История, как известно, движется по спирали. Однако то, что в последнее время происходит вокруг расследования обрушения декоративного "моста" на ЭКСПО, больше напоминает плохой детектив. Вялотекущий сюжет время от времени взрывается нелогичными поворотами, и у читателя возникает стойкое впечатление, что конца и края такому повествованию не будет. Но есть у инцидента один весомый плюс: благодаря этому неприятному событию страна узнала множество интересных подробностей подготовки к главному событию 2017 года.

Сухие факты

Меньше месяца понадобилось экспертам, чтобы найти официальную причину обрушения. Уже 7 декабря 2016 года на официальном брифинге в национальной компании в присутствии практически всех отечественных и иностранных СМИ было объявлено: причиной обрушения стали серьёзные ошибки в проекте, в проекте конкретной декоративной мостовой конструкции.

Специалисты двух лучших профильных организаций республики – Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (далее – КазНИИСА) и Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (далее – КазМИРР) предоставили детальный анализ. В общем, не подкопаешься.


Обрушившаяся конструкция

Обрушившаяся конструкция / Фото informburo.kz

Руководство компании-застройщика в лице главы BI Group Айдына Рахимбаева заверило, что восстановление займёт примерно месяц. К сожалению, полностью закончить работы по декоративным конструкциям планируют только сейчас, в марте 2017 года.

Неозвученным тогда на пресс-конференции остался всего один вопрос: как конструкцию всё же построили, если в проекте изначально была ошибка. Последняя и стала причиной обрушения, к счастью, всего одного. Но, как говорится в известном мульфильме, – "стрижка только начата".

Загадочный аноним

В конце февраля на электронные адреса многих казахстанских СМИ некий аноним выслал информацию о ходе расследования причин обрушения. В документах, которые принято называть "внутренней кухней", был назван и главный виновник – ТОО ЭМК. Эта казахстанская компания была проектировщиком именно обрушившегося "моста". Ничего нового неизвестный источник не сообщил. Удивила лишь его информированность, и возникли вопросы о подлинности представленных документов.


Материалы, поступившие от анонимного источника

Материалы, поступившие от анонимного источника / Скриншот informburo.kz

Informburo.kz в опубликованном ранее материале предоставил право высказаться главному обвиняемому – руководству компании ЭМК. Известный в Казахстане проектировщик, строитель и по совместительству глава ТОО Марк Вайнштейн высказался категорично. Он убеждён, что вбросы неких документов в СМИ негативно отражаются на репутации его фирмы, которая, по его словам, имеет непосредственное отношение к строительству крупнейших объектов на территории Казахстана:

"У наc же в Астане много объектов, которые гораздо сложнее: и Конгресс-холл, и ТРК "Мега", – там очень сложные конструкции. Вообще нигде нет проблем. Просто ужасно обидно, на репутации компании такое неприятное пятно теперь. Все аэропорты, стадион Halyk Arena, Almaty Towers, Дворец спорта "Казахстан", теннисный центр в Астане мы проектировали. Очень много, порядка 50-60 крупных объектов, все знают нашу работу".

По мнению директора ЭМК, настоящей причиной обрушения стало некачественное сырьё, которое было использовано при строительстве злополучной мостовой конструкции. А точнее, сталь и трубы из неё:

"Всё дело в нормах (строительных. – Авт.), наши нормы сделаны для другой жизни. Для старой жизни, им 50 лет. Жизнь изменилась, а требования к металлургам остались старые. Вот и качество стали нашей, российской, китайской, – она не выдерживает по европейским нормам, превращаясь в хрупкую сталь. Когда эти нормы изменят? Никогда, наверное. Эту отрасль менять – представляете, какие деньги нужны, чтобы приводить нормы в соответствие с требованиями".

Экспертное мнение

Документы анонима, кстати, в основном оказались частями ещё одной независимой экспертизы, которую наряду с КазНИИСА и КазМИРР провела не менее авторитетная в строительной сфере компания – ТОО "Институт "ПроектСтальКонструкция".

Informburo.kz обратился за разъяснением и к автору проведённой экспертизы – Юрию Максимову. Почётный строитель РК и разработчик казахстанских СНиПов (строительные нормы и правила) также как эксперт признал вину компании-проектировщика. По мнению Максимова, качество сырья стало не основной причиной обрушения декоративной конструкции:

"Там много факторов, и сталь – всего лишь один из этих факторов. Ошибки в проектировке и, наверное, самая главная – назначение сечений раскосов опорных. Неправильно были назначены сечения раскосов. Это абсолютно ошибка проектировщиков. В СНиПе чётко написано, что такую толщину труб использовать нельзя. Да, металл плохого качества, и быть лучше он не может. Но толщина труб была больше, чем разрешается применять для этих конструкций. Для них разрешается применять трубы горячекатаные, толщиной не более 15 миллиметров, а у него (у ТОО ЭМК. – Авт.) 25, 36, вплоть до 40 миллиметров. Всё, даже если бы других ошибок не было, то этой одной ошибки в случае аварии хватило бы, чтобы сказать: да, виноват проектировщик, он применил не те трубы. Трубы не сталь – это разные вещи. Любая сталь толщиной 40 мм дала бы точно такой же результат".

Юрий Максимов подтвердил, что был на месте обрушения уже 18 ноября и провёл несколько дней на площадке выставки, чтобы составить своё авторитетное заключение. Тучи над головой руководства ТОО "ЭМК" начали сгущаться ещё активней. Но репутационные потери несли не только проектировщики.

Исправить любой ценой

Пострадавшей от негативного информационного окружения можно считать и компанию BI Group. Руководство последней продолжительное время воздерживалось от комментариев, логично считая, что точка в расследовании была поставлена ещё в декабре 2016 года. Строительному холдингу по понятным причинам было гораздо важнее исправить допущенные в проекте ошибки и сдать готовые объекты в срок. Более подробно ситуацию прокомментировал представитель компании-застройщика "АБК Курылыс-1" (дочерней компании BI Group. – Авт.) Ибрагим Жекеев. "АБК Курылыс-1", согласно официальным данным, является, между прочим, ответственной за 3 международных павильона, тематический павильон "Энергия будущего", торговые и обслуживающие здания выставки.


Обрушившаяся конструкция

Обрушившаяся конструкция / Фото informburo.kz

Руководитель строительства одного из участков ЭКСПО-2017 подтвердил, что, по заключению экспертизы, обрушение произошло из-за проектной ошибки. И каких-то иных версий происшедшего у компании нет:

"Была ошибка в проекте. Это есть в заключении экспертов, которое мы передали и в НК "Астана ЭКСПО", и проектировщикам этого проекта, и в государственные органы по их требованию. Компания "АБК Курылыс-1" является дочерней компанией BI Group. И хочу внести ясность: проект у ТОО ЭМК заказывала не BI Group, а генеральный проектировщик – компания IT Engineering, которая в свою очередь прямых юридических отношений с "АБК Курылыс-1" не имеет. Так как мы как застройщики принимали на себя обязательства по готовому проекту только в качестве подрядчика по возведению и производству строительных работ непосредственно от заказчика – НК "Астана ЭКСПО".

Иными словами, компания, которая строила по проекту с ошибкой, виновницей ЧП быть не может. Но это не поставило точку в истории расследования.

Новый всплеск интереса

Только к первым числам весны сошли на нет последствия одного информационного вброса, как заставил обратить на себя внимание глава МВД РК. 2 марта в кулуарах Сената Калмуханбет Касымов в интервью журналистам сообщил, что на данный момент завершена ещё одна экспертиза по обрушению конструкции в ЭКСПО. И она показала вину сварщиков:

"Ранее говорили, что из-за металла, но металл был нормальный. Сварщики неправильно провели работу (сварили. – Авт.)".

Теперь уже журналисты задались вопросом: имел ли в виду глава МВД итоги ещё одного теперь уже ведомственного расследования по факту обрушения. И если да, то кто именно поделился с правоохранительными органами таким экспертным мнением.

Странно, что до февраля специалисты трёх крупнейших специализированных в строительной сфере компаний указали одну причину инцидента, а МВД в лице своего первого руководителя озвучило иную версию.


Обрушившаяся конструкция

Обрушившаяся конструкция / Фото informburo.kz

Заявление министра внутренних дел 3 марта прокомментировал директор департамента по связям с общественностью "Астана ЭКСПО" Сергей Куянов:

"Те выводы, которые были сделаны, – это выводы не специалистов нацкомпании "Астана ЭКСПО", это выводы членов комиссии, то есть экспертов КазНИИСА и КазМИРР. Поэтому на данный момент у нас нет никаких причин сомневаться в выводах комиссии, которые мы озвучили в декабре 2016 года. Второе, я хотел бы напомнить, что национальная компания по поводу инцидента никаких убытков не несёт. Как бы там ни было, кто бы там ни был признан виновным в этом инциденте, в любом случае подрядчик, компания Bi Group, обязан по своим обязательствам сдать нам объект полностью соответствующим всем требованиям, в том числе и требованиям безопасности. Я также хочу напомнить, что после этого инцидента на других аналогичных конструкциях, которые у нас есть в выставочном комплексе, были приняты дополнительные меры по укреплению, и на сегодняшний день у нас нет никаких сомнений в безопасности всего комплекса".

Вопросы по сварщикам, о вине которых высказался накануне глава МВД, Сергей Куянов попросил журналистов задать сотрудникам BI Group:

"Лучше всего эти вопросы адресовать компании. Я вчера общался с коллегами из BI Group, они на самом деле несколько шокированы по этому поводу".

Озадачены и огорчены

В BI Group действительно высказыванием Калмуханбета Касымова о некачественной работе сварщиков оказались, мягко говоря, удивлены. Как пояснили в компании, согласно процессуальному регламенту представители органов, которые проводят следственные действия, должны представить результаты и выводы по делу в письменном виде. И пока в строительном холдинге никаких документов или заключений от МВД РК не получали. Соответственно, комментировать на данный момент ход или результаты следствия в BI Group считают преждевременным.


Ликвидация последствий обрушения

Ликвидация последствий обрушения / Фото с сайта newstaraz.kz

Представитель "АБК Курылыс-1" (дочерняя компании BI Group) Ибрагим Жекеев в интервью informburo.kz подтвердил, что компанией-застройщиком наряду с госкомиссией национальной компании "Астана ЭКСПО" также была проведена независимая экспертиза аварийной конструкции известным институтом "ПроектСтальКонструкция":

"Данная экспертиза полностью подтверждает выводы официальной экспертизы государственной комиссии о проектной ошибке и неверных расчётах при проектировании объекта. Это заключение мы передали всем заинтересованным сторонам, включая следствие и проектную организацию".

В BI Group особенно подчёркивают, что все негативные разговоры и нездоровый ажиотаж сильно отвлекают сотрудников компании от строительства самих объектов. В общем, и это понять тоже можно.

Странные странности

Известно, что на данный момент идёт серьёзное юридическое выяснение отношений между проектировщиками и строителями ЭКСПО. Причём разбор полётов перенесли в залы судебных заседаний.


Материалы, поступившие от анонимного источника

Материалы, поступившие от анонимного источника / Скриншот informburo.kz

Неравнодушный аноним, совершивший вброс документов, явно рассчитывал, если не окончательно поссорить между собой партнёров, то явно подпортить их отношения публичной демонстрацией грязного белья. Ранее informburo.kz уже высказывал предположение, что ситуация может быть на руку как конкурентам ТОО ЭМК, которое многие считают виновным в инциденте, так и недоброжелателям компании BI Group.

Самая невероятная версия, которая всё-таки имеет теоретические шансы на жизнь – дискредитация главного проектировщика ЭКСПО. Речь идёт о швейцарской фирме IT Engineering S.A. Последняя имеет очень неплохие заказы на проектирование в нашей стране. Казахстанское ТОО ЭМК с проектом декоративной мостовой конструкции у швейцарцев было на субподряде.

Неприятное послевкусие

В середине февраля также произошло активное распространение фотографий якобы узлов некоторых строительных конструкций выставки. На снимках видны лопнувшие соединения труб и следы свежей сварки.


Пример фото из программ обмена сообщениями

Пример фото из программ обмена сообщениями / Фото неизвестного пользователя

Подлинность подобных фотографий, получивших широкое распространение и в программах мгновенного обмена сообщениями, мы также попросили прокомментировать директора департамента по связям с общественностью "Астана ЭКСПО" Сергея Куянова. По мнению собеседника, национальная компания не будет заниматься поиском тех, кто распространяет подобные материалы:

"Мы задавались этим вопросом (о том, кто распространяет. - Авт.). Собственно говоря, во-первых, некогда сейчас этим заниматься – работы много. До выставки осталось 99 дней. А во-вторых, нет никакого смысла искать этих людей. Меня уже спрашивали коллеги об этом: искали ли мы авторов этих фейков (подделок. – Авт.)? Скажу, что нет ни времени, ни смысла их искать. Однозначно, данные фотографии – это фейк".

Фейки или не фейки, настоящие внутренние документы или хорошо подготовленная липа, – многие от решения подобных загадок уже устали. Разные версии, неожиданные заявления: сложно представить, чего ещё инциденту обрушения не хватает. А не хватает на самом деле малого: хотя бы маленького намёка на личность дирижёра всей этой негативной информационной кампании против ЭКСПО. Вероятно, даже подобный негатив может быть кому-то выгоден.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter