Как сбежать из аула и заработать денег: рецензия на фильм Нуртаса Адамбая

vk.com
vk.com
На премьеру фильма "Побег из аула: Операция Махаббат" от Нуртаса пришёл весь бомонд. Такого количества артистов и кинематографистов мы давно не видели.

Поздравить Нуртаса пришли Акан Сатаев, Нурлан Абдуллин, Алуа Конарова, Галымжан Молданазар, группа Rin-Go, Али Окапов, Санжар Мадиев, Карлыгаш Мухамеджанова, Дина Тасбулатова, Дарья Александрова, Бибигуль Суюншалина и многие другие.

Атмосфера вокруг автора фильма и героя наших масс-медиа была благостной и неудивительно – Нуртас давно "в шоколаде". На пресс-конференции его называли не только хорошим КВНщиком, юмористом, шоумэном, артистом и прочее, но и настоящим драматургом, спрашивали о режиссёрских амбициях, звёздной болезни и возможной политической карьере. До вопросов о смысле жизни и судьбе казахского кино, как у нас это обычно бывает, к счастью, дело не дошло. Нуртас, видимо, предчувствовал позитивную реакцию – в начале фильма "Побег из аула: Операция Махаббат" вклеен тизер второй части фильма "Келинка Сабина", который предположительно выйдет 8 марта будущего года, и там его герой (то есть героиня) смущённо принимает комплименты. Мы вам покажем другой ролик – обращение келинки Сабины к народу.

Обращение келинки Сабины

Новый фильм  "Побег из аула: Операция Махаббат" сняли за 18 дней. В отличие от "Келинки Сабины", которая при всей своей прелести больше напоминала набор гэгов собранных в одну историю, "Побег" действительно является кинолентой, в которой есть драматургия и свои сценарные сюрпризы. История о том, как простой парень смог завоевать непростую девушку, людям понравится. Если зрители были в восторге от первого произведения Нуртаса (его "Келинка Сабина" окупилась в прокате, и автор даже сумел "купить себе новую машину"), то  этот фильм побьёт кассу легко и играючи.

Трейлер фильма "Побег из аула: Операция "Махаббат""

Удивительно, но факт – новое детище Нуртаса Адамбая содержит элементы всех последних казахстанских фильмов, о которых зрители говорили. Речь не о плагиате, а о том, что автору удалось собрать в своём фильме всё, чем живёт сегодня современное казахстанское кино, рассчитанное  на массового зрителя. Нуртас смешал это всё в один смотрибельный продукт. "Это не он такой, это жизнь такая", – скажет кто-то, и будет прав. Немного "Рэкетира-2" – там главный герой тоже собирается охмурить богатую девушку, а потом влюбляется. Негодяй – как в фильме "Жол: Путь боксёра", мажоры – как в "Сказе о розовом зайце", компания друзей – как в "Ограблении по-казахски", невеста – как в "Свадьбе на троих". У Аружан Джазильбековой уже амплуа богатой невесты, а Максиму Акбарову и здесь, но уже с переменным успехом, удаётся играть мажора. Даже имена в фильме использованы ходовые для нашего кино – одного из героев зовут Санжар (почти Мадиев), а другую – Айсулу (почти Азимбаева). Нуртас, сам того не желая, описал всех современных героев – и жизни, и кино.

Клип Марселя на саундтрек к фильму "Побег из аула: Операция "Махаббат"

А вот юмор в "Побеге" фирменный – актуальный, простой, понятный и местный, что добавляет ему остроты. Помимо шуток вроде того, каково это, когда вся жизнь пробегает перед глазами, были и другие – уровня настоящей сатиры. Особенно всем понравилась шутка об охраннике стоянки – патриоте. После сеанса люди аплодировали.

Отдельных комплиментов заслуживает потрясающая операторская работа Азамата Дулатова – некоторые сцены великолепны. Словом, хотите понять какое оно, современное казахстанское кино, – всем в кино! С 26 ноября картина в прокате.