Новый вокзал Астаны "Нұрлы жол" снаружи и внутри

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz

Новый столичный вокзал возьмёт на себя обслуживание больше половины поездов, которые раньше прибывали на старый.

Новый железнодорожный вокзал столицы "Нұрлы жол" начнёт принимать и отправлять поезда с 1 июня, а накануне готовность этого объекта смогли оценить журналисты. Представителям СМИ организовали экскурсию по зданию и обещали показать, что оно из себя представляет.


Здание вокзала состоит из шести уровней

Здание вокзала состоит из шести уровней / Фото Informburo.kz


Вокзальный комплекс в виде шестиуровневого здания занимает площадь в сто с лишним тысяч квадратных метров. На первом и втором уровнях – паркинги, которые в общей сложности рассчитаны на 740 мест. Ещё примерно столько же авто может разместить прилегающая территория. На третьем уровне – выход на перрон, на четвёртом – зал ожидания, на пятом – кафе и рестораны и на шестом расположилась администрация вокзала.


Прилегающая территория вокзала

Прилегающая территория вокзала / Фото Informburo.kz


Прямо внутрь здания вокзала заведены шесть посадочно-отправочных путей, и к каждому из них предусмотрен специальный выход, что позволяет объекту обслуживать до 35 тысяч пассажиров ежедневно. Однако пока, даже в дни проведения выставки ЭКСПО-2017, ожидаемый поток не превысит 20 тысяч человек в сутки. С нового вокзала Астаны будут курсировать 54 поезда.


В здание вокзала заведены шесть посадочно-отправочных путей

В здание вокзала заведены шесть посадочно-отправочных путей / Фото Informburo.kz



На новый вокзал будут прибывать более 50 поездов

На новый вокзал будут прибывать более 50 поездов / Фото Informburo.kz


"Процентов 60 всех поездов, которые идут в Астану, будут обслуживаться теперь на новом вокзале, оставшиеся 40% – на старом. "Нұрлы жол" будет принимать преимущественно поезда, для которых конечный пункт – Астана. Транзитные в основном останутся на старом", – уточнил исполнительный директор филиала АО "Қазақстан темiр жолы" Жубан Корпебаев, отвечая на вопрос корреспондента Informburo.kz.


Холл вокзала

Холл вокзала / Фото Informburo.kz


В здании вокзала огромная территория отводится для магазинов, кафе и ресторанов. Судя по вывескам, среди них есть мини-маркеты, аптеки, книжные лавки, отделы продаж авиабилетов и даже fast food казахской кухни. По словам представителей администрации, торговые площади уже практически все заняты и будут открыты с первого дня работы вокзала. Однако глядя на закрытые двери практически всех бутиков, журналистам ничего не оставалось, как только поверить на слово.


Бутики для торговли и точек общепита

Бутики для торговли и точек общепита / Фото Informburo.kz



Ресторан казахской кухни в здании вокзала

Ресторан казахской кухни в здании вокзала / Фото Informburo.kz


Поскольку журналистов провели по "центральным коридорам", особый интерес представители СМИ проявили к спецпомещениям, например, к комнатам матери и ребёнка. Как известно, помещения для ухода за малышами в зданиях других вокзалов и аэропортов страны, в том числе и столицы, не раз вызывали критику депутатов. Однако увидеть своими глазами, что из себя представляет комната матери и ребёнка в "Нұрлы жол", журналисты так и не смогли.


Для сотрудников вокзала сшили специальную форму

Для сотрудников вокзала сшили специальную форму / Фото Informburo.kz


Администрация вокзала сослалась на меры безопасности, принятые в связи с посещением объекта Президентом. При том что глава государства к тому моменту уже уехал, ни комнату матери и ребёнка, ни какие-либо другие подсобные помещения репортёрам так и не показали, что вызвало среди журналистской братии множество домыслов по поводу готовности объекта.


Первый поезд прибудет на перрон нового вокзала 1 июня

Первый поезд прибудет на перрон нового вокзала 1 июня / Фото Informburo.kz


"Определённые помещения закрыты, но с завтрашнего дня, когда вокзал будет работать, все помещения откроются", – сказал представитель администрации вокзала.

"Смогут ли провожающие выходить на перрон, как это вовсю практикуется на старом вокзале?" – ещё один вопрос, ответ на который у журналистов вызвал массу домыслов. Этот вопрос возник не на пустом месте: ранее уже заявлялось о том, что без билетов к поездам никого пускать не будут. На этот раз, как представители СМИ ни пытались уточнить это, исполнительный директор по эксплуатации и развитию вокзального хозяйства однозначно не ответил ни "да", ни "нет".


Кафе в здании нового вокзала

Кафе в здании нового вокзала / Фото Informburo.kz


"Сейчас предпринимаются большие меры по обеспечению безопасности в рамках проведения выставки ЭКСПО-2017. У нас по данному вокзалу есть определённые ограничения по доступу на перрон, вы знаете, что доступ на перрон предоставляется только тем, кто прошёл досмотр, а значит, определённые меры по обеспечению безопасности прорабатываются соответствующими органами. Мы дополнительно сообщим. Я всё сказал", – ответил Жубан Корпебаев.

Что касается обеспечения безопасности, то здание вокзала вдоль и поперёк буквально напичкано камерами видеонаблюдения – в постоянном режиме объект просматривается из 500 разных точек. Кроме того, для досмотра пассажиров предусмотрено 16 проходных.


Нурсултан Назарбаев посетил здание нового вокзала

Нурсултан Назарбаев посетил здание нового вокзала / Фото Informburo.kz


Президент посещением нового вокзала в целом остался доволен. Ознакомившись с объектом, глава государства отметил, что "Нұрлы жол" станет "новой гордостью Астаны".

"На всём постсоветском пространстве такого вокзала нет. Я и в Европе не видел. Он будет работать на будущее. Вы знаете, что мы все регионы Казахстана соединили скоростными поездами "Тальго"", – отметил Нурсултан Назарбаев.


Территория вокзала

Территория вокзала / Фото informburo.kz


В перспективе "Нұрлы жол" должен стать новым транспортно-логистическим хабом столицы. Помимо поездов вокзал будет принимать междугородние автобусы и соединится при помощи ЛРТ с международным аэропортом Астаны.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также