По расчётам Ranking.kz и согласно открытым данным, только на подготовку к ЭКСПО-2017 за пять лет из республиканского бюджета было потрачено 565,1 млрд тенге. Больше всего средств было потрачено накануне проведения, в 2016 году – 267,2 млрд тенге, когда подрядчики и ответственные лица, что называется, рвали жилы. Каждый работающий казахстанец в итоге потратил на главное событие года по 66 тысяч тенге. А вот что получили страна и её граждане – в разборе Informburo.kz.

Скандал №1: Общая неготовность объектов

Тот факт, что Казахстан якобы срывает сроки подготовки к ЭКСПО-2017, открыто не обсуждался. Официально всё запустилось в заранее намеченные сроки. Международное бюро выставок последний год крайне позитивно оценивало и темпы и ход подготовки. Однако, как показала реальность, в первые же дни вылезли огрехи и недоработки.

Кроме того, у казахстанцев были вопросы о готовности двух ключевых транспортных узлов Астаны – нового железнодорожного вокзала "Нурлы жол" и нового терминала Т1 международного аэропорта, который позже был официально назван "Нурсултан Назарбаев".

О том, в каком состоянии были приняты эти объекты, Informburo.kz писал в конце мая – начале июня 2017 года.


Многие объекты за 24 часа до открытия были не готовы

Многие объекты за 24 часа до открытия не были готовы / Фото Informburo.kz

Потрескавшиеся стёкла, плитки, неработающие туалеты обсуждались весь июнь. Ко Дню столицы, 6 июля, шероховатостей эксплуатации фактически не осталось. Однако чёткого ответ на вопрос, кто же виноват в декабрьском обрушении одной из конструкций выставки, так до сих пор и не получен.

Напомним, именно этот инцидент мог поставить крест на дате открытия, но подрядчики вовремя всё восстановили и укрепили.


Читайте также:
"Накануне ЭКСПО: Что происходило в Астане за 24 часа до события года"

Скандал №2: Асоциальная политика

Особый негатив в казахстанском обществе вызвала политика выселения бездомных за пределы Астаны на время проведения ЭКСПО-2017. В социальных сетях появились реальные и фейковые видео, и у многих казахстанцев создалось впечатление, что МВД нарушает не только действующее законодательство, но и Международную конвенцию о правах человека.

Жители Кокшетау, Караганды, Павлодара и Петропавловска активно жаловались, что их города переполнены насильно привезёнными из Астаны бездомными. Чистить улицы столицы полицейские собирались ещё в марте 2017 года, однако пик депортации пришёлся всё же на апрель-май.

Сторонники принудительного переезда асоциальных элементов делали акцент на том, как столица с бомжами будет выглядеть в глазах иностранцев, сочувствующие же лицам без определённого места жительства справедливо отмечали, что иностранцы не увидят настоящую Астану.

В итоге в день окончания ЭКСПО-2017 казахстанские вайнеры из проекта "15-я область" показали скетч о вероятном возвращении бомжей на улицы Астаны в связи с окончанием выставки.

Скандал №3: "Палмер – Куянов"

Американский журналист Джеймс Палмер 15 июня написал для издания Foreign Policy статью об ЭКСПО-2017 в Астане. Он иронично назвал центр и гордость международной выставки – сферу "Нур Алем" – "Звездой смерти за пять миллиардов долларов", которая при этом даже не стреляет лазером. Астану же иностранный журналист назвал "захолустной столицей".

"Есть два способа вывести казахстанца из себя, – написал Палмер. – Упомянуть Бората или назвать "Звездой смерти" павильон "Нур Алем".

Общий тон статьи, которую поспешили назвать заказной, вывел из себя пресс-секретаря "НК "Астана ЭКСПО-2017" Сергея Куянова. Да так, что господин Куянов смело заявил, что журналист Палмер не въезжал в Казахстан и не был на выставке. В ответ британец в своих аккаунтах в соцсетях опубликовал фото виз, печати казахстанской Погранслужбы, в общем, обвинив тем самым Сергея Куянова во лжи.


Павильон "Нур Алем" стал самым фотографируем объектом выставки

Павильон "Нур Алем" стал самым фотографируем объектом выставки / Фото Informburo.kz

В противостояние "Куянов – Палмер" вмешался министр информации и связи Даурен Абаев. Джеймс Палмер в итоге заработал лишнюю популярность и в Казахстан во второй раз не приехал. А казахстанские журналисты были слегка шокированы тем обстоятельством, что пресс-секретарь солидной нацкомпании выступил с непроверенной информацией.

Пожалуй, больше всего казахстанских читателей той самой скандальной статьи Палмера огорчил тот факт, что автор назвал выставку в Астане пустой тратой денег.


Читайте также:
Американский журналист Джеймс Палмер раскритиковал ЭКСПО-2017. Главное

Скандал №4: Ценовая политика

Судя по тому, что посетителями ЭКСПО-2017 официально стали больше 4 миллионов человек, ценовая политика, значительные скидки и льготы устроили казахстанцев. Однако недовольство вызвало поведение отечественных бизнесменов: одно из фото меню с ценами на блюда национальной кухни стало мемом.


Меню ресторана "Тайказан"

Меню ресторана "Тайказан" / Фото Informburo.kz

По словам директора департамента коммерциализации АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Даулета Еркембаева, организаторы предоставили посетителям "высокую казахскую кухню", поэтому и цена была выше среднего уровня.

В целом на территории выставки 90 дней функционировали 25 стационарных объектов общепита и 33 точки фастфуда в киосках, которые представляли около 15 национальных кухонь. Средний чек в них варьировался от 1000 до 5000 тенге.

Общая выручка заведений общепита, по предварительным данным, составила несколько сотен миллионов тенге. В общем сами бизнесмены вроде остались довольны ЭКСПО-2017 и даже предлагали продлить проведение ещё на несколько месяцев.

Отдельно стоит упомянуть и о загруженности столичных отелей и хостелов. Некоторые гостиницы заявили практически о полном выкупе фонда номеров на время проведения выставки. Также практически в полтора-два раза на рынке недвижимости выросла цена за аренду квартир. В районе ЭКСПО-2017 ценник вырос практически в два-три раза.


Читайте также:
Последний день ЭКСПО-2017: чем запомнится закрытие выставки? Фоторепортаж


Скандал №5: Огрехи церемонии закрытия

Рекордная посещаемость ЭКСПО в два последних дня проведения запомнилась многочасовыми очередями. К примеру, чтобы попасть в национальный павильон Казахстана "Нур Алем", посетителям пришлось отстоять почти 3 часа.

Организаторам не удалось учесть и исправить ошибки церемонии открытия. В ходе трансляции зрители жаловались на слишком активное поведение комментаторов. В эфире слышались команды служб технического сопровождения, происходили заминки. Даже праздничный салют накануне организаторы обещали начать ровно в 21.15. Однако он начался сразу после завершения церемонии закрытия, в 20.52. Многие желающие из-за этого посмотреть фейерверк "вживую" так и не смогли, банально опоздав.


Очереди в павильоны ЭКСПО-2017 в последние дни выставки

Очереди в павильоны ЭКСПО-2017 в последние дни выставки / Фото Informburo.kz

Подвела оргкомитет и погода: обильные осадки заставили посетителей укрываться пакетами и мёрзнуть. Согреться в закрытых к 19.00 павильонах посетителям не удалось. Также ради безопасности на время были блокированы входные группы выставки и фудкорт. Бесплатного чая от организаторов гости ЭКСПО-2017 так и не дождались.


Достижение №1: Лето рекордов

Цифру в 4 миллиона посетителей, пожалуй, можно назвать самым главным рекордом ЭКСПО-2017. Суммарное посещение всех объектов выставки превысило отметку в 30 миллионов – один турист увидел в среднем 9-10 павильонов.

Стоит отдельно упомянуть, что национальный павильон Казахстана "Нур Алем" посетило больше одного миллиона туристов, и именно этот объект стал предсказуемо самым посещаемым на выставке.


В среднем от 30 до 50 тысяч человек посещали выставку ежедневно

В среднем от 30 до 50 тысяч человек посещали выставку ежедневно / Фото Informburo.kz

Прежде всего, выросли доходы перевозчиков – как обычных таксистов, так и авиакомпаний с железнодорожниками.

К ЭКСПО-2017 Астана получила присутствие практически всех основных брендов в отельном бизнесе. Главный вопрос сегодня: будут ли после выставки гостиницы снижать цены, чтобы получить рентабельный уровень загруженности.

Невероятные по объёмам доходы получила сфера обслуживания. К примеру, астрономические заработки, по сравнению с другими периодами, получили переводчики, гиды, помощники и ассистенты.


Читайте также:
Новые технологии на ЭКСПО-2017. Что предлагают учёные разных стран?


Достижение №2: Безопасность на уровне

За время проведения не было зафиксировано ни одного серьёзного ЧП. Учитывая среднее ежедневное количество посетителей в размере от 30 до 50 тысяч человек, силовым структурам досталось много работы, но серьёзных инцидентов избежать удалось.

Были и звонок о бомбе от подвыпившего лжетеррориста, и подброшенные патроны, и мелкие ДТП на парковках и даже фальшивые билеты, но ничего более серьёзного.


Территория ЭКСПО-2017 стала самым охраняемым объектом в Казахстане

Территория ЭКСПО-2017 стала самым охраняемым объектом в Казахстане / Фото Informburo.kz

Правда, правоохранителям помогли 2 тысячи камер виденаблюдения. Как отмечают эксперты по безопасности, с 10 июня по 10 сентября территория выставки стала самой охраняемой в Казахстане. Именно благодаря камерам и бдительности охраны одной из посетительниц удалось вернуть часы швейцарской марки Tissot стоимостью в полтора миллиона тенге. А в другом эпизоде охрана вернула гражданам Италии оставленного двухлетнего ребёнка.


Читайте также:
История скандалов мировых ЭКСПО: мафия, коррупция и финансовые махинации


Достижение №3: Приезд звёзд, политиков и большие события

Несостоявшийся бой Геннадия Головкина на территории ЭКСПО-2017 можно назвать главным разочарованием выставки. Почему Лас-Вегас обогнал Астану в качестве места проведения титульного боя известного казахстанского боксёра, в принципе, понятно. Зато бои и победы Фирузы Шариповой и Каната Ислама стали хорошей компенсацией поклонникам бокса в нашей стране.


Победы боксёров и их бои во время ЭКСПО-2017 запомнятся поклонникам бокса надолго

Победы боксёров и их бои во время ЭКСПО-2017 запомнятся поклонникам бокса надолго / Фото Informburo.kz

Отдельного упоминания стоят десятки проведённых концертов мировых звёзд классической и популярной музыки. Приезд на ЭКСПО-2017 "Цирка дю Солей" стал абсолютным хитом – билеты на их представление было невозможно купить. Когда в следующий раз и на столь продолжительный срок в Казахстан приедут артисты такого уровня – большой вопрос.

Ещё одним событием, изменившим настроение казахстанцев, стало появление американского продюсера, актера и режиссёра Николаса Кейджа в казахском чапане. Из неофициальных источников стало известно, что из-за перелётов и казахстанского гостеприимства Кейдж был весьма уставшим. Однако свою поездку в нашу страну благодаря пользователям интернета Николас вряд ли забудет.


Читайте также:
Цирк дю Солей в Казахстане: один день из жизни артистов


Достижение №4: Обновлённая Астана

Сложно представить, что ждало Астану, если бы ЭКСПО-2017 не случилось. Благодаря выставке казахстанская столица получила сразу целый новый микрорайон. Полный перечень объектов, построенных с пометкой "к ЭКСПО", занимает несколько страниц.

Из глобальных новостроек упомянём ещё один раз новые вокзал и терминал аэропорта. Единственное, о чём переживают астанчане, чтобы городские власти не забыли о прежнем вокзале и старом терминале. Сейчас внимания им уделяется гораздо меньше, чем раньше.


Такой красивой Астана ещё не выглядела

Такой красивой Астана ещё не выглядела / Фото акимата Астаны

Проблемы роста столицы, подпитанные масштабным событием, заставили городские власти взяться и за разработку генплана Астаны до 2025 года. Инфраструктура главного города республики, как декларируется, будет разрабатываться с учётом свежих решений и количества населения в 2 миллиона человек.

Стоит отметить, что глава города и муниципальные службы всех мастей в год проведения выставки массово ушли в соцсети. Контакт с горожанами улучшился, правда, такая открытость не уменьшила количество жалоб, а наоборот, увеличила. Но Асет Исекешев пока держит планку, и, к его чести, он был одним из первых управленцев, который прибыл на место ЧП в "Абу-Даби Плаза".


Читайте также:
Вернём с процентами: Астана может окупить затраты на ЭКСПО-2017


Достижение №5: Репутационные плюсы

Подсчитать материальную выгоду от проведения международной выставки чрезвычайно сложно. Многие эксперты уверяют, что в графу "дебет" чуть позже необходимо будет внести ещё и преимущества открытия сразу нескольких международных центров на территории уже бывшего ЭКСПО-2017. К примеру, Международного финансового центра "Астана".

Сегодня в ответ на словосочетание "kazakhstan expo" тот же Google может выдать более 800 тысяч страниц. Ещё пару лет назад информации было в несколько раз меньше. Аналогичная ситуация и в русскоязычном сегменте.

Информацию о Казахстане и самой выставке сейчас до сих пор ищут, а новости активно читают и распространяют не только казахстанцы. Вопрос, как страна может максимально использовать эти плюсы в продвижении себя самой.


Зрителями финального салюта стали миллионы казахстанцев

Зрителями финального салюта стали миллионы казахстанцев / Фото Informburo.kz

Интересно, во сколько сегодня можно оценить страновой бренд "Казахстан". В 2015 году, по оценкам экспертов Brand Finance, мы "стоили" 175 млрд долларов. После ЭКСПО-2017 мы просто обязаны существенно прибавить в ценнике.

Окончательную сумму расходов на мероприятие года в Казахстане вряд ли кто-то сейчас может подсчитать из-за дефицита открытой информации. А ведь кроме прямых бюджетных расходов были ещё и сопутствующие, а также средства спонсоров и меценатов в лице ведущих казахстанских и мировых компаний. Так что цифра в 565 млрд тенге не окончательная, но заставляет задуматься над тем, сколько мы готовы потратить за повышение собственных имиджа и самооценки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter