Самый посещаемый павильон ЭКСПО-2017 наверняка попадёт спустя два месяца в различные справочники и базы данных. Если не произойдёт непредвиденное, то "Сфера" станет самым посещаемым объектом выставки, обогнать соперникам её вряд ли удастся. За две недели "Нұр Әлем" посетили более 150 тысяч туристов.


Читайте также:
Что ожидать от ЭКСПО-2017: самые интересные павильоны стран-участниц


Конспирология и громкие имена

"Красочный мир", "сияющая планета", "сказочная вселенная" – существуют различные варианты перевода названия знаменитой "Сферы" с казахского языка. Главный объект международной выставки не случайно стал символом всего ЭКСПО-2017: этот самый красивый, современный и технологичный павильон страны-хозяйки вызывает сегодня завистливые взгляды стран-участниц, восхищённые оценки казахстанцев и иностранных туристов. Только мало кто знает, что история создания "Сферы" заслуживает съёмок настоящего голливудского блокбастера.


Эскиз компании Adrian Smith+Gordon Gill Architecture

Эскиз компании Adrian Smith+Gordon Gill Architecture / Фото сайта tehne.com

16 октября 2013 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил архитектурный эскиз выставочного комплекса ЭКСПО-2017. Победителем того статусного конкурса стала архитектурная компания Adrian Smith+Gordon Gill Architecture. Здесь стоит остановиться поподробнее: эта компания реализовала несколько всемирно известных проектов – от самого высокого в мире небоскрёба в мире "Бурдж-Халифа" до менее известных проектов, но очень статусных.

Фирма Adrian Smith+Gordon Gill Architecture оформила казахстанский проект, что называется, под ключ, вплоть до парковой зоны. Надо отдать должное – по стилю вся территория ЭКСПО-2017, по крайней мере в проекте, получила уже в те годы весьма лестные оценки по всему миру. Правда, сейчас, сравнивая ранние эскизы и реальное положение дел, становится понятно, что вокруг ЭКСПО-комплекса не построили десятки жилых домов, наверное, из-за постоянных оптимизаций бюджета.


Эскиз казахстанского павильона

Эскиз казахстанского павильона / Фото сайта expo2017astana.com

Стоит оговориться, что центральный павильон в виде шара изначально был всё же не их идеей. Более 20 самых известных в мире архитекторов всего лишь продолжали разрабатывать и доводить до ума знаменитый концепт архитектора Альберта Шпеера-младшего – проект "Последняя капля нефти". По задумке немца, "Нұр Әлем" как раз символизирует ту самую последнюю каплю нефти, после которой весь мир перейдёт к энергии будущего, жизни без углеводородов. Плюс к этому шар – одна из самых древних и лаконичных форм в истории: он символизирует вечность, начало жизни, мир в целом.


Эскиз ЭКСПО-2017

Эскиз ЭКСПО-2017 / Фото сайта expo2017astana.com

Сам Альберт Шпеер-младший тоже человек весьма непростой. Он полный тёзка своего более популярного отца, который был не только личным другом Адольфа Гитлера, но и одним из самых известных архитекторов Третьего рейха. Между прочим, именно Шпеер-старший по заказу Гитлера был автором так называемого нового Берлина: нацистской столицы всего мира. Адольф Гитлер верил, что Третий рейх во Второй мировой всех победит, а Берлин станет главным городом планеты и сменит прежнее название на Германию.
Эскиз Германии был подготовлен Альбертом Шпеером-старшим к 1939 году.


Эскизный макет города Германия

Эскизный макет города Германия / Фото сайта wikipedia.org

Стоит упомянуть, что у казахстанского павильона перед официальным утверждением имени было три варианта названия: "Нұрлы Әлем", "Нұр Әлем" и "Әлем Нұры". Глава государства в итоге выбрал самое благозвучное, оно и вошло, как говорится, в историю.


Читайте также:
Новые технологии на ЭКСПО-2017. Что предлагают учёные разных стран?

Уменьшенная копия знаменитой Техносферы

С самого первого момента появления эскизного, а потом и утверждённого варианта национального павильона Казахстана в качестве символа будущей выставки в стране и за пределами не прекращались разговоры о том, что Казахстан использует плагиат, то есть архитекторы с мировым именем предлагают нам чужую идею.


Эскиз здание "Техносфера" архитектора Джеймса Лоу

Эскиз здание "Техносфера" архитектора Джеймса Лоу / Фото сайта youtube.com

К примеру, множество сторонников воровства часто сравнивают наш "Нұр Әлем" с проектом знаменитого архитектора-футуриста Джеймса Лоу, который был представлен в 2008 году. Его революционная "Техносфера" будет построена в Дубае в качества достопримечательности района Технопарк.

Идея здания будущего по имени "Техносфера" (альтернативное название – "Планета Земля"), по признанию самого Лоу, – отражение состояния нашей планеты в текущем времени и в будущем. Для Дубая после постройки футуристическое строение станет очередной туристической достопримечательностью. Правда, с нулевым балансом выбросов углерода, местом, где можно будет жить и работать.


Предполагается, что здание будет полностью автономным в вопросе потребления энергии

Предполагается, что здание будет полностью автономным в вопросе потребления энергии / Фото сайта arch2o.com

Планируется, что это будет многофункциональное здание, предоставляющее офисные и жилые помещения, отель и внутренние дворы для общественного пользования. Живое, дышащее здание действует подобно самой Земле, предоставляя энергию, перерабатывая воду, обеспечивая среду существования для своих обитателей. Внешняя конструкция образует оболочку вокруг внутреннего пространства, на ней будут установлены солнечные панели для производства электроэнергии. Внутри высотные сады будут защищать внутреннее пространство от солнца и очищать воздух, обеспечивая свежий кислород для среды обитания. Вода будет перерабатываться и эффективно использоваться.


Эскиз здания "Техносфера" предполагает применение передовых технологий

Эскиз здания "Техносфера" предполагает применение передовых технологий / Фото сайта arch2o.com

Скажем сразу, здание Лоу в проекте и на бумаге гораздо больше, чем построенный "Нұр Әлем": по проекту там должны быть не 8, как у нас, а 26 этажей общей площадью почти 800 тысяч квадратных метров. Казахстанский павильон в этом отношении почти в 20 раз меньше: он может похвастаться 41,5 тысячи квадратных метров. Из общего также можно отметить активное использование современных технологий внутри зданий и энергии возобновляемых источников. А также у обоих проектов практически идентичный рисунок остекления.


Читайте также:
История скандалов мировых ЭКСПО: мафия, коррупция и финансовые махинации

Покусились на его величество синематограф

Сферическая форма павильона "Нұр Әлем" иностранных туристов и в особенности французов наводит на совсем другие ассоциации. Кто-то отмечает, что казахстанский объект – это не первое специализированное здание под "что-то" отдельное. Одним из таких строений, выполненных в футуристических мотивах, является всемирно известный и весьма необычный кинотеатр "Жеод".


Кинотеатр "Жеод" в Париже

Кинотеатр "Жеод" в Париже / Фото сайта brothersoft.com

Он расположен на территории парижского парка Ла-Виллет в 19-м парижском округе и является частью городка науки и техники. Уникальный кинозал с экраном высотой с 8-этажный дом в 1985 году стал настоящей сенсацией. На тот момент это был самый дорогой кинотеатр в мире: он обошёлся в 130 млн франков. Всех парижан и французских налогоплательщиков интересовал вопрос бюджета строительства, а не революционные технологии.


Экран кинотеатра "Жеод" огромен

Экран кинотеатра "Жеод" огромен / Фото сайта ytimg.com

"Жеод" в итоге сегодня встречает посетителей технологией IMAX и вполне недешёвыми билетами, но ходят в "Сферу" (именно так парижане называют кинозал необычной формы) и парижане, и многочисленные туристы.

В первые годы из-за идеального остекления "Жеод" парижане называли ртутным шариком.


Фасад кинотеатра "Жеод" всегда ярко подсвечивают

Фасад кинотеатра "Жеод" всегда ярко подсвечивают / Фото сайта teq4.com


Читайте также:
Вернём с процентами: Астана может окупить затраты на ЭКСПО-2017

Плагиат спустя полвека

Неполноценный шар без остекления, "плетённая планета Земля" – идея архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера, – стал в 1967 году настоящим прорывом. Идея оформить именно так национальный павильон США в самом начале понравилась не всем: многим хотелось чего-то более революционного.


Павильон США на ЭКСПО-1967 в Монреале

Павильон США на ЭКСПО-1967 в Монреале / Фото сайта unikaz.asia

Так или иначе, павильон Соединённых Штатов Америки стал, по статистике, третьим по посещаемости среди туристов ЭКСПО-1967. А первым, как ни странно, стал национальный павильон СССР. Отметим, что одной из главных звёзд экспозиции Страны Советов стала 50 лет назад замечательная и легендарная певица Бибигуль Тулегенова, поразившая всех исполнением оперной классики.


Музей "Биосфера" внутри павильона был открыт только в 1995 году

Музей "Биосфера" внутри павильона был открыт только в 1995 году / Фото сайта runinmontreal.com

Американская сфера из металлоконструкций попала во время проведения ЭКСПО-1967 в канадском Монреале на почтовые марки и официальные раздаточные материалы. Это один из тех случаев, когда павильон страны-хозяйки выставки ушёл на второй план. Подобное происходило в истории всемирных выставок редко.


Сегодня "Биосфера" один из самых посещаемый музеев мира

Сегодня "Биосфера" один из самых посещаемый музеев мира / Фото сайта tripsavvy.com

Американский павильон, к слову, горел, был восстановлен, и сегодня там находится известный музей Montreal Biosphere. Один из современных символов Монреаля в этом аспекте очень близок к "Нұр Әлем". "Биосфера" с 1995 года является музеем сохранения окружающей среды и борьбы с источниками загрязнения экологии. Казахстанский павильон уже сегодня выглядит полноценным и современным технологическим музеем, которым официально станет после 10 сентября 2017 года. Своего соперника в Монреале он в плане начинки значительно обходит.

Город сферических форм

Как бы активно ни обсуждали различные версии, связанные с идеей шарообразного "Нұр Әлем", казахстанскую столицу в шутку некоторые архитекторы называют городом шаров.


Монумент "Астана-Байтерек"

Монумент "Астана-Байтерек" / Фото Informburo.kz

Самый главный шар золотистого оттенка находится на вершине монумента "Астана-Байтерек". Сложно найти более статусный для страны объект сферической формы. Кстати, диаметр яйца птицы Самрук, которое символизирует одновременно и небесное светило, и саму жизнь, всего 22 метра. Всего это по сравнению с размерами "Нұр Әлем" – у казахстанского павильона диаметр ровно 80 метров, он почти в четыре раза больше.


Международный аэропорт Астаны

Международный аэропорт Астаны / Фото сайта express-k.kz

Ещё один шар – это центральная часть теперь уже старого терминала международного аэропорта Астаны. Эта "округлость" столицы первой встречает гостей из дальних уголков бескрайнего Казахстана и различных государств планеты.


Резиденция Президента Республики Казахстан

Резиденция Президента Республики Казахстан / Фото сайта akorda.kz

Прибавьте к этому списку лазурного цвета купол резиденции Нурсултана Назарбаева Акорды. Геометрически это половина идеального шара, шпиль не должен отвлекать стороннего наблюдателя от шутливого поиска шарообразных архитектурных форм.


"Назарбаев-Центр"

"Назарбаев-Центр" / Фото сайта gosarchive-astana.kz

Уникальный комплекс "Назарбаев-Центр" Фонда Первого Президента пусть даже не половина, но всё же часть огромного по размерам шара. Шедевр столичной архитектуры, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, сладкоежкам больше по своей форме напоминает популярные конфеты с нугой и лесными орехами – Toffiffee. В Сети даже появлялись саркастические фотомемы о сравнении с немецкими сладостями. В народе за зданием закрепилось неофициальное имя "Глаз".


"Звезда смерти"

"Звезда смерти" / Фото с сайта novostiphuketa.com

Сам национальный павильон Казахстана "Нұр Әлем" с подачи любителей фантастики и конкретно эпопеи "Звёздные войны" астанчане и даже иностранные репортёры прозвали "Звезда смерти" – в честь уникального и разрушительного по силе оружия Империи. Вымышленная боевая космическая станция из вселенной "Звёздных войн" Джорджа Лукаса оснащена энергетическим оружием, способным уничтожать целые планеты.

Казахстанская сфера в отличие от "Звезды смерти" никаким оружием не является и лазеры применяет только в мирных целях: в качестве приборов уникального светового шоу, лицезреть которое можно каждый вечер в 23.00.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter