумагельдиеву предъявили новые обвинения в создании ОПГ и организации беспорядков. 6 декабря по просьбе органов следствия ему продлили содержание под стражей.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров