Расследование дела в отношении Кайрата Боранбаева завершили

АФМ продолжает следствие по другим эпизодам противоправной деятельности Боранбаева.

Агентство по финансовому мониторингу завершило расследование дела в отношении Кайрата Боранбаева и его доверенного лица Наханова, а также управляющего директора АО "НК "КазМунайГаз" Ибулла Серді и заместителя председателя правления АО "НК "QazaqGaz" Жанузака Тайыра. Их подозревают в хищении государственных средств в особо крупном размере и легализации преступных доходов, сообщили в АФМ.

Сообщается, что в 2019 году фигуранты дела через подконтрольное ТОО "Азиягаз Чунджа" реализовали преступную схему хищения средств нацкомпании "Qazaq Gaz" (ранее КазТрансГаз) при поставках газа.

Похищенные средства в размере 14,5 млрд тенге в последующем легализованы под видом распределения и выплаты дивидендов от якобы законной предпринимательской деятельности.

"Тем самым подозреваемые скрыли и утаили подлинный характер совершённых неправомерных операций. Причинённый ущерб в ходе расследования возмещён в полном объёме. Помимо этого, наложен арест на денежные средства в размере 38 млрд тенге и недвижимость стоимостью 4,2 млрд тенге. Расследование в этой части окончено, материалы переданы на ознакомление участникам процесса", – сообщили в АФМ.

В агентстве отметили, что из-за неполучения результатов правовой помощи из Австрии, Латвии, Люксембурга, Молдовы, Таджикистана, ОАЭ и Эстонии продолжают следствие по другим эпизодам противоправной деятельности Боранбаева.

Параллельно АФМ проводит работу по установлению и замораживанию зарубежных активов, купленных за счёт незаконных доходов. После поступления материалов от иностранных коллег будет дана соответствующая правовая оценка.

В АФМ отметили, что с 2010 года компании, аффилированные с Боранбаевым, экспортировали значительную часть производимого в Казахстане газа с концентрацией прибыли на зарубежных счетах, вопреки национальным интересам. В результате следственных действий указанные объёмы казахстанского газа с ежегодной стоимостью свыше 440 млн долларов (207 млрд тенге) направлены для потребителей внутри страны и увеличения экспортного потенциала государства.

Кайрат Боранбаев находится под арестом с марта 2022 года. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров