Страны негласно соревнуются не только в гостеприимстве и привлечении туристов, но и в научных открытиях. На ЭКСПО-2017 главные экспонаты – разработки возобновляемых источников энергии, чтобы в будущем человечество не зависело от ограниченных ресурсов. "Умная" техника, "умные" дома и даже "умная" обувь, – именно это, по-мнению учёных, ждёт нас уже совсем скоро. Некоторые экземпляры находятся ещё в разработках, а некоторые уже применяются в быту.


Читайте также:
Что ожидать от ЭКСПО-2017: самые интересные павильоны стран-участниц


Будущее за энергией природы

Каждый павильон на выставке рассказывает о "зелёной" энергетике и о примерах использования её в своей стране. Энергия ветра, воды, солнца и даже энергия биомассы, по мнению ученых, станут источниками энергии, когда ископаемые ресурсы станут заканчиваться. И даже из навоза можно будет получать заветные киловатты.


Энергия будущего

Энергия будущего / Фото informburo.kz

В Таиланде используют для получения электроэнергии экскременты слонов.


Экспозиция в павильоне Таиланда

Экспозиция в павильоне Таиланда / Фото informburo.kz

В некоторых странах уже для получения энергии в ход идут различные растения, водоросли и даже мусор. В павильоне Германии можно увидеть модель водорослевого биореактора. В Гамбурге уже построено здание, где установлены прозрачные фасадные панели с водорослями. А чехи представили мусоросжигательную печь с положительным балансом потребления и производства энергии. Эта техника производит энергии больше, чем потребляет.

Но главный упор всё-таки в большинстве павильонов на энергию солнца. Одной из первых стран, внедривших солнечные технологии ещё в 70-х годах, был Израиль. В этой стране уже давно научились использовать возобновляемые источники энергии. На сегодняшний день здесь насчитывается 200 компаний, занимающихся ВИЭ, около 30% из которых представляют собой стартапы.


Павильон Израиля

Павильон Израиля / Фото informburo.kz

Читайте также:
Вернём с процентами: Астана может окупить затраты на ЭКСПО-2017


Умные вещи

Много "умных" вещей представлено в павильоне Казахстана. К примеру, солнечный кувшин. Принцип работы достаточно прост: днём накапливает солнечную энергию, а вечером его можно использовать для освещения.


Солнечный кувшин

Солнечный кувшин / Фото informburo.kz

Есть здесь и солнечный текстиль. Солнечные панели могут быть использованы и в производстве одежды. Так в скором будущем заряжать телефоны можно будет от рукава пиджака или платья.


Солнечный текстиль

Солнечный текстиль / Фото informburo.kz

Национальный центр биотехнологий в Астане представил свою разработку – биосовместимый клей из молюсков. Этот клей может со временем заменить хирургический шовный материал. Здесь же на выставке есть биоцемент и биопластик.

Беговые кроссовки Enko уже есть в продаже. Правда, пока не в широком доступе. На выставке их можно увидеть в казахстанском павильоне. Эта обувь использует кинетическую энергию. Она сохраняет энергию сжатия пружины при опоре на ногу и высвобождают эту энергию при отталкивании от земли, придавая дополнительное ускорение.


Современные кроссовки

Современные кроссовки / Фото с сайта firmamilana.ru


Читайте также:
История скандалов мировых ЭКСПО: мафия, коррупция и финансовые махинации


Умная техника

На выставке можно увидеть powerwalk – аналог powerbank. Другими словами, накопитель энергии. Но заряжается он не от розетки, а от того, что вы идёте или бежите. Устройство накапливает энергию, затем от него можно зарядить смартфон. По такому же принципу работает кинетический фонарик, представленный на выставке.


Кинетический фонарик

Кинетический фонарик / Фото informburo.kz

Китайские учёные обещают в скором времени тоже поставить очень "умную" технику. К примеру, менее энергозатратный холодильник, который охлаждать будет не все продукты, а выборочно. Каждому продукту – своя температура.


Китайский холодильник

Китайский холодильник / Фото informburo.kz

Стиральные машины тоже станут беречь энергию и воду. Правда, на вопрос, когда эта техника заработает и есть ли она уже в продаже, волонтеры китайского павильона засмеялись и ответили: "Нет, это в будущем ".


Умная стиральная машина

"Умная" стиральная машина / Фото informburo.kz

Узбекские учёные ломают голову над кинетическим смартфоном, который бы тоже заряжался от движения. Правда, если таковой появится на рынке, сложно придётся офисным работникам, которые весь день проводят в сидячем положении.


Самозаряжающийся смартфон

Самозаряжающийся смартфон / Фото с сайта gazeta.uz


Читайте также:
Первый день ЭКСПО-2017. Что не успели и чем удивили?

Экотранспорт

В павильоне Монако представлен велосипед, работающий на солнечной энергии. Его спроектировали и создали ученики Технического лицея Монако. Этот велосипед может при помощи электрической энергии преодолевать дальние расстояния без перерыва на подзарядку. Спонсором этого экспоната выступил Александр Винокуров.


Велосипед, работающий на солнечной энергии

Велосипед, работающий на солнечной энергии / Фото пресс-службы павильона Монако

Чехи представили на выставке электробусы компании Skoda Elektric. Подобный транспорт уже перевозит пассажиров в городах Плзень и Тржинц. В Чехии электробусы уже успели зарекомендовать себя как более надёжный и дешёвый в обслуживании транспорт. Модель такого электробуса, созданная на 3D-принтере специально для ЭКСПО-2017, отличается лишь оригинальным дизайном.


Электробус

Электробус / Фото informburo.kz

Кроме электробусов, чехи представили электровелосипед, на котором запросто можно преодолевать до 200 км в день. Велосипедом управляется с помощью экрана на руле или приложением AGOGS Control в смартфоне. В Европе больше всего электровелосипеды распространены в Нидерландах и Германии.


Электровелосипед

Электросамолёт и электровелосипед в павильоне Чехии/ Фото informburo.kz

Электровелосипед представил на выставке и французский концерн Peugeot. Мощность – 250 Вт, вес – 25,7 кг.


Электровелосипед Peugeot

Электровелосипед Peugeot / Фото informburo.kz

Ещё один французский экспонат – складной скутер с электрическим двигателем. Заряжается всего за 60 минут. Вес – 8,5 кг. Мощность – 500 Вт. В автономном режиме держит скорость 12 км/ч.


Электроскутер

Электроскутер / Фото informburo.kz

Много на выставке и автомобилей. Французский концерн также представил свой экспонат, правда, эту версию они уже демонстрировали на специальной выставке в Шанхае в 2015 году. Peugeot Quartz Concept обладает высокотехнологичностью, а салон автомобиля сделан из инновационных материалов.


Peugeot Quartz Concept

Peugeot Quartz Concept / Фото informburo.kz

Экотранспорт также есть в павильоне Германии. Здесь представлены как автомобили,так и двухколёсные средства передвижения.


Экотранспорт

Зарядка автомобиля/ Фото informburo.kz

Свою версию электромобиля продемонстрировали в швейцарском павильоне.


Электромобиль

Электромобиль / Фото informburo.kz

Однако есть на выставке страны, которые представляют только планируемые разработки. К примеру, отличился Узбекистан. В павильоне представлен гибридный Matiz. Он оснащён гидролизной установкой, которая во время движения вырабатывает водород из воды. Сейчас модель проходит тестовые испытания.


Электрокар

Электрокар / Фото informburo.kz

Также здесь есть модель электромобиля на солнечной энергии. Принцип работы такой: фотопанели на крыше питают аккумуляторы и два электромотора. Во время стоянки машину заряжает солнечная станция.


Электрокар, заряжаемый от солнца

Электрокар, заряжаемый от солнца / Фото informburo.kz

Автомобили будущего с солнечной зарядкой есть и в казахстанском павильоне.


На крыше - солнечные панели

На крыше – солнечные панели / Фото informburo.kz

Умные дома

Дома в скором времени сами будут производить энергию, причём больше, чем её потребляют. По крайней мере, к этому стремятся учёные. Так Германия представила разработку "Эффективный дом плюс". Здесь используют фотогальваническую установку. На выставке экспозиция представляет собой абстрактное здание. Однако в жизни оно выглядит очень современно и презентабельно.


Дома будущего в Германии

Дома будущего в Германии / Фото informburo.kz

Очень умный "зелёный" дом представили в павильоне Словакии. Экокапсула. Он сочетает в себе все возможные "зелёные" технологии. Панели на крыше позволяют использовать энергию солнца. А специальные резервуары – дождевую воду. Такой дом не требует никаких коммуникаций. На рынок, по словам представителей Словакии, эти экокапсулы поступят уже в течение ближайшего месяца. Очень удобно использовать такие домики в гостиничном бизнесе. Никаких дополнительных затрат. Достаточно поставить такую экокапсулу в живописном месте. Если же дождевой воды не хватает, можно принести воду из реки или озера. Специальные фильтры её очистят. Стоимость такой экокапсулы около 100 тысяч евро.


Внутреннее убранство экокапсулы

Внутреннее убранство экокапсулы / Фото informburo.kz

"Умные" дома и даже города представлены во многих павильонах ЭКСПО-2017. Наглядно увидеть город будущего и энергию будущего можно в павильонах Южной Кореи, Китая, Финляндии, Израиля, России и, конечно же, хозяина выставки – Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter