Отстранить бывшего адвоката Абдыгаппарова от защиты Козачкова может только прокурор – коллегия адвокатов

До этого момента адвокат сохраняет свои полномочия, пояснил юрист Дауренбек Абдрахманов.

Пока прокурор не отстранил адвоката Анну Веретельникову от защиты журналиста Михаила Козачкова, ставить вопрос о нарушении ею Кодекса профессиональной этики адвокатов никто не имеет права, заявил член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Республиканской коллегии адвокатов Дауренбек Абдрахманов.

По его словам, факт конфликта интересов при оказании юридической помощи на досудебной стадии должен установить прокурор. Он же вправе отстранить защитника от участия в деле.

"В отношении адвоката может быть решён вопрос об отстранении в случае, если он оказывал или оказывает юридическую помощь лицу, имеющему противоположную подзащитному или его доверителям интересы, находится с такими лицами в родственных или иных отношениях, в личной зависимости", – отметил адвокат.

По его словам, если Агентство по финансовому мониторингу считает, что Анна Веретельникова не может оказывать юридическую помощь семье Михаила Козачкова, оно должно обратиться письменно к надзирающему прокурору.

"Но при этом они указывают, что "нарушение кодекса профессиональной этики подлежит рассмотрению коллегией адвокатов". В этом случае коллегия адвокатов никакого отношения к разрешению ситуации не может иметь, потому что мы не знаем, отстранит Веретельникову прокурор или не отстранит. Только после этого возможно подключение адвокатской коллегии и то, сомневаюсь, что коллегия сможет подключиться", – сказал Дауренбек Абдрахманов.

Он также подчеркнул, что пока Анна Веретельникова не отстранена от дела, она сохраняет свои полномочия как защитник и никто не имеет права не допускать её к осуществлению профессиональной защиты участников процесса.

По данным АФМ, адвокат Анна Веретельникова оказывает юридическую помощь семье Михаила Козачкова, хотя ранее она защищала интересы Алмаса Абдыгаппарова, проходящего потерпевшим по делу. Этот факт подтвердила супруга Алмаса Абдыгаппарова.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров