Особый режим

Вечером 9 июня пройдёт церемония официального открытия ЭКСПО-2017. Первыми гостями международной выставки станут главы государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, которые в эти дни посещают столицу Казахстана. Они и станут первыми туристами, которые посетят заветные павильоны. А гидом у них выступит сам Нурсултан Назарбаев.


Внутри комплекса также идут последние приготовления

Внутри комплекса также идут последние приготовления / Фото Informburo.kz

Рядовые граждане церемонию увидят в эфире почти всех республиканских каналов. А посетить смогут только на следующий день – в субботу, 10 июня.


Количество сотрудников полиции очень внушительное

Количество сотрудников полиции очень внушительное / Фото Informburo.kz

Особый режим охраны правопорядка в столице чувствуется уже пару дней. Количество полицейских, военнослужащих Национальной гвардии и представителей спецслужб на территории ЭКСПО превышает психологическую отметку. Пожалуй, это будет самый охраняемый объект во всей стране на протяжении следующих 90 дней.


Собаки кинологической службы

Собаки кинологической службы / Фото Informburo.kz

Вероятно, дополнительно 3 месяца на этой площадке будут работать ещё и сотрудники в штатском. Особое внимание, как показали предварительные учения, будет уделяться антитеррористическим мероприятиям. Количество собак из кинологической службы, заступивших на дежурство, тоже большое, человек со взрывчаткой и оружием вряд ли сможет преодолеть несколько уровней контроля.


Один из пунктов пропуска выставки

Один из пунктов пропуска выставки / Фото Informburo.kz

Надо отметить, что специально для выставки полицейским страны разработали новый летний вариант формы. Специальная жилетка смотрится симпатично, хотя очень напоминает аналогичную форму сотрудников правоохранительных органов Японии и Южной Кореи.


Военнослужащие Национальной гвардии помогут полицейским в охране правопорядка

Военнослужащие Национальной гвардии помогут полицейским в охране правопорядка / Фото Informburo.kz

Вероятней всего, особо внимательно сотрудники органов будут работать в первые дни ЭКСПО: 10 и 11 июня ожидается наплыв многотысячной армии посетителей. Никаких эксцессов в дни открытия полиция и спецслужбы допустить не имеют права.


Полицейские на территории ЭКСПО будут передвигаться на электрокарах

Полицейские на территории ЭКСПО будут передвигаться на электрокарах / Фото Informburo.kz

"Зелёная" тема не раскрыта

От выставки ЭКСПО в Астане многие ожидали чёткого следования заявленной теме. Организаторы, повторяя, как мантру, девиз выставки: "Энергия будущего", ещё несколько лет назад обещали, что окружающая территория будет очень зелёной. Такой она была и в дорогих рекламных роликах казахстанской стороны.


Газоны занимают огромную площадь ЭКСПО

Газоны занимают огромную площадь ЭКСПО / Фото Informburo.kz

Правда, сейчас, глядя на раскинувшиеся на несколько десятков гектар абсолютные неживые газоны, понимаешь, что от рекламных роликов реальная выставка будет отличаться существенно.


Ситема полива

Ситема полива / Фото Informburo.kz

Организаторам не помогла даже технология гидропосева. Семена упали на сухую почву и банально высохли, а грунт газонов стоял практически без полива, – стоит ли удивляться, что трава в итоге так и не выросла.


Дёрна с травой не весь газон не хватило

Дёрна с травой не весь газон не хватило / Фото Informburo.kz

Не хватило специалистам, отвечающим за озеленение, и специально привезённого грунта с уже выросшей травой. Она также почти вся засохла. Куски дёрна сиротливо местами раскиданы по газону так, что скрыть строительный мусор под тем самым дёрном не получается.


На газонах остался строительный мусор

На газонах остался строительный мусор / Фото Informburo.kz

Подключённый недавно полив местами уже не работает: видно, что подключали его в спешке и не особо озаботились соблюдением элементарных правил. Часть креплений уже отвалилась, а некоторые участки системы полива до сих пор так и не были подключены к источникам воды.


Местами системы полива просто не работает

Местами системы полива просто не работает / Фото Informburo.kz

В целом стекла, бетона и асфальта на ЭКСПО-2017 много, а зелени практически нет. Вероятно, некоторым гостям, привыкшим к парковым зонам, будет в Астане не очень уютно. Единственный выход для них – искать зелень в приведённых в полный порядок городских парках: там, надо отдать должное городским властям, никаких проблем с насаждениями и газонами нет.


Бульвар Нуржол

Бульвар Нуржол / Фото Informburo.kz

Парки и скверы столицы к приезду одного миллиона туристов практически готовы. Сейчас идут последние подготовительные работы. Особых промашек инспекционный выход сотрудников Informburo.kz не выявил.


Указатели, установленные к ЭКСПО

Указатели, установленные к ЭКСПО / Фото Informburo.kz

Недоделки – наше всё!

Кстати, от комплекса "Абу-Даби Плаза" к территории выставки, согласно ранним планам, должен был вести один из самых протяжённых парков столицы. Ни само статусное здание, ни парк к 10 июня 2017 года так, к сожалению, и не построили. Строители с трудом, к слову, успевают сдать после ремонта участки улиц Туркестан и Акмешит, через которые открывается великолепный вид на "Сферу" – национальный павильон Казахстана. Вид-то открывается, только вот лишние детали в этой панораме несколько обескураживают наблюдателя.


Абу-Даби Плаза

Абу-Даби Плаза / Фото Informburo.kz

Незавершённое строительство стало вообще неким лейтмотивом подготовки к ЭКСПО. Туристы, особенно иностранные, будут, наверняка, удивлены огромным количеством недостроенных жилых комплексов по соседству с территорией выставки. Причём среди тех, кто не сдал жильё перед 10 июня, значатся весьма солидные казахстанские строительные бренды.


Недостроенный ЖК

Недостроенный ЖК / Фото Informburo.kz

Сейчас, когда в Астане введён мораторий на проведение земляных и строительных работ на время проведения ЭКСПО, пошуметь и попылить себе позволяет только строительная площадка "Абу-Даби Плазы". Пожалуй, это самый статусный объект, который к открытию международной выставки завершить не смогли.


Кучи строительного мусора у Абу-Даби Плаза

Кучи строительного мусора у "Абу-Даби Плазы" / Фото Informburo.kz

Недоделки, шероховатости, кучи строительного мусора, – все эти детали весьма печалят астанчан в преддверии мероприятия года. В таком расхристанном состоянии столица была лишь в первые годы после переезда. Замороженные строительные объекты стоят даже на самом статусном проспекте Астаны – Мәңгілік Ел. Некоторые комплексы не просто заморожены, по ним даже не начато строительство.


Строительство некоторых улиц не останавливается даже ночью

Строительство некоторых улиц не останавливается даже ночью / Фото Informburo.kz

В общем, впечатление у туристов будет весьма противоречивое. Если строителям не удастся в оставшиеся 24 часа убрать недоделки на территории самого ЭКСПО, можно поставить на кон что угодно, скандальные фото заполонят после 10 июня все социальные сети.


Недостроенное здание на территории ЭКСПО

Недостроенное здание на территории ЭКСПО / Фото Informburo.kz

Чтобы найти шероховатости, редакции Informburo.kz пришлось потратить ровно 60 секунд. Особенно много чего не доделано в парковочной зоне: часть паркоматов до сих пор не работает. По неофициальным сведениям, на самую большую парковку в стране будут пускать постепенно, по мере ввода участков в эксплуатацию.


Парковка ещё не готова на 100%

Парковка ещё не готова на 100% / Фото informburo.kz

Особенно огорчили огромные солнечные батареи, энергия которых должна будет снабжать некоторые объекты выставки "зелёной" энергией. Когда видишь их готовность и торчащие из-под земли силовые кабели, понимаешь, что они пока ничего не снабжают чистыми киловаттами.


Солнечные панели ещё не подключены

Солнечные панели ещё не подключены / Фото Informburo.kz

Провалы в грунте, не отмываемая строительная пыль, наспех собранных служебные помещения, – в целом возникает впечатление, что строители не отказались бы и от дополнительного месяца на подготовку, настолько большой объём того, что не было сделано и что будет доводиться до ума по ходу проведения масштабного события. Понятное дело, высокие гости из числа президентов эти огрехи 9 июня не увидят, а на мнение рядовых туристов организаторы вряд ли ориентируются.


Неустановленные информационно-справочные стенды ЭКСПО

Неустановленные информационно-справочные стенды ЭКСПО / Фото Informburo.kz

Город контрастов

На фоне неготовности комплекса международной выставки готовность самой Астаны приятно радует. Столица и так была одним из самых чистых городов республики. Сегодня кроме парков прибрались и на задворках. Акимат Астаны обещает, что твёрдые бытовые отходы будут вывозиться в 2 раза чаще, чем обычно.


Бульвар Нуржол

Бульвар Нуржол / Фото Informburo.kz

Особенно вымыт и вычищен левый берег, на правом берегу выставка вряд ли что-то изменила кардинально. Городские власти искренне верят, что нормальный иностранный турист до правого берега просто не дойдёт.


Ремонт участка улица Акмешит

Ремонт участка улицы Акмешит / Фото Informburo.kz

Никакого ажиотажа в преддверии выставки в столице нет. Часть плакатов, рекламирующих ЭКСПО, с билбордов и растяжек безвозвратно исчезли. Что-то осталось только на фасадах жилых комплексов.


Реклама ЭКСПО-2017 на фасаде

Реклама ЭКСПО-2017 на фасаде / Фото Informburo.kz

Такое впечатление, что от приготовлений и регулярных ремонтов в столице астанчане просто устали. Выросшие цены на аренду квартир и продукты питания, согласитесь, вряд ли добавляют оптимизма.


В городе остались недоделки

В городе остались недоделки / Фото Informburo.kz

О том, что в казахстанской столице на самом деле что-то проходит, можно понять только по возросшему количеству иностранцев на улицах и английской речи, слышимой, в буквальном смысле, отовсюду.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter