Отбор международных участников на разработку концепции мастер-плана Астаны до 2025 года проводился в начале августа, передаёт медиацентр столичного акимата.

"Мы полностью поменяем формат генерального планирования. Утверждён мастер-план "2025", конкурс концепции уже разыгран, и пять международных команд будут предлагать свои варианты до конца этого года, по истечении которого мы выберем финалиста и будем уже реализовывать сам мастер-план в 2018 году", – сообщил заместитель руководителя Центра урбанистики при ТОО "НИПИ Астанагенплан" Асхат Садуов.

Отметим, что новая концепция плана столицы предусматривает застройку города по полицентричному принципу, а сам город рассчитан на население в два миллиона человек. Новый план разработают на опыте Копенгагена, Лондона и Дубая.

"Все команды зарубежные: одна команда из России, сингапурская команда, из Канады и две британские. Мы видим иностранных экспертов как помощников в развитии мастер-плана", – подчеркнул Садуов.

Ранее стало известно, что столичное управление энергетики также намерено внедрить 8 энергопроектов, представленных на ЭКСПО-2017. Специалисты рассмотрели более ста новых технологий в области энергетики и выбрали из них восемь наиболее эффективных для применения в Астане.


Эскиз нового моста через Есиль

Эскиз нового моста через Есиль / Фото сайта astana.gov.kz

Также в столичном акимате раскрыли детали строительства нового пешеходного моста через реку Есиль, который был разработан специалистами Центр урбанистики. На сегодня согласован эскизный проект и разрабатывается проектно-сметная документация. Начало строительства нового пешеходного моста запланировано на 2018 год. Вблизи объекта предусмотрено также обустройство сквера, роликового парка и катка.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter