Американский журналист Джеймс Палмер раскритиковал ЭКСПО-2017. Главное

21 июня 2017, 15:39
Джеймс Палмер

Джеймс Палмер / Иллюстрация Informburo.kz

Журналист Джеймс Палмер назвал "Нур Алем" Звездой смерти. Сергей Куянов в ответ заявил, что Палмер не был на выставке. Теперь журналист требует извинений.

Американский журналист Джеймс Палмер 15 июня написал для издания Foreign Policy статью об ЭКСПО -2017 в Астане. Он иронично назвал центр и гордость международной выставки – сферу "Нур Алем" – Звездой смерти за пять миллиардов долларов, которая при этом даже не стреляет лазером. Астану же иностранный журналист назвал "захолустной столицей".

"Есть два способа вывести казахстанца из себя, – написал Палмер. – Упомянуть Бората или назвать Звездой смерти павильон "Нур Алем".

Джеймс Палмер также написал, что выставка показалась ему пустующей и скучной. Уже к вечеру 17 июня сайт Foreign Policy в Казахстане был заблокирован.

А был ли Палмер?

Директор департамента по связям с общественностью "НК Астана ЭКСПО-2017" Сергей Куянов среагировал на критику иностранца своеобразно. Из его слов можно сделать вывод, что в самом факте бытия Джеймса Палмера он не сомневается, но считает, что его физического тела на ЭКСПО не было.

"Как нам удалось выяснить, во-первых, такой журналист действительно есть, это британец, который пишет одновременно в несколько изданий, пишет в основном по центральной Азии и Китаю. Второе: на выставке такого журналиста зарегистрировано или аккредитовано не было. И третье, как нам удалось узнать с помощью наших коллег из департамента по безопасности, человек с таким именем границу РК не пересекал", – заявил Куянов в интервью, опубликованном на сайте Sputniknews.kz.

Чтобы доказать, что всё, описанное в материале, он видел собственными глазами, Палмер в ответ Куянову выложил на своей странице в Twitter фото своего паспорта с двумя казахстанскими печатями.

"Хэй, казахстанское правительство! Если я "никогда не пересекал границу", тогда что делают эти штампы у меня в паспорте?" – написал Палмер.


Скриншот с Twitter Джеймса Палмера

Джеймс Палмер также отметил, что ему приятно, что в Казахстане обеспокоены его экзистенциальным статусом.

"Я часто задавался вопросом, существую я или нет, но приятно знать, что власти Казахстана начеку", – твитнул он.

Сергей Куянов, видимо, решив отстаивать свою точку зрения до последнего, в интервью сайту Zakon.kz назвал статью Палмера "мерзким опусом" и сделал вывод, что это "заказуха".

"...Как будто у него обязательства перед кем-то или зарабатывает сдельно-премиально. Впрочем, господин он оборотистый, строчит сразу на несколько редакций, всё может быть. Тем более, что за рубежом сейчас обретается кое-кто из наших небедных, но беглых сограждан, готовых платить за такое. Всё может быть. Да и скорость реакции наводит на мысль, что кто-то очень активно ему что-то подсказывает", – прокомментировал Куянов.

Во сколько обошлась сфера

Фотодоказательство Палмера Куянова тоже не убедило. Он заявил, что не верит нечёткому кадру от заокеанского журналиста, а верит родным отечественным офицерам, которые утверждают, что Палмера в глаза не видели.

"Фотографии пожёванного билета с нечитаемым номером и фрагменты паспорта с не совсем понятными штампами ни черта не доказывают, как некоторые экспохейтеры пытаются выставить. Как говорил Остап Бендер, "при нынешнем развитии печатного дела на Западе это даже смешно". Поэтому предпочитаю верить казахским офицерам, а не заморскому писаке", – прокомментировал Zakon.kz Сергей Куянов.

В статье раскритиковавшего ЭКСПО по-казахстански Палмера Куянов увидел неточности. В частности, стоимость "звезды смерти", по его словам, она стоила 1,3 млрд долларов, а не 5 млрд, как написал в своей статье Палмер. Само сравнение с боевой космической станцией из Вселенной "Звёздных войн" Куянов счёл плагиатом, сказав, что такую метафору уже использовали весельчаки из казахстанской блогосферы.


Фото Джеймса Палмера

"Теперь о самой статье. Ложь начинается в заголовке "Казахстан за 5 миллиардов долларов построил звезду смерти, которая не стреляет лазерами". Во-первых, не за 5, а за 1,3 – разница есть, и немаленькая. Откуда он её взял, эту цифру – сложно сказать, тем более сам он ни на что не ссылается. Но кто-то из наших доморощенных оппозиционеров эту цифирь уже пытался пустить в оборот – не получилось, слишком велика, не поверили, уменьшили, запустили цифру 3 миллиарда. В который раз прошу запомнить: 1, 3 миллиарда долларов. Если быть точным – 400 миллиардов тенге. Это с учётом строительства. И насчёт лучей: стреляет ещё как. Правда, не лазерами, а световыми лучами в тёмное время суток, но очень красиво".

Стресс Куянова

Джеймс Палмер, который внимательно следит за резонансом, который вызвала в Казахстане его статья, в доказательство того, что он всё же пересёк границу Казахстана реально, а не в своём воображении, выложил ещё одно изображение паспорта, снятое так, чтобы было видно его фото.

"Казахстанские друзья! Вот фотография моего паспорта, где вы можете увидеть моё лицо, имя и штампы".


Скриншот со страницы Джеймса Палмера в Twitter

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев вмешался в противостояние Куянова и Палмера, объяснив реакцию пиарщика ЭКСПО "большим эмоциональным стрессом". В интервью, опубликованном на total.kz, Абаев также сказал, что министерство не давало распоряжения блокировать The Foreign Policy.

"Относительно блокировки сайта The Foreign Policy мы сейчас разбираемся с этим, мы не исключаем возможности, что кто-то сделал это преднамеренно, чтобы «градус повысить» на эту тему. С нашей стороны никаких действий не было", – прокомментировал Даурен Абаев.

Палмер ждёт извинений

Министр информации и коммуникации также пригласил Палмера приехать в Казахстан ещё раз, чтобы снова посетить объекты ЭКСПО, возможно, надеясь, что второе впечатление будет лучше первого.

Джеймс Палмер на своей странице в Twitter написал, что готов принять приглашение, но у него есть ряд условий. Во-первых, он хочет, чтобы Министерство информации и коммуникаций пожертвовало 50 тысяч долларов в пользу частной благотворительной организации, занимающейся нуждами детей в Казахстане.

Во-вторых, он хочет, чтобы Сергей Куянов извинился перед ним "за то, что говорит ложь" о нём.

Также Палмер требует, чтобы в Казахстане разблокировали Foreign Policy, и чтобы местные чиновники осознали, что он будет писать всю правду о том, что видит, и воспринимали это, как взрослые. Также журналист озвучил условия своего проживания во время второго визита в Астану.

"Счастлив оплатить свой билет, но отели в Астане нелепы, поэтому прошу разместить меня в деревне ЭКСПО, там много места", – твитнул он.

В интервью sputniknews.kz Джеймс Палмер сказал, что считает, что казахстанские журналисты плохо освещали выставку, а его материал стал резонансным, так как он единственный, кто написал правду об ЭКСПО.

"Это была единственная критическая статья про ЭКСПО. Я просто стал первым, кто написал правду о том, что выставка была пустой тратой денег. Её не освещало достаточное количество иностранных журналистов. Кстати, отмечу, что я встречался в Астане в период своего пребывания с журналистами CNN и китайского Синьхуа. Ну а я своей статьёй просто задел чувствительный нерв общества".

Джеймс Палмер сказал, что информацию о стоимости объекта "Нур Алем" он получил из своих источников. Также он сообщил, что написал жалобу в Международное бюро выставок в Париже и обращение в международную медиа-группу в Москве.

"Извинения в мой адрес будут правильным шагом, чтобы признать, что казахстанская сторона сделала глупую вещь. Лично к представителям ЭКСПО в Казахстане я не обращался, думаю, будет легче добиться правды на международном уровне", – считает Палмер.

Все места в ЭКСПО Village заняты

Министр информации и коммуникации РК 21 июня прокомментировал для прессы условия, которые Палмер поставил министерству.

"Значит, по поводу того, чтобы выделить 50 тысяч для детей, – говорит Дурен Абаев. – Я могу вам уточнить статистику… Государство выделяет на детей гораздо большие деньги и на лечение, и на отдых, и в рамках благотворительности, и в рамках строительства школ, детских садов и так далее. Неимоверная сумма. Относительно того, что Куянов должен перед ним извиниться. Это взаимоотношения Куянова с господином Палмером. То есть я не могу сказать Куянову, чтобы он извинился перед Палмером. Это не входит в мою компетенцию ни в профессиональную, ни в человеческую. По поводу ЭКСПО Village… Это тоже сложный вопрос, потому что, насколько я знаю, там все места уже заняты. Там люди живут".

Абаев также заявил, что журналисты "раздули из примитивного, необъективного сообщения вселенский масштаб", он же не придавал публикации американского издания особого значения.

"Я считаю, что он специально ставит такие условия, которые, наверное, не то что невыполнимы, а которые необъективны. То есть человек изначально не хочет приезжать. То есть он зарабатывает пиар", – подытожил Абаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter