Невероятно мощная и трогательная драма о певице, не сумевшей обуздать собственный талант и славу, погибшей от алкогольной интоксикации, не дожив даже до 30, состоит из интервью Эми, данные ею при жизни, а также воспоминаний её родственников, друзей и коллег. 

Фильм о кумире миллионов, голосе Лондона, уникальной джазовой певице, обладающей особым контральто, начинается с того момента, как она, совсем ещё юная, находит своего первого менеджера. После пары кадров из домашней хроники фильм начинает набирать обороты с такой же скоростью, с какой пролетела её короткая жизнь. Картину о пути безумно талантливой девчонки из Лондона к мировой славе можно считать одним из самых удачных приобретений "Евразии". Все билеты на фильм были раскуплены, а после показа зрители не уходили до окончания всех титров – такое в наших кинотеатрах случается очень редко.


Трейлер документального фильма "Эми"


Внеконкурсная программа кинофестиваля в этом году намного интереснее конкурсной. К примеру, помимо документального фильма "Эми" вне конкурса покажут социальную драму "Дипан" Жака Одиара, за которую он получил в этом году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, также новый фильм ещё одного французского классика Жан-Жака Анно "Тотем волка", премьера которого состоится на церемонии закрытия фестиваля. Но вернёмся к Уайнхаус.

Документальный фильм Асифа Кападиа "Эми", впервые показанный в рамках 68-го Каннского кинофестиваля, еще раз доказывает, что ничего не может быть интереснее, увлекательнее и драматичнее, чем реальная человеческая жизнь. Год назад критики заходились в восторге от фильма Ричарда Линклейтера "Отрочество" (Boyhood) - он снимал одних и тех же героев в течение 11 лет. Если уж жизнь обычной американской семьи оказалась такой захватывающей, то, что там говорить об эпатажной певице со скандальной репутацией, употреблявшей тяжелые наркотики, алкоголь и до безумия любившей человека, который затянул её в бездну. Во всяком случае, по версии авторов фильма.

Эми Уайнхаус и её муж Блейк Филдер-Сивил

Фото era.by
Эми Уайнхаус и её муж Блейк Филдер-Сивил

"Эми" – один из тех редких документальных фильмов, которые собраны по принципу художественного. Возможно, он слишком субъективен и отражает не все моменты биографии Эми, но он раскрывает драму талантливого человека, который вдруг стал зарабатывать большие деньги и оказался в центре внимания общественности. Её – невероятно успешную, богатую, первую и единственную британскую певицу, сумевшую одновременно выиграть сразу пять наград Грэмми, стали использовать многие. И, если верить авторам, то среди них, увы, были не только британские таблоиды и ТВ-шоу, которые откровенно измывались над девушкой. Семья Эми после выхода фильма негодовала: они были не согласны с такой версией её жизни.

Кадр из фильма "Эми"

Фото ovideo.ru
Кадр из фильма "Эми"

Фильм пронизан удивительной музыкой Эми Уайнхаус, и всё же и она уходит на задний фон, когда мы видим, как Эми уничтожала себя. Следить за тем, как стремительно катится вниз жизнь одной из самых неординарных певиц Великобритании, страшно. Затравленная папарацци, всегда под действием наркотиков и алкоголя, глубоко больной, одинокий человек. Правда, глядя на кадры, где Эми теряет человеческий облик, особенно если взять эпизод её концерта в Белграде, одни зрители плакали, другие… смеялись. Девушка, сидевшая на сеансе возле меня, похохатывала, без конца приговаривая: "Жесть". Умерев, Эми напоследок устроила шоу. Как жаль, что она распорядилась своим талантом так.

Фильм можно посмотреть сегодня в кинотеатре "Сары-Арка". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter