Жумангарин о закрытии McDonald’s: Не думаю, что это связано с задержанием Боранбаева

Рестораны в Казахстане приостановили работу с 18 ноября.

Министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин высказался по поводу приостановки работы ресторанов McDonald’s в Казахстане.

"Всю информацию я вам сказать не могу, потому что та информация, которую я получил, ещё с головным офисом не согласована. Но большая часть продукции, около 1000 наименований, импортировалась. Кое-что у нас выпускали, например, булочки "Байсерке-Агро" выпускал. Поэтому сейчас идёт процесс перестройки. Мы спросили руководство, какая помощь требуется от Министерства торговли, я дал Комитету техрегулирования поручение посмотреть, чем мы можем помочь по сертификации, чтобы побыстрее сделать. Работа в этом направлении идёт", – рассказал Серик Жумангарин в кулуарах правительства.


Читайте также: McDonald’s временно приостанавливает работу всех своих ресторанов в Казахстане


На вопрос о том, не связано ли закрытие ресторанов с разбирательствами в отношении Кайрата Боранбаева, министр ответил:

"Нет, я думаю, такого существенного влияния это не оказывает. Он же акционер".

15 марта Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана задержало в Алматы казахстанского бизнесмена Кайрата Боранбаева, через два дня по решению суда его взяли под стражу.


Читайте также:


Кайрат Боранбаев среди прочего являлся франчайзи бренда McDonald's в Казахстане, Беларуси и ряде регионов России. В 2016 году он открыл первый ресторан в Казахстане. Со временем McDonald's появился в Алматы, Астане, Костанае, Атырау, Актобе и Караганде. Только в Алматы, согласно данным поисковой системы 2ГИС, на момент ареста бизнесмена работали 16 торговых точек бренда, принадлежащих ему.

По версии журнала Forbes, в 2021 году Кайрат Боранбаев оказался на 14-м месте в списке 50 богатейших людей Казахстана. Его состояние оценивают в 590 млн долларов.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров