История скандалов мировых ЭКСПО: мафия, коррупция и финансовые махинации

Фото сайта pinterest.com
Фото сайта pinterest.com

Казахстанская столица пополнит список городов мира, которые принимали самую масштабную выставку в истории человечества. Главный вопрос: чем Астана запомнится.

Первая всемирная выставка прошла в Лондоне в далёком 1851 году. За последние 160 лет традиция хвалиться достижениями инженерной и культурной мысли человечества вошла в историю не только благодаря невероятным изобретениям и строениям. За прошедшие полтора века ЭКСПО запомнилось также громкими скандалами, финансовыми махинациями и печальной судьбой своих символов. Informburo.kz решил рассказать об этом подробнее.

Читайте также:
Вернём с процентами: Астана может окупить затраты на ЭКСПО-2017

Выставка 1851 года в Лондоне: "Проклятье Хрустального дворца"

Великая выставка промышленных работ всех народов – именно так называли первое столь масштабное мероприятие в истории человечества. Открывала выставку, а позже это стало незыблемой традицией, главная политическая фигура страны – королева Виктория.


Главный павильон выставки 1851 года - Хрустальный дворец в Лондоне

Главный павильон выставки 1851 года – Хрустальный дворец в Лондоне / Фото сайта pinterest.com


Между прочим, именно в Лондоне был показан прототип факс-машины и уникальный предсказатель бурь. Сегодняшние синоптики заслуживают критики, а то устройство практически не ошибалось, так как использовало для прогнозов живых пиявок.

Запомнилась первая всемирная выставка и тем, что специально для неё впервые в истории был построен огромный выставочный комплекс, позже получивший название "Хрустальный дворец". Гигантская оранжерея площадью 90 тысяч квадратных метров приняла за время проведения более 6 миллионов посетителей и помогла организаторам заработать. Иными словами, первое в истории человечества подобное мероприятие оказалось финансово выгодным.


Хрустальный дворец посетили более 6 миллионов человек

"Хрустальный дворец" посетили более 6 миллионов человек / Фото сайта pinterest.com


К слову, впервые на этой выставке были установлены платные общественные туалеты, которые посетил почти один миллион человек.

В мировую историю выставка 1851 года вошла и одной печальной историей. Уникальный дворец из стекла и стали после выставки банально разобрали на металлолом. Автор проекта – архитектор Джозеф Пакстон добился восстановления здания на новом месте. Организаторов ЭКСПО-2017, наверняка, должен заинтересовать и не очень успешный опыт дальнейшей эксплуатации выставочного комплекса: в Великобритании он получился крайне негативным. "Хрустальный дворец" дважды горел, принёс в процессе использования в качестве тематического парка почти один млн фунтов долга своим владельцам. А борьба за сохранение здания закончилась для архитектора Пакстона сердечным приступом. К счастью для создателя, ему не довелось застать пожар в "Хрустальном дворце", который уничтожил здание в 1936 году.


Хрустальный дворец сгорел 30 ноября 1936 года

"Хрустальный дворец" сгорел 30 ноября 1936 года / Фото сайта wordpress.com


Читайте также:
Первый день ЭКСПО-2017. Что не успели и чем удивили?

Выставка 1873 года в Вене: большая политика, потоп и чума

ЭКСПО в столице Австро-Венгрии стало первой большой выставкой, проводимой за пределами Франции и Англии. Надо отметить, что официальная Вена решилась на данное мероприятие ради улучшение имиджа страны. Австро-Венгрия к этому времени проиграла войны Италии и Пруссии. Возможно, поэтому ЭКСПО-1873 использовалась дипломатами и бизнесменами Европы для крупнейших политических переговоров в истории ХIХ века.


Центральный павильон выставки - Ротонда

Центральный павильон выставки – "Ротонда" / Фото сайта wikipedia.org


Организаторами венской выставки выступили крупные банкиры и промышленники, в том числе семьи Ротшильдов и Круппов. Бизнес-форум вызвал впервые в истории мировых выставок взлёт цен в кафе, ресторанах и гостиницах Вены. Из-за чего местные жители прозвали выставку "ярмаркой тщеславия и больших денег".

Однако в историю страны выставка попала в качестве символа бессмысленных трат: чётких политических преимуществ Габсбурги так и не получили. Да и не помогло это австрийским монархам. Сданный к ЭКСПО первый на планете современный водопровод Вены из-за разлива Дуная запомнился страшной по масштабам эпидемией холеры. А крах венской биржи закончил один из самых тяжёлых годов в истории страны почти трёхлетним падением экономики.


Главный вход на Всемирную выставку 1873 года

Главный вход на Всемирную выставку 1873 года / Фото сайта wikipedia.org


Читайте также:
Что ожидать от ЭКСПО-2017: самые интересные павильоны стран-участниц

Выставка 1889 года в Париже: башня дельцов и аферистов

Эйфелева башня благодаря выставке стала одним из современных Чудес света. Уникальное инженерно-техническое решение Густава Эйфеля вошло в историю как самый скандальный объект всемирной выставки.

Дело в том, что Эйфеля за смелую идею травила общественность и интеллектуальная элита французской нации. Архитектора, который вложил в постройку миллионы франков из собственных карманов, обвиняли в коррупции и отсутствии вкуса. Но с экономической точки зрения, Эйфелева башня – первый в истории всемирных выставок объект, который при астрономических затратах окупился всего за полтора года. Более того, благодаря своему сегодняшнему статусу символ современной Франции опосредованно приносит бюджету государства и Парижу миллиарды евро ежегодно.


Эйфелева башня была построена в срок

Эйфелева башня была построена в срок / Фото сайта hsto.org


Правда, Эйфелеву башню пытались неоднократно разобрать и даже собирали по этому поводу подписи парижан, а несколько аферистов небезуспешно пытались продать Эйфелеву башню на металлолом и даже получили от доверчивых бизнесменов взятки за участие в необычном тендере. В общем, ничто человеческое из пороков французам, как показала история, не чуждо.

А вот знаменитая "Галерея машин", главный павильон выставки 1889 года, на фоне башни как-то растворился в истории. Его после выставки разобрали, тем самым лишив Париж уникального строения. А зря.


"Галерея машин" - главный павильон выставки 1889 года

"Галерея машин" – главный павильон выставки 1889 года / Фото сайта archi.ru


Длина этого гигантского трёхпролётного здания составляла 420 м. В нем была устроена необычная смотровая платформа, действующая по принципу мостового крана. Она транспортировала более 200 посетителей по всей длине грандиозного павильона и позволяла им рассматривать сверху разнообразные экспозиции – самые современные по тому времени и в большинстве своём действующие машины.

В 1889 году в Париже случился и первый политический скандал: Российская империя отказалась участвовать в ней официально, так как выставка была приурочена к 100-летию Французской революции, а на взгляд политического руководства России – юбилею казни короля. Кроме России ещё 10 стран по тем или иным причинам участвовали в ней неофициально.


"Галерея машин": Прусская экспозиция

"Галерея машин": Прусская экспозиция / Фото сайта livejournal.com


Читайте также:
Накануне ЭКСПО: Что происходило в Астане за 24 часа до события года

Выставка 1939 года в Нью-Йорке и Сан-Франциско: амбиции и обман

Необычная сдвоенная выставка сразу на 2 города предприимчивыми американцами проводилась с большим размахом. На Западном побережье США миллионы туристов принял Сан-Франциско, а на Восточном – деловой центр Америки, Нью-Йорк.


Выставочные павильоны в Нью-Йорке

Выставочные павильоны в Нью-Йорке / Фото сайта pinterest.com


В мировой истории американское мероприятие осталось главным по масштабу перед Второй мировой войной. К проведению ЭКСПО планета вернулась лишь в 1949-м. Но это не главное: в США к тому времени наметилось некоторое улучшение после Великой депрессии. В стране, где треть населения стала из-за обвала рынков безработной, реализовывалась масштабная государственная программа по созданию рабочих мест. Так что мероприятие мирового масштаба Америке на тот период точно не помешало.


Необычный аттракцион на выставке 1939 года

Необычный аттракцион на выставке 1939 года / Фото сайта pinterest.com


Девиз выставки "Мир завтрашнего дня" впоследствии очень иронично использовали критики капитализма. Мало того, что американская сторона благодаря корпоративному сговору необоснованно повысила стоимость аренды для стран-участниц, так ещё и в сфере обслуживания неплохие деньги американский бизнес заработал и на своих гражданах тоже.


"Призрачный Понтиак" из плексигласа на выставке 1939 года

"Призрачный Понтиак" из плексигласа на выставке 1939 года / Фото сайта carstyling.ru


Кстати, именоваться английским сокращением expo, а не fair (с английского – "ярмарка") международная выставка стала уже после Нью-Йорка-1939. Позже США принимало всемирную выставку 5 раз, больше финансовых спекуляций с американской стороны зафиксировано не было.

Выставка в 1967 году в Монреале: громкий отказ, гонка вооружений и рекорды

Первое ЭКСПО на канадской земле получилось очень противоречивым. Выставку до сих пор называют одной из самых успешных в истории: более 50 миллионов посетителей, рекорд посещаемости за один день – 569 тысяч человек. Но при этом как-то забылось, что Канада стала резервным вариантом.


Территория комплекса ЭКСПО в Монреале

Территория комплекса ЭКСПО в Монреале / Фото сайта mtlblog.com


Дело в том, что EXPO-1967 изначально должно было проходить… в Москве, а приурочено – к 50-летию Великой Октябрьской революции. Но в Советском Союзе произошло смещение генсека Никиты Хрущёва, а в бюджете не оказалось свободных средств на масштабное международное событие. Так или иначе, официальная Москва отказалась от права проведения, но не от участия. Советская экспозиция, к слову, позже была полностью демонтирована и перевезена на ВДНХ.


Выставка ЭКСПО-1967 считается одной из самых успешных

Выставка ЭКСПО-1967 считается одной из самых успешных / Фото сайта skyrisecities.com


Как монреальской выставке удалось принять 50 миллионов посетителей при населении Канады в 20 – так до сих пор и остаётся загадкой. А отказ Москвы позволил Астане стать первой столицей на просторах СНГ и Центральной Азии, которая приняла международную выставку.


Всю инфраструктуру канадцы успели построить вовремя

Всю инфраструктуру канадцы успели построить вовремя / Фото сайта skyrisecities.com


Выставка в 2015 году в Милане: мафия, коррупция, недоделки

Пожалуй, нет на сегодня скандальней выставки. ЭКСПО-2015 в Милане изначально не предвещала Италии ничего хорошего. В кулуарах до сих пор поговаривают, что итальянцы не без коррупционной составляющей победили в голосовании в 2008 году турецкий город Измир.


Громкий скандал заморозил строительство как минимум на полгода

Громкий скандал заморозил строительство как минимум на полгода / Фото сайта ronaldawesterhuis.com


За год до проведения выставки и только после личного вмешательства премьер-министра Италии Маттео Ренци все прогрессивное человечество узнало, что на строительстве международной выставки заработала самая настоящая мафия – группировка "Ндрангета" из итальянской провинции Калибрии, чей оборот в год от торговли наркотиками и людьми составляет около 47 млрд евро.

Возмущались итальянцы даже не тем, что мафия "при деле", а тем, что больше всего попытались преступники навариться именно на национальном павильоне: на проект Palazzo Italia ушло почти 20 миллионов евро дополнительного финансирования. Главный вопрос следствия был: в чьи карманы пошли эти средства. Громкий скандал вылился в многочисленные акции протеста, которые прокатились по Италии накануне и в день открытия выставки 1 мая 2015 года.


Национальный павильон Италии на ЭКСПО-2015 Palazzo Italia

Национальный павильон Италии на ЭКСПО-2015 – Palazzo Italia / Фото сайта architectural-photographer.eu


Из-за уголовного расследования, проверок и экспертиз к началу международной выставки итальянские власти, оргкомитет и мэрия Милана не успели ввести в строй новую ветку метрополитена и закончить дорожные работы. Десятки стран смогли открыть свои павильоны только во время проведения мероприятия. В общем, конфуз в Милане итальянцам припоминают до сих пор.

Вероятно, поэтому международное бюро выставок так переживало по поводу готовности объектов ЭКСПО-2017.


Скандалы не отпугнули туристов со всего мира

Скандалы не отпугнули туристов со всего мира / Фото platform-ad.com


Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также