Гигантская сумма – 565 млрд тенге – была потрачена за пять лет на подготовку к международной выставке ЭКСПО-2017. Это на 30 млрд тенге больше средств, затраченных на развитие топливно-энергетического комплекса страны, подсчитал Ranking.kz.

Согласно закону о республиканском бюджете, за пять лет подготовки к ЭКСПО-2017 было выделено 565,1 млрд тенге или 2,1 млрд долларов. В том числе из бюджета города Астаны – 1,58 млрд тенге.

Больше всего средств было потрачено в 2016 году – 267,2 млрд тенге. В этом году до начала выставки было выделено ещё 77,3 млрд тенге.

В среднем на одного работающего жителя страны пришлось по 66 тысяч тенге на подготовку к выставке.


Расчёты Ranking на основе данных МФ РК

Расчёты Ranking на основе данных МФ РК

В структуре расходов госбюджета за 2016 год на подготовку к ЭКСПО пришлось 3% всех средств.

В агентстве подсчитали, что за весь период подготовки к ЭКСПО из госказны было выделено почти на 30 млрд тенге больше средств, чем на развитие топливно-энергетического комплекса страны (537,3 млрд тенге), а также в три раза больше средств, выделенных на промышленность, архитектурную и градостроительную деятельность (193 млрд тенге).


Расчёты Ranking на основе данных МФ РК

Расчёты Ranking на основе данных МФ РК

Самая дорогая выставка ЭКСПО в истории была проведена в 2010 году в Шанхае, на неё Китай потратил 60 млрд долларов.

Сумма, потраченная на организацию проведения ЭКСПО-2017, очень впечатлила президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. 12 июня он сказал журналистам буквально следующее: "Если бы мы потратили 3 млрд долларов на организацию выставки, как в Астане, то меня бы живьём сожгли".

На заявление кыргызского главы ответил председатель правления нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов. Он сообщил, что затраты на строительство объектов ЭКСПО составили не 3 млрд долларов, а 1,3 млрд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter