Могут ли Кайрата Кудайбергена и Дикого Армана освободить по амнистии после обвинительных приговоров

Замгенпрокурора подчеркнул, что Кудайбергену и Джумагельдиеву предъявлены обвинения в организации митингов и беспорядков.

Попадут ли под амнистию криминальный авторитет Арман Джумагельдиев и экс-депутат маслихат Алматы Кайрат Кудайберген, ответил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев. 

В кулуарах сената у замгенпрокурора уточнили, подлежат ли амнистии организаторы митингов и массовых беспорядков во время январских событий. 

"Большинство преступников – cами участники январских событий, их около 700 человек. Все они подлежат амнистии. Не подлежат амнистии около 20 человек, которые являются организаторами", – сказал Асет Чиндалиев. 

Он напомнил, что Кайрат Кудайберген и Арман Джумагальдиев относятся к разряду организаторов, им предъявлены соответствующие обвинения. 

На какие статьи УК РК распространяется амнистия

Кайрата Кудайбергена арестовали в апреле 2022 года. По данным прокуратуры, он вместе с криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым организовал сбор людей в гостинице "Казахстан". В ведомстве сообщали, что собранная ими группа вышла на площадь, где попыталась объединить митингующих вокруг Армана Джумагельдиева, организовать на площади оперативный штаб и выдвинуть единые требования.

О задержании Дикого Армана стало известно 7 января. В первой декаде февраля в Генпрокуратуре сообщили, что вооружённые подельники Дикого Армана во время массовых беспорядков похитили 24 случайных прохожих. Похищенных возили по разным местам и применяли к ним физическое насилие. Один из пострадавших скончался. Кроме того, преступники забрали оружие у избитого полицейского. 

Специализированный межрайонный следственный суд Алматы 6 октября продлил срок содержания под стражей Джумагельдиеву до 11 месяцев, то есть до 7 декабря 2022 года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров