Полицией Астаны задержан мужчина, сообщивший по телефону на номер 102 о заложенном на территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017 взрывном устройстве, сообщает пресс-служба ДВД города.

"При проведении оперативно-розыскных мероприятий в короткий период времени полицейскими Астаны оперативно задержан 32-летний житель Южно-Казахстанской области, который дал признательные показания, подтвердив, что звонил из хулиганских побуждений в состоянии алкогольного опьянения. Согласно заключению медицинского освидетельствования у мужчины установлен факт алкогольного опьянения", – поясняется в пресс-релизе.

Сообщатся, что проводится досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного статьёй 273 УК РК "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Задержанный водворён в изолятор временного содержания. Проводится расследование.

"Благодаря современным технологиям, имеющимся на вооружении полицейских, лица, совершившие данные уголовные правонарушения, устанавливаются почти в дежурные сутки. Такой поступок впоследствии влечёт серьезную уголовную ответственность с возмещением материального ущерба", – отметили в ДВД.

С 2015 года ужесточена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма. Это наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Кроме того, из-за нарушения режима работы учреждений, предприятий и организаций выставляются миллионные иски за материальный ущерб к хулиганам, сделавшим ложный звонок о взрывном устройстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter