Стоимость проведения ЭКСПО-2017 – одна из самых актуальных тем для обсуждения в социальных сетях. Слухи о ценнике события года регулярно пугали казахстанцев. Помогали этому и сами организаторы, публично озвучивая перед Главой государства почему-то сумму очередной экономии, а никак не полного бюджета.
10 июня в интервью журналистам пищу для размышлений предоставил Ахметжан Есимов. По словам руководителя национальной компании, цифра расходов в размере 400 миллиардов тенге лишь предварительная, окончательные расчёты будут произведены позже.
В иностранной валюте расходы бюджета на ЭКСПО-2017 остаются незыблемыми: цифра в 3 млрд долларов фигурирует в прессе давно и не раз подтверждалась лично Нурсултаном Назарбаевым. Однако сам Президент не менее часто повторял и иной тезис: все расходы должны быть оправданными, то есть получить страна от выставки должна гораздо больше. И речь идёт не просто об имидже за рубежом.
Астана – "зелёный" наукоград
Одним из главных событий первых дней ЭКСПО-2017 стала незамеченная массовым туристом профильная Министерская конференция и VIII Международный форум по энергетике. В Астане на 4 дня собрались министры энергетики стран планеты, представители самых известных мировых организаций в этой сфере и десятки учёных и экспертов с мировым именем.
Мероприятие, под проведение которого отдали Конгресс-центр ЭКСПО, принёсло Казахстану весьма серьёзные новости. Два года непростых переговоров на дипломатическом уровне, итоговое признание роли Казахстана в регионе, и в итоге в казахстанской столице на базе выставки в ближайшие несколько лет появится своя Силиконовая долина.
Международный центр по развитию "зелёных" технологий и инвестиционных проектов будет работать, к слову, при поддержке ООН. Его работа и исследования будут сфокусированы на странах Центральной Азии – Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, а также Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане. Он будет сотрудничать с членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейским союзом, Россией, США, Китаем, Индией и странами Латинской Америки.
По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, главная задача состоит в том, чтобы завести передовые технологии и освоить производство уникальных компонентов внутри Казахстана:
"Мы планируем больше частный сектор привлекать в центр, большие транснациональные компании для трансферта сюда определённых технологий. В Финляндии, например, очень хорошо работают с переработкой отходов, эта страна занимает первые места в "зелёных" рейтингах, – заявил в интервью informburo.kz министр Бозумбаев. – Если речь идёт о ветровой энергии, то лидером можно назвать Китай, есть у наших соседей успехи и в получении энергии солнца. Нужно сбалансированно двигаться, чтобы совершить технологический рывок. Если взять, к примеру, известное в мире Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA), то мы пытаемся сделать некий его региональный аналог. Это агентство готово взять на себя всё направление по ВИЭ, но необходимо прививать ещё и "зелёную" культуру. Чтобы люди с молодых лет знали и понимали, что это такое. Запуск этого центра ждут и наши соседи по Центральной Азии. Всем хочется иметь доступ к новым технологиям".
Если в Астану как в наукоград поверят, то, ожидаемо, можно будет говорить о создании в казахстанской столице целой серии новых технологичных производств. Иностранные компании интересует комфортный вход на региональный рынок. Продукция, собранная в Казахстане, будет и доступней по цене и логистически её будет гораздо дешевле доставлять конечному потребителю. А учитывая, что речь идёт о технологиях последнего поколения, в целом, с финансовой точки зрения, мы говорим о продукции с очень высокой стоимостью.
Даже если предположить какой-либо льготный налоговый режим на территории столичного центра "зелёных" технологий, то преимущества и прибыли от такого направления для многих гораздо ощутимей, чем биржа неизвестных ценных бумаг, которые намерены выпускать в МФЦ "Астана".
Термоядерная сделка
В рамках встречи министров энергетики и мировых экспертов внимание прессы было всё же сфокусировано не на громких заявлениях и планах, а на конкретных международных сделках.
Первым стало соглашение о сотрудничестве Международной организации по проекту экспериментального термоядерного реактора (ITER) и казахстанского РГП "Научный ядерный центр РК".
Проект ITER можно рассматривать с точки зрения будущего всей энергии атома. 35 стран мира вкладывают в эксперименты с термоядерным синтезом не просто науки ради, а для создания новых реакторов. Выработанные на них мегаватты обещают не только безопасное энергетическое будущее человечества, но и миллиардные прибыли энергетических компаний.
ITER и НЯЦ РК достигли соглашения о том, что в Курчатове на запущенной 9 июня уникальной экспериментальной установке "Токамак" КТМ будут проводится уникальные эксперименты. Иными словами, мы по заказу зарубежных коллег будем испытывать материалы для будущих промышленных термоядерных реакторов. С экономической точки зрения, надо полагать, что мировому сообществу данное сотрудничество будет обходится в копеечку. Правда, о финансовой выгоде Казахстану глава Международной организации по проекту экспериментального термоядерного реактора Бернар Биго говорить не стал. Улыбнувшись в ответ, известный в учёных кругах француз заявил, что главное – будущее всего человечества.
В конце концов, Казахстан войдёт в элитный клуб стран, которые имеют доступ к технологиям такого плана. По мнению Эрлана Батырбекова, генерального директора НЯЦ РК, сейчас стороны согласовывают подробную программу совместных исследований. А в июле в Национальном ядерном центре уже ждут первую группу учёных проекта ITER.
"Уникальная термоядерная установка "Токамак" КТМ, доступ к которой мы предлагаем, была запущена в преддверии выставки ЭКСПО-2017, что очень символично. Мы считаем, что энергия будущего – это энергия управляемого термоядерного синтеза. Мы также благодарны организации ITER за возможность такого международного сотрудничества. Это позволит нашей стране войти в десятку стран мира, владеющих и имеющих доступ к достижениям энергетики будущего", – заявил на церемонии подписания глава РГП "НЯЦ РК".
Считаем деньги и мегаватты
Если в вопросе международного сотрудничества мы в некотором плане тешим собственные амбиции, то в вопросе зарабатывания на "зелёной" энергетике в стране есть уже положительный опыт. Речь пойдёт о второй громкой сделке в рамках Министерской конференции в Астане.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предсказуемо поддержал проект по расширению первой в Казахстане солнечной электростанции (СЭС) "Бурное-Солар" в Жамбылской области с 50 до 100 мегаватт. Первоначальная стоимость запущенного в 2015 году проекта составила 23,5 млрд тенге. И тогда тот же ЕБРР дал кредит. Кстати, опыт этой СЭС представлен в качестве успешного на международной выставке ЭКСПО-2017. И к нему действительно стоит внимательно присмотреться.
Между прочим, солнечная электростанция "Бурное-Солар" является не только первой СЭС в Казахстане, соответствующей новому законодательству по возобновляемым источникам энергии, но и первым частным генератором возобновляемых источников энергии в стране. Станция, насчитывающая 192 тысячи фотоэлектрических панелей, была запущена в 2015 году совместным казахстанско-британским предприятием ТОО "Samruk-Kazyna – United Green". Объём новых инвестиций в расширении мощности может составить порядка 26 млрд тенге заёмных и собственных средств. Суммарно амбициозный проект уже обходится инвесторам и банкам в 50 млрд тенге. Согласитесь, впечатляющий бюджет. При том что расширение площадей под фотоэлектрические модули будет с годами происходить регулярно. Расширение СЭС увеличит выработку "чистой" электроэнергии до 146 млн кВт/ч в год. А после ввода в эксплуатацию во втором квартале 2018 года солнечная электростанция "Бурное-Солар" станет одним из самых крупных объектов возобновляемых источников энергии в СНГ.
ЕБРР особенно отметил, что совместное предприятие ни разу не просрочило платежи, а поэтому не имеет пятен в своей кредитной истории. А британцы безмерно счастливы тарифам, по которым казахстанское государство покупает солнечные киловатты. Учитывая, что Казахстан в качестве подписанта Рамочной конвенции ООН по изменению климата взял на себя обязательства производить до 50% электроэнергии из возобновляемых источников энергии к 2050 году, получение заветных киловаттов на основе энергии воды, ветра, солнца, биогаза будет востребовано. А это значит, что бизнес – пока, правда, иностранный – видит реальную прибыль и готов вкладываться в аналогичные проекты на территории республики.
Горький осадок
Правда, из-за высокой стоимости, а речь порой идёт о десятках миллиардах тенге, проекты по ВИЭ недоступны казахстанскому бизнесмену даже средней руки. При этом официально на разных стадиях реализации в Казахстане сегодня находятся более 50 проектов по возобновляемым источникам энергии мощностью почти в 2 000 мегаватт. Что делает нас безусловным лидером, по крайней мере, в Центральной Азии.
В целом самые свежие технологии, представленные в павильонах ЭКСПО-2017, ещё раз подчёркивают тот факт, что Казахстан существенно отстаёт в современных технологиях от ведущих государств планеты. Вероятно, и в национальном павильоне можно найти не так много технологичных устройств с надписью "Сделано в Казахстане". Возможно даже, что такого казахстанского содержания не получится найти на территории всей выставки.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5571
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2500
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2539
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2314
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2193
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2183
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2248
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2296
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2222
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2209
- 0
- 6