Жители и гости столицы возмущены дороговизной блюд в местах общепита на территории ЭКСПО-2017. К примеру, ресторан "Тайказан" предлагает посетителям пельмени за 3200 тенге, компот за 1200 тенге. По словам директора департамента коммерциализации АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Даулета Еркембаева, организаторы предоставили посетителям высокую казахскую кухню. Оттого и цена выше среднего уровня.


"Космические" цены на высокую казахскую кухню

"Космические" цены на высокую казахскую кухню / Фото informburo.kz


"Космические" цены на высокую казахскую кухню

"Космические" цены на высокую казахскую кухню / Фото informburo.kz

"В интернете сейчас активно обсуждают меню и цены на ЭКСПО. В частности, прейскурант ресторана национальной кухни "Тайказан". Это ресторан высокой казахской кухни. Действительно, он выше среднего уровня по своей подаче, по качеству блюд", – пояснил Даулет Еркембаев в ходе брифинга.

Он добавил, что в зоне фудкорта можно отведать национальную кухню и подешевле.

"Мы специально отбирали таких операторов, которые могут предоставлять одну и ту же кухню в разных ценовых сегментах. Если говорить о национальной кухне, она есть и на зоне фуд-корта. Там можно отведать казахские блюда за несколько тысяч тенге. Также в киосках нашей национальной кухни порцию бешбармака можно купить за 1200 тенге", – отметил Даулет Еркембаев.

На территории выставки функционируют 25 стационарных объектов общепита и 33 точки в киосках, которые представляют около 15 национальных кухонь.

"Понятно что на территории выставки присутствуют рестораны, кафе и точки общественного питания разного уровня, начиная от премиум-сегмента, завершая обычной точкой питания, которая реализует хот-доги. Таким образом мы стремились удовлетворить вкусы и предпочтения всех слоёв населения. И если привести в пример киоски общественного питания, которые по своей логике должны быть недорогими, то средний чек обеда там составляет порядка 1400 тенге, что соответствует среднегородским ценам в ТРЦ. Если говорить о ресторанах и кафе, то наш средний чек составляет порядка 7500 тенге", – добавил глава департамента.

За 9 дней выставки общий вес завезённых продовольственных товаров составил порядка 50 тонн. Суммарный товарооборот реализованной продукции в точках общепита составляет более 80 млн тенге.

В репортаже informburo.kz есть подробное ценовое и качественное описание мест общепита на территории выставки.

Все материалы о выставке можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter