В ночь на 3 сентября в Астане перекрыли улицы Алматы и Туркестан. На этих улицах скопились люди, многие пришли с детьми, туда же был стянут спецназ с дубинками и щитами. К месту происшествия прибыли пожарная машина, "скорая помощь" и два автобуса с полицейскими. Очевидцы сообщали, что в одном из общежитий Астаны произошла драка между рабочими. Также была информация о том, что слышались выстрелы.

В ДВД рассказали, что полиция была стянута из-за бытового конфликта на КПП строительного объекта "Абу-Даби Плаза". Конфликтовали иностранные рабочие и сотрудники охранной организации. По словам акима Астаны Асета Исекешева, конфликт на данный момент исчерпан. О том же говорил и министр информации Даурен Абаев: "К сожалению, пошла неверная информация о том, что есть пострадавшие, вплоть до летального исхода. Была драка. Межнациональной основы для драки не было. Чисто бытовой конфликт. Призываю жителей Астаны не поддаваться на провокации, которые сейчас распространяют в социальных сетях".

По информации МВД, на территории "Абу-Даби Плаза" произошла небольшая потасовка между индийскими работниками и гражданами Казахстана. Драка произошла из-за отказа охраны выпускать зарубежного работника в нетрезвом состоянии. Гражданин Индии позвал своих соотечественников, и они избили охранника. Местные работники заступились за него, случилась потасовка, в которой приняли участие около 30 человек. На место происшествия прибыл посол Индии в Казахстане, представители местной власти и компании.

Представители власти говорят о том, что пострадавших нет. Однако полиция пока не покидает улицы и не открывает их для движения. Очевидцы сообщают, что за оцеплением моют дороги. По неподтвержденным данным, жертвы всё-таки есть.

На улицах находились больше 100 бойцов ОМОНа. На пересечение Туркестан – Алматы привезли портативные туалеты.



В интервью 24.kz Асет Исекешев сказал, что иностранные рабочие получили травмы.

Директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев: "Хочу сказать, что в результате потасовки в "Абу-Даби Плаза" погибших и пострадавших нет, 2 человека получили лёгкие ссадины. Конфликт исчерпан, обстоятельства происшедшего выясняются".

В ДВД Астаны позже сообщили, что в результате потасовки у "Абу-Даби Плаза" двое граждан Индии с ушибами и телесными повреждениями госпитализированы в медицинское учреждение.

Около 30 человек ночью двинулись по улице, параллельной улице Алматы, их сопровождала полиция и туда же переместился ОМОН. Люди свистели и кричали, пинали забор стройки.

Большинство бойцов ОМОНа ушли с улиц после 2 часов ночи, когда жители левобережья разошлись по домам. По итогам беспорядков в Астане задержали 41 человека, иностранцев среди них не было. Всех казахстанцев доставили в подразделения органов внутренних дел для проверки. Многие из них были в нетрезвом состоянии. Сейчас ситуация находится под контролем. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Андрей Лукин. По итогам проверки в отношении восьми лиц приняты меры административного характера, возбуждено административное производство, материалы для рассмотрения и принятия решения направлены в административный суд. Остальные задержанные после проведения профилактических бесед отпущены.

"Устанавливаются свидетели и будет дана правовая оценка действиям каждого человека, каждого гражданина – как со стороны охранной фирмы, так и со стороны рабочих "Абу-Даби Плаза", – добавил заместитель генерального прокурора.

Ночью 3 сентября многие астанчане пожаловались на перебои в работе мессенджера WhatsApp. Проблемы с входом в приложение появились после двух часов ночи. Также на невозможность общаться посредством WhatsApp в это время пожаловались и жители других городов.


Читайте также:
Генеральный прокурор прокомментировал беспорядки в Астане

Виновных в драке уволят вне зависимости от национальности – руководство Абу-Даби Плаза

Тамара Дуйсенова рассказала, сколько экспатов работает в "Абу-Даби Плаза"

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter