Восприятие кино – вещь субъективная, если не сказать интимная, поэтому у тех, кто пишет про кино и любит его, итоги года получились такими разными. Конечно, в число лучших картин 2015 года должны были войти и  те фильмы, о которых мы писали в  наших эксклюзивных репортажах с Каннского кинофестиваля этого года: это великолепная и очень красивая лента "Кэрол" Тодда Хейнса с Кейт Бланшетт, необычный и остроумный "Лобстер" Йоргоса Лантимоса, душевный фильм "Бараны" исландца Гримура Хаконарсона, невероятно драматичный фильм  "Сын Саула" (он сейчас в шот-листе "Оскара" как лучший иностранный фильм). Мы бы включили в этот список и  пронзительную документальную драму "Эми", и, возможно, даже простенький, но честный "Дипан" от маэстро Жака Одиара, и такие тонкие картины как турецкий "Мустанг" (он также в шорт-листе "Оскара" как лучший иностранный фильм) и "Такси" Джафара Панахи, о которых мы писали в репортажах с кинофестиваля "Евразия".


Трейлер фильма "Мустанг"


Если учесть все эти ленты, наверное, наш список "20 лучших фильмов 2015 года" выглядел бы совсем иначе. Однако все вышеперечисленные кинофильмы видели мы, но не большинство наших зрителей, поэтому автор и решил ограничиться теми картинами, которые выходили в наш в прокат в этом году.

В наш рейтинг не вошли и самые обсуждаемые ленты 2015 года, которые казахстанским зрителям только предстоит открыть – это новый фильм Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка" и  ещё одно детище Иньярриту "Выживший" с Леонардо Ди Каприо. Увы, мы не включили и настоящие открытия 2015-го, которые не выйдут в наш прокат и пока их можно увидеть в сети и только на английском языке, по ним мы сделаем отдельный материал.  

1. "Бёрдмэн"

Эта лента 2014 года от Алехандро Иньярриту вышла в наш прокат в январе этого года, за месяц до "Оскара" 2015 года. Картина о том, как стареют супергерои:  бэтмэны, бёрдмэны и люди-пауки получилась идеальной. Тему фильма, её раскрытие, шикарные диалоги, актёрскую игру, операторскую работу  киноакадемики оценили. Не зря она получила 4 золотые статуэтки: за лучший фильм, сценарий, а также лучшую режиссёрскую и операторскую работу . И хотя фильм из категории "артхаус", он пришёлся по вкусу многим зрителям.


Трейлер фильма "Бёрдмэн"


2. "Безумный Макс: Дорога Ярости"  

Четвёртый фильм классической серии постапокалиптических боевиков  в котором снялись Шарлиз Терон и Том Харди оказался удивительно энергичным и захватывающим. Зрители уставшие от сиквелов никак не ожидали от 70-летнего Джорджа Миллера такого забойного боевика, в котором и драйвовый сюжет, и  яркие персонажи , и необычные костюмы. В казахстанских кинотеатрах фильм держали до последнего.


Трейлер фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"


3. "Молодость"

Безупречно красивая лента Соррентино о неумолимости времени, ускользнувшей куда-то вдруг молодости и увядающей красоте получилась поэтичной и чарующей. Возможно, фильм не превосходит  предыдущий  шедевр этого автора – "Великая красота", но всё равно он – в числе самых запоминающихся картин года. Остроумные и колкие диалоги, блестящая игра Майкла Кейна и Харви Кейтеля, исключительное появление в кадре кинодивы Джейн Фонды делают своё дело.


Трейлер фильма "Молодость"

4. "Головоломка"

Самый авангардный мультфильм этого года. Аниматоры знаменитой студии Pixar нашли бесконечную тему для вдохновения – человеческий мозг и анимировали умную, смелую и довольно необычную историю. В голове главной героини 11-летней Райли живёт команда эмоций: Радость, Печаль, Брезгливость, Гнев и Страх,  и приключения начинаются тогда, когда некоторые из них покидают положенное им место. Кто бы мог подумать, что шутки про возможности мозга, например про абстрактное мышление, столь смешны и так понравятся зрителям?


Трейлер мультфильма "Головоломка"


5. "Шпионский мост"

Новая картина Спилберга с Томом Хэнксом в главной роли сегодня как нельзя кстати, она ведь исследует тему Холодной войны между США И СССР.  История о чудесах дипломатии смотрится легко и динамично, несмотря на солидный хронометраж и акцент  не на действии, а на диалогах. Возможно, это не лучшая картина Спилберга, но один из самых нужных фильмов в этом году.


Трейлер фильма "Шпионский мост"


6. "Легенда"

Ещё один британский фильм с участием модного Тома Харди, причём сразу в двух ролях. В основе сюжета реальная история  близнецов Крэй – самых влиятельных преступников Лондона 1950-1960-х годов. Причём один из них, был, оказывается, настоящим психопатом. Подлинный бенефис Тома Харди, который сумел сделать обаятельными обоих братьев.


Трейлер фильма "Легенда"


7. "Агенты А.Н.К.Л"

Стильная, изящная и безупречно скроенная ретро-комедия от Гая Ричи  рассказывает историю трёх агентов: американской, советской и британской разведки и играючи раскрывает в них всю суть мировой геополитики  и трёх разных миров и характеров. Безупречный и циничный американец работает только за деньги, суровый и загадочный русский за идею и родину, а британский, разумеется, оказывается, самым изящным и умным из них  (почему – разумеется? потому что фильм британский). Женская половина всего мира была сражена исполнителем роли русского агента – красавцем Арми Хаммером.


Трейлер к фильму "Агенты А.Н.К.Л"


8. "Kingsman: Секретная служба"

Лёгкий, весёлый и весьма изобретательный шпионский боевик с участием Колина Фёрта в главной роли.  Фильм без зазрения совести использует все стереотипы об Англии от джентльменских традиций до привычки всегда пить хорошее спиртное и чай в положенное время. Не смотря на комедийные и даже пародийные трюки вроде стреляющих зонтов, – один из самых приятных фильмов года,  ведь в нём всё как в кино твоего детства.


Трейлер фильма "Kingsman: Секретная служба"


9. "Дикие Истории"

Фильм аргентинского режиссёра Дамиана Шифрона также, как и "Бёрдмэн" был презентован в 2014 году в Каннах и был в шот-листе "Оскара-2015" как лучший иностранный фильм. Трагедийно-комедийный альманах, собранный из новелл, будто взятых из нашей с вами жизни (есть там даже история напоминающая скандальное дело Усенова) довольно тихо прошла в прокате. Жаль, отличный и по-прежнему свежий фильм.


Трейлер фильма "Дикие истории"

10. "Шлагбаум"

Один из двух отчественных фильмов, которые мы решили включить в наш список. Казахстанские кинодеятели весь год радовали и разочаровывали нас своими работами. В 2015 году в прокате было разное: от милого треш-боевика "Весь мир у ваших ног" и невнятного "Кенже" до социальных драм вроде "Жол: Путь боксёра" и народных комедий ("Побег из аула: Операция Махаббат"). Но среди них мы выделяем именно "Шлагбаум". Во-первых, потому что это настоящий прорыв партизанского кино, снятого за смешные деньги и прорубившего себе дорогу в мир фестивалей и проката. Во-вторых, картина о расслоении в нашем обществе и двух параллельных мирах: богатых и бедных, вообще хороша. Мы видим уверенную режиссуру, эстетскую форму и задевающий за живое сценарий, который так похож на жизнь. Так держать, ребята!


Трейлер фильма "Шлагбаум"


11. "В сердце моря"

Новая  картина известного американского режиссера Рона Ховарда "В сердце моря", использующая историю появления знаменитого романа "Моби Дик, или Белый кит", получилась простой, но при этом трогательной. По сути, это фильм о настоящих мужчинах, которые борются со стихией и умеют выживать в экстремальных условиях, даже если порой ради этого они вынуждены принимать весьма непростые решения. Причём интересно, что "мужчиной" здесь можно считать не только представителей человеческого рода, но и кита, который  бесстрашно сражается за свою территорию, свободу и жизнь.


Трейлер фильма "В сердце моря"


12. "Марсианин"

Фильм Ридли Скота "Марсианин" с Мэттом Дэймоном  в главной роли оказался таким весёлым, что из категории драм перекочевал в комедию, во всяком случае, на " Золотом Глобусе" он проходит именно в этом жанре. Оно и верно – в качестве злодея в фильме лишь недружелюбный Марс. Зрителю только остаётся следить за тем, как весело и задорно позитивный космонавт с хорошим чувством юмора, отличным музыкальным вкусом, а главное, с крепкой психикой, покоряет Марс. И мы, как дети, радуемся тому, что человек так умён и изобретателен, и если надо, взмоет в атмосферу даже с куском брезента и колонизирует Марс при помощи картофеля. Казахстанцам фильм очень понравился.


Трейлер фильма "Марсианин"


13. "Звёздные войны: Пробуждение силы"

Фильм, который собрал в прокате миллиард долларов, вряд ли нуждается во внесении в какие-либо списки лучших лент – зрители его уже оценили, причём деньгами из собственного кармана. Правда, аудитория поделилась на две неравные группы, фанаты посчитали фильм шедевром, другие обвинили авторов в том, что они паразитируют на старом. Одних "вторичность" раздражает, в других как писал informburo.kz напротив "рождает внутри тёплые чувства и уважение к тому, кто так органично всё переплёл. "Пробуждение силы" – словно встреча со старыми друзьями, которых ты не видел четверть века, но сейчас не испытываешь неловкости от того, что они постарели".


Трейлер фильма "Звёздные войны: Пробуждение силы"


14. "Убийца"

Великолепный экшен Дени Вильнёва, снятый в лучших традициях сериала "Во все тяжкие" и показанный в официальной программе 68-го Каннского кинофестиваля (там он шёл под названием Сикарио") почему-то  недооценили в казахстанском прокате. И хотя тем, кто насмотрелся фильмов о наркокартелях, триллер Вильнёва ничего нового не открывает, картина хороша. Ведь "Сикарио" – это крепкий жанровый фильм, в котором есть всё, что нужно для успеха: и захватывающий сюжет, погони, перестрелки, и великолепный дель Торо. 


Трейлер фильма "Убийца"


15. "Рэкетир-2"

Сиквел знаменитой ленты Акана Сатаева  "Рэкетир" почему-то не принёс создателям такого же успеха, какой был у первого фильма. Конечно, новая картина была не безупречна, и возможно, не совсем  соответствовала ожиданиям публики – вместо жёсткой драмы о 90-х поклонники фильма увидели романтическую историю и были к ней не совсем готовы. Но для нас это всё равно – одна из лучших казахстанских картин с хорошим сценарием и крепкой режиссурой. Фильм задевает за живое, а это, как мы понимаем, главное.

16. "Страшные сказки"

Фантастически красивый, странный, пугающий и одновременно притягательный  фильм Маттео Гарроне, также был представлен в рамках Каннского кинофестиваля этого года. Картина состоит из небольших причудливых и зачастую кровавых новелл, экранизирующих сказки Джамбаттисты Базиле. Королева, поедающая сердце дракона чтобы зачать ребёнка, прачка, сдирающая с себя кожу, чтобы стать красивой, всё это пугает и завораживает, как и положено сказке.


Трейлер фильма "Страшные сказки"


17. "Эверест"

"Эверест" – фильм потрясающей красоты, открывший 72-ой Венецианский кинофестиваль, посмотрели в Казахстане с интересом. Ведь картина с участием Джейсона Кларка, Киры Найтли и Джейка Джилленхола построена на реальной истории, одним из участников которой был знаменитый казахстанский альпинист Анатолий Букреев. Да и наш флаг там в кадре. Главное достоинство картины в том, что это фильм-аттракцион, который имеет смысл смотреть именно в формате IMAX. Красоты Гималаев потрясают, от пролётов над пропастью и хрупким мостом над бездной бегут мурашки, кажется, чувствуешь даже снег в лицо.


Трейлер фильма "Эверест"


18. "Маленький принц"

Новый мультфильм, показанный в рамках Каннского кинофестиваля  этого года и вышедший в прокат на неделе, ничто иное как сентиментальная душещипательная сказка о наших мечтах, друзьях и глубокой связи со старшим поколением. У детей есть возможность познакомиться с классикой, а у каждого взрослого зрителя – уникальный шанс вновь открыть в себе того маленького романтичного героя, который по-прежнему живёт в каждом из нас. И у тех, и у других есть прекрасная возможность погрузиться с головой в удивительный мир Антуана де Сент-Экзюпери, ведь часть мультипликации основана на его оригинальных рисунках.


Трейлер мультфильма "Маленький принц"


19. "Девушка без комплексов"

Недооцененная комедия с Эми Шумер о том, что женщины тоже могут порой думать как мужчины. Смешной фильм с забористыми местами шутками, несмотря на пикантную тему, не превращается в унылую пошлятину, а повествует нам о том, что любовь приходит даже к тем, кто в любовь совсем не верит. Смотреть, чтобы посмеяться!  


Трейлер "Девушка без комплексов"


20. "Мир Юрского периода"

Душевная и удачная попытка перезапустить известный фильм Спилберга. Ветераны кино помнят, что картина «Парк Юрского периода» 1993 года выпуска, была не просто фильмом, а настоящим событием того времени, давшим гигантский толчок индустрии киношных спецэффектов. Новый фильм, конечно, революцией не является, и никаких умопомрачительных эффектов в нём нет, но всё же это отличная приключенческая лента для детей  и всех тех, кто увлекается динозаврами.


Трейлер фильма "Мир Юрского периода"


Возможно, в нашем списке вы не найдёте понравившихся вам фильмов, всё-таки излишне переоценённого "Стажёра" с Робертом Де Ниро или прекрасную российскую картину "Битва за Севастополь", которую мы попросту не смогли вписать в этот список.  Впереди новый киногод, и надеемся, в следующем году, наши вкусы совпадут в большей степени. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter