"Вправе ограничить допуск". В АФМ объяснили, почему запретили адвокатам Козачкова присутствовать при обыске

В АФМ пояснили, что обыск необходимо проводить без промедления и непрерывно.

В Агентстве по финансовому мониторингу объяснили, почему не допускали адвокатов к задержанному журналисту Михаилу Козачкова при обыске.

В ведомстве отметили, что обыск – это следственное действие, которое необходимо проводить без промедления ввиду риска утраты доказательств, поэтому он не предусматривает обязательное участие защитника. УПК чётко определён перечень лиц, без которых данное следственное действие не должно проводиться.


Читайте также: Адвокат семьи Козачкова ранее защищала интересы потерпевшего Абдыгаппарова – АФМ


"На момент прибытия адвоката Веретельниковой обыск уже проводился, и следователь обязан обеспечить непрерывность следственного действия и был вправе ограничить допуск к месту его проведения во избежание утраты и фальсификации доказательств. Следует отметить, что последующие обыски автотранспорта и других помещений проводились с участием защитников", – ответили в Агентстве по финансовому мониторингу.

Михаила Козачкова задержали 18 декабря по делу в отношении организованной группы, подозреваемой в рейдерском захвате имущества отдельных предпринимателей на территории Алматы и Алматинской области. Козачкова подозревают в участии в организованной группе, рейдерстве и незаконном собирании и распространении государственных секретов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров