Итак, сюжет. Группа астронавтов отправлена на Марс, но из-за разыгравшейся неожиданно бури им приходится срочно покинуть планету. Правда, одного из членов экипажа они вынуждены оставить. Как потом выясняется, живым. Здесь-то всё и начинается. Вся эта история напоминает приключения любимого нами в детстве героя – Робинзона Крузо. Правда, в качестве Пятницы, в смысле не аборигена, а ближайшего друга, у героя Мэтта Дэймона выступает NASA. И ничего, что друзья у космического Робинзона находятся за 80 миллионов километров – если есть чат, то ты уже не один. В конце концов, мы в социальных сетях тоже каждый на своей планете, но когда ты выходишь в "Фейсбук", кажется, что всё у тебя в порядке. 

Трейлер фильма "Марсианин" Ридли Скотта


Плюс и одновременно минус нового фильма Ридли Скотта в том, что в нём мы не чувствуем никакого напряжения – все милые и добрые, никто по большому счёту друг другу не противоречит, а в качестве самого злостного злодея – недружелюбный Марс. Зрителю только остаётся следить за тем, как весело и задорно позитивный космонавт с хорошим чувством юмора, отличным музыкальным вкусом, а главное, с крепкой психикой, покоряет Марс. И мы, как дети, радуемся тому, что человек так умён и изобретателен, и если надо, взмоет в атмосферу даже с куском брезента и колонизирует Марс при помощи картофеля. 

Похоже, с Голливудом сейчас происходит очередная трансформация – появляется новая категория кассовых картин – "милый, добрый фильм". Это и "Марсианин" с Мэттом Дэймоном, и "Стажёр" с Робертом Де Ниро. В сериалы, похоже, переехали не только социопаты и сложные люди, но и крутые истории – о выживании, космическом одиночестве и победе человеческого духа. На большом экране только весёлые приключения под жизнеутверждающую музыку. 


Кадр из фильма "Марсианин"

Фото film.ru
Кадр из фильма "Марсианин"

Что касается Мэтта Дэймона, то он ещё раз доказал, что является отличным актёром. Впрочем, выбрать его на эту роль слишком очевидно – всё это в какой-то степени он уже играл: немного "Спасти Рядового Райана", немного "Умницы Уилла Хантинга". А с бородой всё равно похож на Леонардо Ди Каприо из трейлера "Выжившего".

Картина "Марсианин" стала рекордсменом в американском прокате и, похоже, соберет полные залы и у нас – ведь на самом деле успех картин о космосе - и "Марсианина" Ридли Скотта, и "Интерстеллара" Нолана, и "Гравитации" Куарона – это показатель того, что человечеству стало неуютно жить на этой планете. А касса покажет, насколько неуютно. Так или иначе, но фильм обязателен к просмотру – обычного человека он вдохновляет. После него хочется взять вновь в руки учебник по биологии и химии и хорошенько подумать, что же можно сделать такого на нашей планете, чтобы всем стало хорошо. Во всяком случае, лица зрителей после предпоказа, устроенного компанией "XX век Фокс СНГ", выглядели довольными. 

Фильм в прокате с сегодняшнего дня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter