Полиция не знает, как избавить Астану от бомжей перед ЭКСПО

Полицейские Астаны обеспокоены тем, что попрошайки и бомжи испортят облик столицы во время ЭКСПО.

Начальник департамента внутренних дел Астаны Амантай Аубакиров рассказал, как борются с бомжами и попрошайками в столице.

"Да, эта серьёзная проблема есть. Нам надо её в комплексе решать, поскольку законодательно бомжей мы не имеем права второй раз привлекать и помещать в наши спецучреждения. В первый раз привезли, установили, что бомж. Но он гражданин Республики Казахстан и имеет право находиться где ему угодно, поэтому законодательно мы не можем в их отношении принимать меры", – рассказал начальник департамента внутренних дел Астаны Амантай Аубакиров в интервью редакции informburo.kz.

По его словам, такая же сложная ситуация с попрошайками в Астане.

"В основном это цыгане. По закону принудительно выдворить их мы тоже не можем, поскольку у них маленькие дети. В основном это женщины с маленькими детьми. Их выдворяют по суду, но чтобы они добровольно покинули (Астану. – Авт.). Естественно, люди добровольно не уезжают", – сообщил Аубакиров.

Попрошайки в итоге меняют место дислокации: переезжают с одного рынка на другой, с одного перекрёстка на другой.

"Мера принудительного выдворения, которая в принципе имеется законодательно, нашими судами не применяются, поскольку они имеют малолетних детей. Поэтому тоже проблемный вопрос. Нас это беспокоит поскольку в преддверии ЭКСПО они будут портить облик нашей столицы", – пояснил Амантай Аубакиров.

Начальник ДВД также отметил, что правоохранительные органы не имеют право силой вывозить за пределы Астаны бомжей и попрошаек.

"Силой мы не имеем право (вывозить бомжей и попрошаек из Астаны. – Авт.), это нарушает их конституционное право. Поэтому надо комплексно решать. Эту проблему мы в акимате поднимали и в горсовете. Может, какие-то меры нужно принимать, чтобы город был чистым на период проведения ЭКСПО", – резюмировал он.

Первым идею избавить столицу от бомжей и попрошаек на время проведения международной выставки ЭКСПО-2017 высказал замакима города Андрей Лукин. Он также предложил запретить с 2017 года бывшим заключённым приезжать в столицу. Его поддержал начальник Местной полицейской службы столицы Бахытжан Малыбаев, который посчитал такую меру правильной.

Ещё ранее генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов предлагал запретить въезд иногородних машин на время проведения международной выставки.

Международная выставка ЭКСПО-2017 будет проходить в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter