Полученные преступным путём активы Кайрата Сатыбалдыулы вернули государству

Речь о ювелирных изделиях стоимостью 230 млн долларов и ещё 300 млн долларов, которые Сатыбалдыулы вложил в иностранные ценные бумаги.

Незаконно выведенные из Казахстана активы Кайрата Сатыбалдыулы возвращают государству, сообщили в Антикоррупционной службе.

Досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам отмывания денег и иного имущества, полученного преступным путём, продолжается.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий в странах дальнего зарубежья установлены и возвращены в страну принадлежащие фигурантам эксклюзивные драгоценные камни и ювелирные изделия стоимостью свыше 230 млн долларов, которые обращены в доход государства", – сообщили в Антикоре.

Также Антикоррупционная служба установила, что Сатыбалдыулы вложил 300 млн долларов в иностранные ценные бумаги. Эта сумма в ближайшее время поступит в бюджет Казахстана.

По поручению главы государства поиск и возврат в страну незаконно выведенных капиталов продолжается.

26 сентября Кайрата Сатыбалдыулы суд признал виновным по двум статьям: 

  • статья 28, часть 3, УК – "Организатором признаётся лицо, организовавшее совершение уголовного правонарушения или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее преступную группу либо руководившее ею";
  • статья 189, часть 4, пункт 2, УК – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

Ему назначили наказание в виде шести лет лишения свободы. 

Напомним, 24 августа Антикоррупционная служба завершила досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по делу о хищении средств AО "Казахтелеком" и AО "Центр транспортного сервиса" в особо крупном размере. В ходе расследования государству вернули незаконно полученные активы и денежные средства общей суммой более 240 млрд тенге. 26 сентября суд вынес решение по этим делам: назначил наказание в виде шести лет лишения свободы и конфискацию имущества.

При этом в отношении Кайрата Сатыбалдыулы дополнительно расследуют уголовные дела об уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, а также о легализации преступных доходов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров